注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

(转自《新国风》诗刊)新年新开局,《新国风》一展新貌  

2016-03-31 12:20:19|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【刘  辉】

新年新开局,《新国风》一展新貌

2016年第一期《新国风》,略带着书刊的固有清香,很快地“飞”邮到我的案头。稍作翻阅,便集中了我所有的注意力。尽管手头还有几个急于编纂的稿件,我还是很耐心地把《新国风》从头看到尾。

我已经看到,《新国风》诗刊在努力求变。丁慨然主编凭着敏捷的感触,凭着真挚的热情,致力于诗刊的更新与改造。《新国风》是一面猎猎大旗,她以不断出新的姿态,围拢着一部分专业诗歌人士以及一大批诗歌爱好者们,尽力攀登。

几年内,在中国萧军研究会的协力下,《新国风》不断推出新的活动:诗歌研讨会、历届诗人节、杰出诗人颁奖会、首届长诗评奖会……有质有量,响誉全国。《新国风》诗刊把各种活动组织得井井有条。纵观中国诗坛的所有动向,我确信:《新国风》一直奔跑在中国诗坛的前面!所有这一切,说明丁慨然主编的所有付出终有所获。

新一期的《新国风》有几个“新”。

 

拉近与诗人们的亲和距离。

全文登载老诗人李瑛与诗人峭岩的往来书信,别开生面。熟练的行书笔触,会令读者眼中一亮。当今电脑打字的普及已经叫文字减少了些许温度,而老一辈诗人之间用亲切的“心语”直接倾述,带来了文字回归的耳目一新。

一字一句,倾注了诗人之间的心灵对话。一句一行,真情表达了对中国诗歌前行的喜悦与忧虑。李瑛袒露了对失去的亲人、对失去的诗歌的忠诚者,所表述的无尽怀念之情。

李瑛与峭岩,两代诗人用笔连接之间的友谊,用笔畅谈诗坛盛事,用笔相互间致以问候。感动之余,更应该理解为丁主编的独具匠心。

 

诗刊组织机构的必要瘦身。

原来的《新国风》诗刊,效仿其他杂志报刊的惯常,拉出很长一大段的名单。有用也好,没用也好,总给人一种“拉大旗作虎皮”的视觉感受。如今,略微瘦身也不见得妨碍诗刊的影响力。

我看着这也是丁主编的主意。一些德高望重的历史老人心系诗歌,故然可喜可庆。然而,他们的当今生活状态必然是健康第一。基于此,他们的名字不在刊物内未必不是好事。当然,一些老领导的名字依旧在其中,也必有其理。

 

版块的设计推陈而出新。

一本杂志的设计尚有读者喜爱的几个理由。醒目新颖,颇具与时俱进的时代感;目录清新,凸显作品质量的品味;表里如一,显现编辑文采的厚重。随着《新国风》队伍的蓬勃壮大,设计板块的不断更新正是大势所趋,来不得半点疏忽。

名家展台、沃土风雨、诗歌前沿等板块设置,从字眼就能看出编辑的主旨所在。简练的书法展示,画龙点睛似地为刊物增色,而不是削减读者的阅读欲望。“诗道”——绿岛先生的作品利索、劲道、苍劲且富有咀嚼的意味。

 

高质量的稿源是《新国风》的生命之本

有心人可以欣喜地看到:《新国风》的内容在起着质的变化。随着诗歌队伍的聚集,新国风的诗歌影响波不断扩延。由原先的来稿就登,到现在的选稿从优,确立国风的品牌、确立国风的风格、确立国风的标准,始终是丁主编一贯秉承的并不断追求的办刊宗旨。

尤其是本期以大量篇幅选发了峭岩先生的长诗《落红——诗记“文学洛神”萧红》的精彩章节,并附有绿岛先生的精彩评论。加上封面峭岩先生的大幅照片,以此奠定了这一期刊物的核心导向。好诗作,优秀诗人就应该如此宣传,值得称道和发扬。

其他七个版面的内容。经过精挑细选,在诗韵运用、诗感梳理、意境展示、诗行规范、意象合理诸方面基本符合了用稿要求。宁可用其精少不可用其烂多、唯作品所质而不唯人所亲、无事呻吟者而拒之门外。

坚持正能量的诗歌创作路线,坚持实现中国梦的创作理念,坚守纯净的诗歌阵地,《新国风》诗刊必定是日新月异!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017