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中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

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【京味儿散文】滦州古城之瞥  

2015-06-14 10:24:44|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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滦州古城之瞥(京味儿散文)

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从别人嘴里知道了有“滦州”,还有“滦州古城”一说。说是北方类似江南水乡小镇的地方,说是游山玩水最近处最实惠最明智的选择。其实,在我陈旧的印象里只有一个河北省隶属的滦县;再往深里说,滦县该是开滦煤矿所在地;我对旅游目的地的了解仅此而已。

 

说走就走,不带拖泥带水的旅游就是干巴利落脆。不在周末赶着高峰去;不随大波儿轰的旅游团去;不挑拣最便宜最能凑合的旅社受委屈。就凭着这“三不政策”,俺们老俩口一律实行“网办”:订约往返火车票、定好古城内居住的酒店。“自个儿想咋地咋地”——三天的计划,完完全全由自己做主的“自助游”。

 

进入眼帘的确实是一片目不暇接的“古建筑”。

 

或红墙绿瓦或白墙灰脊,貌似宫廷风貌疑似徽派民宅,倒有几分奇特。挨着很紧辏,很难找一块空白,估计这一切都有地产商们利益最大化的心思作崇所附加带来的痕迹。看得出来,这种趋势还在神话般地扩延。

 

商业街、小吃街、休闲街,是有买卖的地方就有古代旧时的“幌子”以及现实时髦的广告用语——卖啥吆喝啥。乍一看:各种牌号的数不枚举,绝对叫初来者的眼眶应接不暇。

 

过街楼装潢的也极其惬意,“囍”字当头,以为没对象的主儿,在这儿都能被月老当作服务对象,满意而归。一座座小桥建造的些许很别致,些许巧妙,些许婀娜,弯弯的桥身、白白的倚栏,漪澜的流水从一个孔或两个孔的桥下流过,总能叫人留下遐想的意味。即便多有似曾相识,也不妨碍人们最初的心理认知。

 

可人疼的是那条“回”字形的青龙河。

 

许多商业建筑都是围着蜿蜒的河边而建。水中摇弋着倒影,弯弯曲曲地别有情趣。水带着财气而来,想必是每一位老板朝思暮想的期盼。尤其到万家灯火的晚间,天上、水上,五光十色地自然一派烘托的气氛。

 

水中影影绰绰、天上星光烁烁、岸边酒酣喧嚣,很自然地想起丽江夜晚的大研古城,秦淮水边的声色犬马。偶然间,不经意地拿江南那些水墨小镇比较一下:往往有其形、无其韵。细究,骨子里的韵味,是一个特定地域的魂。丢不掉、忘不掉,即便被模仿得惟妙惟肖,那也只是皮毛。

 

这就是说,年代积累与地域习俗都是一种根深蒂固的文化脉络传承,模仿式地照葫芦画瓢,总会留有些灵魂深处不仅是慨念上的缺憾。弥补不但很难,而且还有整个经营思路的全方位的距离感。

 

我在河边享受“夜色”,巧与当地官员闲聊。

 

第一天的游程肯定很兴奋:照不尽楼堂亭阁、赏不尽小河流水;望断东门楼、仰视紫金塔;但见滦州母亲河的沧桑,大河蜿蜒东流,也曾浪淘多少枭雄人物?茫茫河面,极目远舒,谁无几言感慨,谁无沉寂默思?游客寥寥无几的滨河小路边,我们可询问翠绿的芦叶;也光顾一下碎碎的:黄的、粉的、红色的野花;甚至还任意“捏造”或“杜撰”一些初恋时不懂爱情方式的梦幻环节。

 

回到古城,置身于夜色的迷惑。瞅一瞅古城的夜晚,体验一下古城的野餐。转了几转,唯独烧烤——在这喧嚣招揽生意与酒杯碰撞的河边,在这光色酒色交织的河边,一切都很疯狂很自然很有趣味的流动。

 

老两口要了几串羊肉串,蔬菜串,就行啦!不习惯夜里吃饱,以防扼杀“觉务”。瞜一瞜水光食色,瞧一瞧小桥夜影,闻一闻烧烤烟熏,听一听卖唱与买唱之间的嬉闹,着着实实也算是一种用闲人目光而去欣赏别人或者别处的休闲。

 

聆听中,几位貌似常客的人物造访。东北籍的老板娘照例,一脸地殷勤献媚。隔桌闲话,探得我是北京来客,官语中带着“请留下宝贵意见”的几分醉意朦胧式的尊重。我也轻一句、重一句地“敞开胸臆”,留下了“珍贵”。

 

不知是感动,还是懵懂,还是套近乎?几位官员额外为我斟酒,上串儿,上西瓜片。彼此留下电话,说是微信见,说是北京客人“研讨古城发展策略”以后邀请咱。本来我就不会喝酒,敬来敬去,我倒也脸红了起来。

 

官员们许是吃喝习惯,喝美了就得叫上“巡唱者”过来助兴。

 

小姑娘也就二十左右,圆圆的脸蛋大大的眼睛,较为时髦而朴素有度的牛仔装打扮,大大的吉他斜挎在肩头显得很笨拙。大大蠢蠢的音箱设施,要随着歌者前行。随时挂在耳边嘴边的麦克衬着永远是职业的笑靥,看似很无瑕的样子。我心想,小丫头游丝于喧闹的酒桌之巅,也实属不易。

 

“点一首唱,要付二十元钱。看我狐疑的样子,官员熟练地告知于我。自打小姑娘一张口到结束,差不多两个钟头。官员与官员的朋友借着酒醺的醉样儿,抢着一百一百地递到小姑娘手上。数了数,六百元——我一直免费受听。时不时地一位年轻些的小子,假装是老乡唔得,给小姑娘送朵鲜花、送个拥抱。尽管小姑娘不是很情愿酒意的拥,但架不住几百百的大票子进了腰包。

 

我猜想,那个“巡唱”的姑娘在这个夏夜,心情一定不错!

 

研山形似虎。滦河边有虎视眈眈,研山最顶处是文峰塔。天气阴凉,难得伴着滦河的风,习吹颊面。爬到近处,滦河的走势尽收眼底。

 

据说,康熙到这里远眺过、巡查过。千余台阶,也没叫我气喘吁吁。远远地望着身处“虎腰”的道观庭院,甚为宗教者的虔诚而远离啸尘感到可敬可畏。据说,道里的主事是一位硕士毕业不久的小伙子——知识统领一切!

 

车夫是一位老滦州大爷。听我们要去“县衙门”,一个崎崎岖岖跌跌撞撞路途把我们拉到想当初清末“杨三姐告状”的衙门口前。仅仅是一处门脸儿,地儿还是原先那块地儿,惊讶的是,衙门后面满是居民的房屋。衙门的整个建筑荡然无存。

 

郝家火烧,我喜欢这口儿!

 

进了滦州古城我就寻思着找当地“名吃”。令我失望的是:满大街是烧烤,整个小吃街还是烧烤,就如同滦县人民是吃着烧与烤成长的。偶尔见着别样风味的门脸儿,不是关门闭客就是灰尘满面,全然是一副萧条的样子。说实在的,我挺失望——可惜了的这一大片“古老气派”的建筑。服务软件的精细开发,服务质量的持久性,不是一蹴而就的。

 

没办法,两个早餐我用超市买来面包充饥。

 

临离了这座县城,我不愿留下任何遗憾。我知道,自今儿离开这里也许不再重来。早早来到火车站附近,就为着讨一口顺嘴儿的“吃食儿”。

 

打老远我就瞅见“郝鸿来火烧”的招牌,还有1921年创建的字样。由于我的执意,老婆随我在火烧店里坐下而且还有“aifai”陪着乐呵。她不会理解我的心思。凉粉、小菜、热汤面,慢慢地都进了肚皮。已经八成饱了,还是若有所思,还有惦记。

 

一元买一个“郝家火烧”。吃完,酥焦香脆地回味,还是想吃。又“饶”了一个,自然留给我极“郝”印象。郝鸿来是第一代创始人,现已经到了第三代。私营转国营又转成私营,风雨近百年已经修炼成滦县一大吃食儿招牌。

 

郝鸿来火烧店写的都很明白,“外焦里嫩”、“香而不腻”、“酥而不硬”适口性强、多吃不厌。携带方便,久置不坏,即使搁置月余,稍加烘烤,味道如初。我还知道:郝家火烧形如方状,切开可放置各种肉制品。不吃,后悔;吃罢,难忘。我还知道:“蛤蟆吞蜜”,指的是切开火烧口,塞满内容的样子。

 

我会记住滦州古城是一座仿古建筑城域,是拆了六个村庄为旅游而成的大手笔项目。形形色色的商点随旅游盛衰而生存,各种繁杂绮丽的建筑色彩融入了滦州人的大智慧。只可惜,文化的内涵不会随着建筑的丰盈而被提升。如果缺乏足够的远见,如果缺乏升级改造的措施,如果自然地任其起起伏伏,早晚会是一座“孤城”。维持与巩固繁华依旧需求更大的手笔。

 

如果可能,我还会再来!因为,我喜欢生活常常会有趣地改变。

 

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                                                    文军

                                                   2015·6·13

 

 

 

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