注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

设计自己的路,一路快乐前行——读徐安琪《15岁上北大》后的感触  

2015-01-16 13:05:47|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计自己的路,一路快乐前行

—读徐安琪《15岁上北大》后的感触


设计自己的路,一路快乐前行——读徐安琪《15岁上北大》后的感触 - 文军 - 文軍de博客

 (网像)徐安琪

设计自己的路,一路快乐前行——读徐安琪《15岁上北大》后的感触 - 文军 - 文軍de博客

(网像)徐安琪 

设计自己的路,一路快乐前行——读徐安琪《15岁上北大》后的感触 - 文军 - 文軍de博客

 

/刘辉

与徐安琪相识纯属偶然。一次诗歌朗诵会,靓丽而很大气地亮相于发言席,激情而富有哲理、理智而富有思辨力量的长篇诗歌,让我记住了她。悠扬顿挫的音调拿捏、富有表情的眉宇交流,使与会者都为之一振。因为,红色诗歌的传承似乎与90后很远;还因为,主持人介绍她就是15岁就上大学的徐安琪。

 

其实,此时徐安琪的身份是一位“演说家”——一位送给有志于考上高校,励志实现幼时梦想者以卓越方法的启蒙讲师。

 

但凡理解少年能上高等学府的,都不会逃离按既定思维设计的俗套理论。譬如:超常不凡的智力天赋,一定要有大人优生优育的秘籍绝招。譬如:必有家长一贯地谆谆教导、精心栽培的独家爆料,宣传下学校发觉、挖掘人才的功绩。譬如:某些特长的发挥激活了潜在智能,人为的调动与科学的胜利。

 

真正看了徐安琪自己编纂的《15岁上北大》,倒不会如此“譬如”了。

 

在书中,作者用生动活泼的事例,讲述了自己二十来年的成长史。从幼儿园到小学、由初中到高中、直至到了最高学府——北京大学,清晰而细腻、阳光而流畅。一路走来:辛苦快乐着、迷茫探索着;坚韧并奋进、执着并开心,徐安琪不平凡的入学之路似乎很有意味,很有认真咀嚼的味道。没有惊奇而惊诧不已的传说,只有娓娓道来的一个连一个的小故事小情节。

 

后来了解到徐安琪大学毕业后,走向社会并创立了专事培训教育的公司。专门进行“子女教育”、“名校有约”的培训相关的工作范畴。我相信,安琪的辽阔视野会指导她的事业不断赢得社会的认可与尊重。我更相信,正是由于有徐安琪独特的成长经历为蓝本,会有更多的孩子受到心灵上的启迪而跃上人生路途中的高起点。教育成长中的孩子考学与提升有众多途径,安琪的异样经验也许更有其令人仿效的理由。

 

实践证明:徐安琪以她的独特思考、以她的特立独行、以她不断加深的阅历感悟,在市场经济中的市场里找准了自己的定位。北大毕业之后,徐安琪的创业成就是很斐然,是很令人傲娇的。不说桃李满天下,也是傲立鸡群的一种别致的教育方式。

 

端正学习方向,确定学习目标,掌握适合的学习方法,这正是徐安琪撰写此书的初衷。而这本书的立意,更清楚不过地表述了“求学应考秘诀倾囊相授”,靠得是自己的设计、自己的努力、自己的经验积累。用快乐的学习欲望修正学习方式,用沉稳的学习心态掌控学习路径,有步骤地实施所预定的目标——徐安琪没有绝顶妙招,只有侵淫学业多年的真实感悟。

 

我不是老师,也无从教育学子的经验。我只想从徐安琪梳理自己前行路上的经验之谈,试图找出自己曾在教育孩子某些方面的失误与不足。恰恰是徐安琪以此书为平台,为所有家长们提供了教育子女需要反思的理由。

 

对孩子的收拢与放开,都需要一个适量的度。徐安琪的母亲为我们的教育、辅导、开发孩子的智能发掘、信心树立、兴趣导向,开拓了一条很清晰很明朗的思路。母亲的适度,给了徐安琪以充分的空间、时间,编织并逐步实现了一个童年曾很难实现的梦。感谢徐安琪的自己悟性的“外露”,更应该感谢深藏于作者背后的伟大母亲的倾情奉献。

 

回忆一下徐安琪“15岁上北大”的成长之路挺有意思。

 

一·年岁很小,也有个性尊严的底线

小安琪对幼儿的生活片段很深刻。源于自悲,源于别的小朋友对她幼小心灵的无意识伤害。“纸豆腐”的绰号,定位为:“像纸一样脆弱,像豆腐一样好捏”,使安琪心里大大地不爽。“身体肥胖,性格脆弱,反应迟钝,令人厌恶”的自我定位,似乎对自己的上进失去了信心。

 

做手工不好,跳舞队不成反成了“拉拉队”,画画儿也很不能用心,好多事情甚至做游戏都会受到戏弄。渐渐地自我孤僻,然后再被小朋友们孤寂着。自尊心的打击,是幼年时期最最不能维持的事情。于是,小安琪绝地反击。

 

记住安琪逃离幼儿园后的总结:“过早地体会到生存的艰难,但更重要的是,我学会了以一个人反抗者的身份有尊严地离开”。人格的塑造,似乎从小就该重视。——家长们培养孩子的尊严与刚毅性格,应该从小重视。必定,自己感觉卑微的孩子会影响终生的。

 

二·弘扬正义,应从小事的点滴做起

 

成长的烦恼很多类型,小安琪所遇到的只是其中很小部分。不敢大声说话;任从他人毛病泛滥;抄他人作业;私底下拉帮结派;传递同学之间的纸条;嘀咕各种不利于同学关系的闲话废话;关心集体的情况种种---------

 

超小年龄上小学,必然有许多“囧事”。这不会那不会,拖班级后退。叫学友笑话的事,总是一个接一个。科技课不行,手工课不灵,体育课不精,随之而来的就是自卑感、挫折感油然而生。如果遇见事儿敢于出手,这就显示了从小锻炼自己的勇气,其对自身成长相当重要。拥有分清是非张扬正气的勇气,当今流行“少爷、小姐”的供养模式,根本不是所有孩子所具备的。

 

学习差、胆子小、体力差、缺少影响力的孩子,完全可以通过一些事情来一次蜕变。正义力量的来源有家长的言传身教,更多的是孩子自身辨别是与非的能力。——就是说,坚持正能量要从小做起。小安琪点点滴滴为自己,为成长积累着,为腾飞积攒着能量。

 

性格开朗了,胆子见长了,学习开悟了,看事物阳光了,这是一个渐变的过程。徐安琪经过了这些,遂成传授的经验,“点点滴滴皆自悟”尤为珍贵。

 

三·学习经历,自当一次愉悦而轻松的过程

 

现在的孩子多是“为父母学”:看家长脸色,唯父母是从,听家长兴趣安排。自己的个性,或被湮没、或从来就没有滋生过。可以想象,如此这般,成才之路可谓遥遥无期?

 

徐安琪的学习之乐是从心而生的。没有家长意志的胁迫,没有跟风的追逐,没有很不情愿的苦苦挣扎。把学习中的各门功课当做一种快乐而欣喜的事情,这就是安琪的独到的“享受”。只有享受到学习的快乐,才有进取的动力。

 

喜欢一个人天马行空似的独思,喜欢一个人徜徉在古老乐器的节奏里,喜欢在学习的路途中与他人分享,喜欢探索未知的世界,喜欢自己动手作自己求之不得的事情,喜欢苦思幂想攻克难题并乐于每一次成功。所有这些,徐安琪都提供了成功的模式。

 

这种孜孜以求的模式奠定了小小年龄的自立。无论是当路队长能得到“刚柔并济之道”,无论是发觉兴趣的启蒙力量以达到茅塞顿开,无论是各种惊叹的目光不能抑制学习迅进的速度,徐安琪都用很好的驾驭能力展示了个人的与众不同。这种不同,为十五岁上大学奠基了心智。

 

我注意到小徐老师的感悟。譬如:从“弱智到优等”,恰恰就是人通过休息而开发的潜能吧?譬如:练古筝从来不累,兴趣为上,所谓“累”实际上是一种消极的心态,不但不累,还提高了文化底蕴。譬如:对大自然的热爱与敬畏,保持一种不变的童心,又为“学习提供了自由成长的土壤”。

 

记住小徐老师的感悟:

没有破茧之痛,哪来羽化之美!

不是他们怎么看我们,而是我们能否超越自己。

教育,不是为了压抑人的个性。

带着一双发现美的眼睛去感受世界。

 

四·不上名校,也能出类拔萃地脱颖而出

 

拿世俗的眼光来看,考名牌大学之前,上名牌中学是最坚实的环境基础。为此,多少家长挖空心思地找门路、变户口、托熟人、办迁居,甚至用钱打开“潜规则”的通道。徐安琪却能反其道而行之,平常学校里学出不平常的成绩,为上好的大学一样能打下良好基础。

 

正确看待几个别人眼里不可忽略的“影响上进”的根据。这几点,小徐老师的客观考虑尤为重要。正如伟人曾说过:发挥主观能动性是决定胜局的动力。

 

“地理位置差”——可以因势利导,减少好多路途浪费,易于延长学习时间。

“师资很普通”——勤奋的老师难得碰见勤奋的孩子,对之另眼相待,何尝不是一次总吃小灶的机遇?

“生源差”——妄自菲薄、不思进取是一件很可怕的事情。分数的衡量不是唯一,不为别人的不自觉而付出代价。

“学风差”——自己不差,何惧人为框定的“差”等概念。

“成绩差”——把握自己。成绩好,不会在意绯言绯语。

 

十岁的初中生,徐安琪做得很好。众说纷纭,自有个人主张。又是选择与众不同:别人可以虚度,自己仍将努力;别人不以为然,我当一小时抵十小时用;别人按部就班,我一样实现跳级。——优秀的成绩源于优秀的学习品质,源于对事物畅明的态度;源于对社会对环境较为正确的领悟。

 

五·超越自己,需要加倍的付出与坚忍的努力

 

徐安琪从小学跳级,初中也跳级,十二岁就进了北大附中。高中的学习氛围、同学的掌控能力、同学之间的竞争、学习的紧迫性,小徐感触颇深,压力颇大。

 

从考试中间,领悟社会竞争从学校开始。激烈、残酷,甚至是残忍、奸诈,都要迎面相对。哪怕是恐惧与抵触,活生生的不讲情面的人生考场,就那样赤裸裸地刺激你每一个神经。没有退缩的路,没有回旋的余地,只有勇敢面对、勇敢挑战并应战每一次竞争。勇者为上,小徐不仅仅靠脱颖而出,还得有几倍的坚忍奋斗、付出几倍的在竞争丛林中寻找真正快乐的努力。

 

上高中是学习的佼佼者,上好些的高中是佼佼者中的强者,上北大附中的学生每一个人都是尖子中的尖子。小小年纪上高中,立于强手之林,安琪感到了学习冲破自我的空前未感受到的压力。

 

从倒数第一到正数第一,从被人所蔑视到赢得所有人的尊重,怎样的曲折、怎样的经历、怎样的痛苦、怎样的折磨,个中滋味不只是用一本书所能说尽的。

 

我相信小许同学在高考的路途中超越过无数同学,我更相信她是首先顽强地超越了自己,越过了所有影响她前进的思想藩篱。请记住小徐的格言:“个人要做学习冠军,首先要做心态冠军”。——成功是奖给有准备之人的盛大典礼上的礼物。

 

六·励志、激励、传授——当成事业来作

 

徐安琪以十五岁的年龄考入顶尖学府——北京大学。以无可争议的事实印证:乖小孩还是笨小孩、有无良好基因、有无骄人的天赋条件,个人有计划地循序渐进,个性正能量的培植,把学习当成一种人生的快乐,那么做成一件事情并不那么难。如果把学习比作煎熬,绝不会享受其快乐的本质。

 

我很欣赏并推崇,只有徐安琪所具备的令人饶有兴趣的学路心得。她能无私而无保留地倾囊而出,说明她的肚量之大、心胸之广。不怕别人仿效,愿意把自己走过的路所收获的果实与他人分享,本身就是很高尚的事情。

 

小学十二个词汇,涵盖了小徐幼小的历程中所感慨的全部。起点,不怕低;勇气,尤可贵。专心,不可少。涉猎,早开窍。熏陶,少不了。灵气,太重要。总结,为今后。踏实,不烦躁。天性,近自然。付出,大无私。快乐,自己找。读书,本领高。我随意解释了小徐的心得,其实远远不止这些。

 

初中的历练,给了徐安琪同学更多的心路历程。些许凝重、些许成熟,更是对学友们诚恳的忠告。清醒——不随波逐流。自觉——享受其中奥妙。目标——标定努力方向。抓紧——时间积少成多。踏实——没捷径不走弯路。健康——心态与身体的并进。交往——扩展思维的空间。成长——不沉溺于旧事的重复。沟通——没有谁与你对立。潜力——相信自己不比别人差。蓄锐——积攒追赶力量、保持上升势头。见识——社会是一本大书。

 

高中乃至大学,徐安琪在书中都有精彩的总结。我若一一解读,略嫌赘述。

 

徐安琪十五岁上大学,本身就是一件很具有社会关注意义上的噱头事件。一定会激发应考人,以及周边人的阅读兴趣。一定很受社会各界人士的研读与欣赏,所以这本饱含作者深情厚谊的书籍,与其说是徐安琪的上大学的传奇,倒不如说是一本调整学生心态、克服考前焦虑情绪的指导书。

 

由于传统的教学体制原因,“高分”的追逐或许还会延续很远、很长的时间。那么追逐“高分”的厮战,就一刻也不会停留。正如小许同学所说:高分是愿、高分是叹、高分是赞、高分是怨、高分是暖、高分是债、高分是爱、高分是爱------总之,不可须臾离开的分数情结,始终会敏感地触动人们的神经。爱与恨,是缘还是怨,没人能解释清楚。

 

 

徐安琪的书籍:《15岁上大学》为学习者提供了一枚钥匙。能开拓你无限求知的视野,她带你走出迷茫似的沼泽地带。能启蒙开发你尚未完全开发的心灵空白,她带你从懵懂的荒野中解脱。能开启你学业的航程,她能带你走到胜利的彼岸。而许作者,恰恰是手持钥匙之人。强调一句:钥匙是一种开启工具,与灵丹妙药无关。

 

看到所有人的微笑,我相信,徐安琪比你笑的更灿烂!怎么解释?——那就是大爱的力量。因为,徐安琪曾重复多少回“成长很重要”。成长的真谛是什么?徐妈妈经典地在书中说过,成长最离不开的,就是爱。成长是接受爱、学会爱、爱他人的过程。

 

徐安琪现在所从事的事业,注定与她的经历有关。看得出来,她很热心并也很热衷。有这一面猎猎的旗帜招展,我更相信,按着“徐氏”入学求学的印记迈开双腿,展开智慧的翅膀,只要有梦想,一切皆有可能——美好未来都不是梦!

 

徐安琪年轻有为,前景的深远不可目测。她的未来必然是由她自己继续规划。我懵懂之中更愿意,小徐在学业上继续上几层楼。学之以用,成为未来社会乃至国家栋梁之才。我想:这是国家需要。

 

 

 

 

                                              2015·1·9

                                                   草成与京家陋室

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017