注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:七大碗“黄金粥”所带来的心灵感悟  

2013-10-24 13:05:07|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

一个节日所带来的心灵感悟

西式“节目”
“群踏”长城

                                    室外“排队”                                   室内“米西”

 

要说过“黄金周”,我是哪也不愿去,就想在家猫着。

 

您就瞅瞅,哪不是“人粥”:明清皇宫爆棚了,颐和园里人挤人,古老长城不堪负重了,进天安门广场都得排长队。秋色里的几大名山景色是不赖,可上得去怎么也就下不来。您说:这心不堵得慌?再者说了,所有景区上茅房都是排大队,就说是玩爽了,还憋得慌呢!

 

公共场所人挨人,活动空间的狭小,也考问了人心。这会儿的社会公德好像也是被遗忘了,为多数人道德的“放假”提供了理由。上树的、摘花的;践踏绿地的、随便扔垃圾的;乱刻乱画的、肆意“方便”的;一股脑的乱象丛生。没了单位的约束,放在社会里,其约束力其约束功能就显得那么苍白无力。真还不如蹲家里,免得亲眼所见生烦,起烦。

 

本来就不想凑热闹,甚至想把所有应酬家庭聚会全免喽!闲心地过一个清清静静的节日。事情不会随意愿违的。于是,心里翻腾起亲情、友情、恩情这几个关键词来。捉摸着夜里老醒,一个劲儿地“跑夜”。心里头,这一个叫不踏实。

 

恩情不能随意就忘其耳后。我的那几本《老北京那些事儿》,电台里没少播送,尤其那位具备京腔京味的播音员我特佩服。《长书短读》节目,叫我一直关注不止。联系妥当,专找一个时间见见面儿。人家看书都局气,两本书在人家手里愣是不带起褶的。

 

我送上新书3,“老师,您帮忙签签字,行吗?”我受宠了,大播音员楞把我当成了“角儿”。言谈话语之间,我了解了一些播音常识。当播音员说到自己对某些文章读起来没大把握还要请教老北京老教授的老父亲时,叫我实为感动。为了一个音节、一个语气、一句念法,播音专业的老教授亲自指点女儿播读《老北京那些事儿》,我心里的确曾荡漾起感恩之情。

 

北京台在黄金时段《快读时刻》连续播送了我的书籍77小时,我尽力找到他们的博客或微博,说说我从心里头感谢他们——不曾相识的播音员。节假日人家没休息,真不容易。我是边听边陶醉,主要还是寻思着咱的语言还要多少毛病?

 

我所应该向几位播音员表达的是:你们对原作进行了声音上的再创作。正因有了音频传播,老北京的故事与惊奇才会被大家伙儿们记得严实。在反复聆听中,我也找到了书中的缺憾。如有机会再版,我会尽大能力拾遗补缺的。

 

母亲八十八周岁,人生未必都享有这样年龄的福分。感恩、感谢母爱,那是必须的随时的。妹妹过生日从来被忽略,总会被“黄金粥”搅合糊涂了。这回妹妹乖巧,叫我过去还是没提这事儿,听我“有时间再说”的暧昧回话儿没答完,妹立马补充“明天我生日”!就跟抽我几大嘴巴一样,我还说什么?一定得规规矩矩地去,还得带上小红包。

 

母亲坐当中间儿,妹妹、外甥女挨两旁,为老人家夹菜倒水拨鱼刺儿,其乐融融一大家子,亲情在这里延续着、浓郁着,亲情在这里发酵着、升华着。祝愿老人长寿,祝愿亲人生日快乐,亲情的荡漾温暖着十月早来的凉意。

 

我能够自觉地写写诗歌,完全是有老师的帮衬与领带。早听说老师再婚了,又有了孕宝宝的喜讯,趁着节日必须拜访。知恩图报,是我一贯秉承的为人之道。于是,到了老师家里也着实叫我感动了一回。

 

先不说他们两口子三番五次打电话下楼联络,也不说他们两口子如何如何热情待人,就说我老师家里那是:“富”得流油。

 

没有一样像样的家具,没有看得过去的陈设;远离富丽堂皇,疏离市侩凡俗,老师家里到处是书本的堆积,到处是报纸的摞叠,就连喝水的茶几边儿,也是有待整理的书稿与诗稿。足以见老师一贯地对诗歌创作的执着,他的痴迷程度很少见别人超越于他。

 

仅有个人的工资支撑,除了个人诗集支出,同时要挑起兄妹诗集的编篡,我揣度老师真没有额外的收入来“美颜”自己的“婚家”。但我心里却深深赞叹老师富有:充实的诗歌梦想,远大的的诗歌目标,爱他帮他的‘80’后夫人,一屋子看其乱实则清的精神财富。望着老师总是爽朗、诚恳、无瑕的微笑,我理解他内心的甜蜜幸福的内涵。

 

妹妹家的绝对大事:无疑是趁着黄金期间,宣告儿媳正式改口进入家门。当然其媒介就是一场轰轰烈烈的、与众不同的、别出心裁的、场面巨大的、花钱不菲的一场婚礼。

 

巨大婚礼招牌、绿地草坪仪式、西式风格装饰、中西结合自助;鲜花的海洋、远道的亲人、欢庆的祝福、别致的祝词、文明的素养,这一切说明了参加婚礼演出的各方,都很出色完成了自己扮演的角色。

 

听到晚辈们那几声清脆的改口,我暮然间想到了自己女儿结婚的瞬间,两滴眼泪不自觉地垂掉下来。说不好是不是悲喜交加?理不清心中什么滋味?转眼的过去,一切尽在纷纷扰扰的红尘中。刀与叉的交错,烟与酒的点缀,成了最为重头的亲情剧目的结尾。

 

女儿忙,忙得没工夫搅合“黄金粥”。还好,一大帮子亲情“送”到了她开在校园里的小店。开花玉米豆、普洱铁观音、西味炸鸡米、冰冻甜奶茶、愿违披萨饼-----种种美味进了各自的胃。还有人人赞许的正宗牛排。经亲情验收,“饭米粒”的招牌顺利通过。热热闹闹,眼瞧着时针指到晚上十点。

 

我的3册书,离不开老朋友的不断提携与帮助。恩情不忘,我历来为人宗旨。黄金时刻到了老朋友家里,除了简单寒暄再无距离之感。名人家里实在是书籍的海洋,井井有条的格子里都是写书人所能提取的源泉。说起当时的往事,说起文化方面的话题,我们有太多的语言交流。我明白了:是真朋友没有级别之分,没有文化层次之分。

 

节日里我没有去凑热闹赏景,紧紧张张的你来我往,倒也丰富了我对情感的崭新理解。

——恩情,一定要报答;

——亲情,必须要延续;

——友情,必然要恒久。

身体力行地去努力去尽力实践,正是幸福地渡过节日的最合理内涵。

 

2013·10·21

 

注:未经所陈述成员准许,本文未涉及任何人的名字。

    本文原则,不发表任何有关成员照片与其合影。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017