注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【文军评论】用以透视一个民族在危难时刻的气节——赵志友长篇小说《风雨关东客》序  

2015-07-28 21:05:53|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用以透视一个民族在危难时刻的气节

——赵志友长篇小说《风雨关东客》序

刘辉

 

【文军评论】用以透视一个民族在危难时刻的气节——赵志友长篇小说《风雨关东客》序 - 文军 - 文軍de博客

 

【文军评论】用以透视一个民族在危难时刻的气节——赵志友长篇小说《风雨关东客》序 - 文军 - 文軍de博客

 

【文军评论】用以透视一个民族在危难时刻的气节——赵志友长篇小说《风雨关东客》序 - 文军 - 文軍de博客

 

【文军评论】用以透视一个民族在危难时刻的气节——赵志友长篇小说《风雨关东客》序 - 文军 - 文軍de博客

 

   正值中国人民隆重纪念世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利七十周年之际,山东籍作家赵志友先生的长篇巨作《风雨关东客》即将付梓。

 

值得可喜可贺:这是因为志友先生完成了一件自己多年以来,特别想写一册反映家乡人士抗日战争题材小说的夙愿。值得可敬可佩:这是因为志友先生长期搜集、采风、积累本地乡土间流传下来的抗日资料加之文字的艰苦跋涉,《风雨关东客》终于创作成功并且顺利问世。几年间的艰辛,只有岁月知晓,只有本人体味。

 

关于抗战题材的文学创作,的确会有许多话要说。

 

自“九·一八”事件爆发以来,日本军国主义一直窥视着践踏着侵蚀着中国的土地。搜刮我们的物产、奴役我们的身心、凌辱我们的姐妹、掠夺我们的家园-------。最早举起抗战义旗的东北抗日联军活跃于“黑水白山”之中,可歌可泣地谱写了壮烈的抗日战歌的绝唱。

 

可以赤裸裸地看到:日本侵略者用暴虐的手段,强制人们去接受他们的强盗逻辑。可怕的是:一些卑躬屈膝的人,为一己之见、一己之利而丧失了做人最起码的底线。在民族生死存亡的时刻,一些奴才甘心情愿地成了侵略者的帮凶与走狗。在东北、在华北、在所有敌占区,汉奸的人数甚至多于侵略者。这是一个难以启齿的史实,是一个民族不愿意重提的耻辱。

 

看看现在:也可能是当年汉奸们的后裔,正在用反思历史正视历史的伎俩而去颠覆去偷梁换柱那些血写的真实。在他们的笔下,敌寇的温情脉脉;汉奸的情有可原;英雄的不耻行为-----等等,以混肴人民视听。这种潜在的丑化与美化的倒置,正是民族文化中泛起的浊流,正是娱乐文化中渐起的毒瘤,必须坚决声讨之!否则,熟视无睹会贻害会曲解正义不可辱的民族气节。

 

历史足以作证:不屈的人们很早就拿起了抗战的自卫武器。“七·七事变”的爆发,掀起了全民抗战的热潮。首先是中国共产党发出抗战宣言,然后是两党的统一战线。在反侵略保家园的共同目标下,全民族同仇敌忾、前赴后继地与日本侵略者进行了殊死的搏杀直至抗日战争的最后胜利。

 

现在有些反映抗战题材的作品:虚夸、想当然,当成“过家家”式的娱乐游戏。任意丑化或弱化侵略者,以为日寇就是一群不经风雨捶打的草包。从事实上否认了敌人的阴险狡诈、强悍暴烈。任其去轻描淡写,抗日战争的胜利会是轻而易举的晚宴。由此发展下去,很容易造成解读历史引发荒唐的误会。

 

赵志友的《风雨关东客》,以纵向的叙事趋势,以细腻的人物刻画,比较精彩精准地描述了一个引人入胜的曲折委婉的大义凛然的抗战故事。从我个人的角度来看,叙述的思路基本上符合人们思维的走向,没有去肆意地追求故事情节的故弄玄虚而去编织一些虚幻细节。人物性格形成的脉络,通过一些事变的磨砺,也变得真实可信、清晰可鉴。

 

小说中,以赵翼德为代表的抗日将士从异地谋生到全身心抗战,每一个故事连接的自然、舒展;每一个人物的设置与相互之间的关系不至于叫人感到空泛;几个重点正面人物,如:赵翼德、于光辉,成长与邂逅相互交织,写出了赵翼德从草寇到抗日英雄的恢弘经历,写出了于光辉为代表的八路军临危不惧与英勇善战。

 

赵志友先生巧妙地拮取了最为可信的资料与口口相传,把国民党顽固派的陶新怡,汉奸走狗兀老八等人物的丑恶嘴脸以及罪恶行径描述的惟妙惟肖。

 

群众角色的设置。人物的由表及里与由浅入深地叙述节奏,彰显了作者对丰富小说骨架的驾驭功底。屡遭不幸的女性小荷,在丑陋与无耻盛行的年代,她用最壮烈最原始的方式杀死日本鬼子,杀死骑在自己身上施虐的混蛋。最后甘心情愿地为本书抗战的主人公而献身,乃至牺牲自己生命。

 

主人公赵翼德的妻子已被赵佗霸占。即便赵佗的无耻也逃躲不掉被鬼子残害的命运。许多形形色色的角色或举义旗、或投敌,或幡然悔悟、或糊涂地死,波澜壮阔的宽角度、长视角,有效地调度了人物之间的动与静的有机结合。

 

作者笔下的赵翼德,于光辉最能抒发作者心里所要表达的民族气节。陶新怡、兀老八之流的汉奸嘴脸,是作者最为痛斥的;他们的归宿,显然是作者最擅长的布局。芸芸众生之中的农民,质朴、善良会被狡诈、虚伪所绑架。一旦他们觉醒,一定是侵略者的掘墓人。

 

赵志友先生的长篇小说《风雨关东客》能在这个时候出版,一定会得到广泛关注。理由有三:1·描写抗战题材的好作品不是多而是少,此作品应该算是不错之作。2·最能显示民族气节的时候就是国家最危难的时候,此小说写的就是这种情绪。3·难见虚构的明显痕迹乃是写作小说的成功之本,此小说的严谨构思与成熟的叙事手法还是值得一阅。

 

当前的文化趋向很特殊。娱乐性、猎奇性、穿越性的题材正流行于泛滥于网络文学之中。智能化全能化的手机普及率直线上升,由此而带来群体的“浅阅读”方式正席卷或覆盖或替代纸媒的深层次阅读。快节奏的工作与生活方式,非但不能阻止“浅阅读”的普及而且还在加剧。

 

使用严肃的笔触、以事实为依据、以擅长讲故事的叙述——长篇小说《风雨关东客》在此时诞生。既要接受纸媒的阅读群体下坠的事实,又要挑战“浅阅读”浮躁习气的盛行。众多考验,相信作者有心理准备。因为,作品的行文质量乃是最大的考量标准。因为,重视纸质阅读的感受,还大有人在。

 

历来有“酒香不怕巷子深”之说。但愿《风雨关东客》广受关注;走得更高更远更好!

 

是为序。

 

                                   2015715

                                        急就于北京陋室

 

作者小注:

刘辉(笔名:文军)北京作家协会会员、中华诗词学会会员。华语红色诗歌促进会副会长。当代中国出版社《老北京那些事儿》系列丛书著作权人。京味儿散文、诗歌诗词散见各媒体或网络。为名人诗集及小说的评论荣获多种奖项。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017