注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文 :黄河水边儿石趣一二  

2013-07-12 13:56:28|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

黄河水边儿石趣一二

【原创】京味儿散文 :黄河水边儿石趣一二 - 文军 - 文軍de博客
水中有石石有灵 
【原创】京味儿散文 :黄河水边儿石趣一二 - 文军 - 文軍de博客
路边有鱼鱼从容 
【原创】京味儿散文 :黄河水边儿石趣一二 - 文军 - 文軍de博客
河边有绿绿葱葱 
【原创】京味儿散文 :黄河水边儿石趣一二 - 文军 - 文軍de博客
远处有山山几重 


到了西北城市兰州,你才能知道距离想象中的“母亲”河有多近?原先只知道“黄河吼,黄河在咆哮”那种振聋发聩的神经震撼。其实那是民族情绪在特殊的情况下的一种特殊黄河形象的象征。黄河行至此地,近处感受这个城市所流经的水流,多少会体验到丝丝的温柔与大西北的豪放与西北人的宽厚。

 

打小就听说,黄河很黄。真要亲近了黄河才会验证,确实很黄,黄的你就以为是一川黄泥之水——不是一般的黄。听说,黄河自一开始就会裹沙带泥,万里奔腾那得裹挟多少土的资源?伟人很会说,一定把黄河根治好。但没想见,大自然的造化成河,天之水流,人之弱力岂又能尽其所为?

 

我会相信,当初的黄河水一定很好喝,因了没有人为去污染。母亲河提供了哺育人类的乳汁,可我的可爱同胞往往在享受的同时而不去认真地珍惜。多年来,母亲遭受内与外的欺辱,乳汁变了颜色。更可以断言:大多是自己的儿女糟蹋的。谁之过?

 

我就想劝劝还在糟贱黄河母亲的人们,收起你的罪恶之念,赶紧住手吧!你无偿地利用“母亲”乳汁获利,仍旧去无休止地残酷折磨老者,你又何忍?母亲可以无言,但你不会在梦乡里去想想,老天在看、老天在念、老天在判!因果报应难道你真不信?对大自然没有一种畏惧,对养育之母没一丝报答,那真是十足的道德悲哀,十足的精神乏溃。必遭天谴,迟早的事儿。

 

兰州在人们心中所解读的特性:一本书、一碗面、一支舞。一本《读者》,成就了在广袤杂志的海洋中的顽强与智慧的涅槃。一碗《兰州牛肉面》,当然的面之首成了一个地域硬指标的符号。一曲《丝路花雨》的妙歌漫舞,叫西部明珠大放异彩。

 

我困惑些兰州。城域围着水转,使我始终辫不准东南西北。明明是以黄河为界,分为河南河北,这里的房子的日出日落,往往叫我迷迷瞪瞪。正当午,晃眼处,就是黄河由上到下的流向。明明我一直向北走,可必须拐弯才能见到河水。也可能,当地人全明白,就我是外客自然糊涂。

 

我“佩服”兰州最初的当政者的聪明智慧,所见之处的民居,除了新盖就的塔楼大多是八、九层楼房。我问有电梯吗?人们很坦然回答,十层以上才有。说明,好领导当初就是节约能源的楷模。

 

闲人蛋操心。我真为那些老年人身处高层而担忧,当初年轻火力壮,如今呢,几十年的上上下下,老哥老姐:身子骨儿还给劲儿、还行吗?目睹你舒展不开的眉目,读懂的只有无奈。估计略有钱的且还算孝顺的子女,想法儿也得为父母挪地儿,起码也得有电梯上下。没辙的,就苦苦地住“孤岛”吧!

 

贪大求洋也算是一种城市通病。明明高楼大厦里的高租金的大商场都难以为继,随之而来的是高的离谱的物价。左右环顾,除了导购员随你走动移挪的眼神,很难看到甘于花几百元买一个短裤,或者潇洒地刷上千元的卡,买一件衬衣装回“大头”。尽管如此,兰州街头还是再一而再地起高楼,为那些高租金的大商场搭建场所。领导者们不会自个儿闲逛,所以“贪大求洋”追求政绩提高别人的认可度遂成了一种当政者循环的定式。

 

听说兰州为了城市繁华建设,要削七八百个山头。不知领导此时是不是发热发烧?还是“敢叫日月换新天”、“人定胜天”、“与天斗其乐无穷”的狂躁追捧者。自然形成的天然屏障,早已布局好的天然馈赠,岂能就能凭人的意志随意更改?说一说表达雄心壮志未尝不可,玩真的弄得城市环境失衡,只当一届的领导可就为后代多少辈儿人埋下了灾难伏笔。

 

躲过城市繁华浮躁,踱步黄河滩涂岸边与遗在水中的石头相悟、相识、相偶见、相厮守还是相当不错的闲情逸致。

 

石头,有灵且还会有魂。

你与她今生相识,就该是前世定下的缘分。

你心仪所在,就会毫不迟疑地把她带回。

看似默默无闻,其实她每天都在品味人世间的纷纷扰扰。

 

千里相逢,把握其间,应并不完全惊奇。因为这块深闺于黄河岸边的貌不惊人的平凡之石,就等着一种奇遇。没有一次奇遇,太正常不过。不会骚动的惊天动地,不会唱出动人的石之恋歌。既然有心把石头带回,就该是一世的珍惜珍爱的许诺。

 

有缘的邂逅偶遇,照样温暖或唤醒尚已迟暮冰枯的心灵。

 

静静的黄河碎石,尽管你不会因为艳丽奇特招摇而倍加受到狂特关注,但自从到了我的手中,我会奉之为宝。

2013·7·12

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017