注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]舌尖兰州西北味儿——走马观花食趣一二  

2013-07-07 16:46:22|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

舌尖兰州西北味儿

——走马观花食趣一二

[原创]舌尖兰州西北味儿——走马观花食趣一二 - 文军 - 文軍de博客

牛肉面

                                                                                  [原创]舌尖兰州西北味儿——走马观花食趣一二 - 文军 - 文軍de博客 

浆水

[原创]舌尖兰州西北味儿——走马观花食趣一二 - 文军 - 文軍de博客

手抓肉

久待“包容”的城市里闷得慌,打个“火的”自由自在地来到了兰州。据当地人最引为自豪的事儿:“兰州是唯一被黄河的穿过的城市”。于是,就靠这字号打磨起西北的中枢、纽带、领先于所有的西部城垣。“兰交会”搞得沸沸扬扬;“马拉松”弄得热热闹闹;“广场舞”都被老年人整的有声有色。

我先声明:我是吃货。也就是说,走哪吃哪,免不了还得说三道四。听不听,是您的事儿;说不说,由着我嘴管着!您瞅行不?

东游西逛了一个多月,就瞅着兰州牛肉面红火。说白喽,这小吃、那特产,宣传的邪乎,说了归齐,惟有“牛肉面”最正宗、最实惠。

兰州牛肉面牌号多,多以清真为底蕴。占国、马子禄、金强、白建强、老马家、老马爷、马保子---我看了,都差不多是回族人家自个儿名字的名号。若不是回族家族的牛肉面店,真不是吹的,要想立足兰州地面儿,没戏!

一水的回族特征的白帽儿,一样的进门掏钱拿号儿,一早儿的进进出出的熙熙攘攘,没大半天儿的功夫就没消停。我不爱说兰州牛肉面的一清二白三绿四红五黄,我想提兰州人的吃相。

统一价格:大牛碗一律六元。加份儿牛肉:又是六元。加份儿煮鸡蛋:一元。加份儿凉菜:一元。多豪门的饭店,多闹市的门面,都是一水儿的不用明码标价。 

急匆匆的来,急匆匆地吃,没人喧哗、没人闲聊,只听见“呼噜呼噜”地往嘴里招呼的声响儿。最得意看的景致,应该是牛肉面馆门前的站立着、蹲吃者、或围坐于小桌子吃的恍若“涛声”依旧。早点,习惯于这一大碗的红红绿绿,这一大碗的香香辣辣,兰州人的习俗不容更换。

原以为东南西北中,川湘之辣不可比拟。到了兰州,麻麻辣辣都觉得自愧不如。见识短了,西北的辣俗不比天下的哪差!每碗面三勺辣,多一勺不给,少一勺没味儿。就这么不可思议地邪性劲儿。

夏暑天了,面馆里以人为本,推出凉拌面(一定还是手拉的)。辣辣酸酸、凉凉的,不比四川麻辣凉面差味道哪去。

一句话,吃哪的牛肉面都是假的,惟有到了兰州——才能吃到正宗的牛肉面!

我钟爱“酿皮子”,因为它的滑润、辣香、爽快,一年四季都能见到。夏天吃,刺激食欲绝对灵!一款酿皮子,西北人都说正宗,陕西人山西人都有两下子。到了兰州,看看随吃可见的饭店摊点,我信了:还是兰州酿皮做的地道。

据旁人说,兰州的“浆水”与北京“豆汁儿”同属一类,有一拼。我试了试,由于习惯问题、还因为适应力,吃了一回不想第二回,辜负了人家一片苦心。浆水,酸酸咸咸的,与面合着吃准保有一丝凉意在心头。因了我的喜好缺乏热情,所以就遗缺了继续的勇气。

瞅着大街小巷兜售着浆水与浆水面,一定有降暑的奥秘所在。即使没有面纱,但在无知者面前,浆水的味道就是一层尚未揭开的谜底。你不来,他不在,我们又怎能享受未来?等吧,以后兴许我就是位浆水推销者。

是有一定基础的饭馆,就有“手抓肉”。也是这样一种传说:离开兰州,到哪吃手抓都不行。吃了大饭店、又钻进小饭馆,果真味道不赖!“手抓不吃蒜,营养减一半”,真真假假不说,但吃手抓肉就得配兰州紫皮蒜最好:香啊!即便是时髦女、白领男,进了饭店吃肉嚼大蒜,回头再含块儿口香糖了事儿。

兰州饭馆多为回民同志所开,所以有些清规戒律。我看挺好的,不许抽烟、不许喝酒,少了污染,少了喧闹,吃饭就是吃饭,吃饱走人,省的占地儿!

舌尖兰州西北味儿,也许这辈子我还要吃下去。到了吃顺了嘴儿,一切就都适应啦!

2013·7·7

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017