注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】诗集之序:这个世界太需要感恩情怀  

2013-03-29 15:01:21|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界太需要感恩情怀

——为李建长诗集《一棵感恩的树》序

【原创】诗集之序:这个世界太需要感恩情怀 - 文军 - 文軍de博客
 
【原创】诗集之序:这个世界太需要感恩情怀 - 文军 - 文軍de博客
 
【原创】诗集之序:这个世界太需要感恩情怀 - 文军 - 文軍de博客
 


    李建长兄弟是一位很质朴、很诚实、很勤奋的人。

李建长兄弟是一位很有追求、很有抱负、很有理性之人。


我所知道的李建长一定是从蔡诗华老师那里略知一二的。几年里,匆忙忙参加数次由蔡诗华老师主持的以诗歌为主要内容的纪念会、研讨会、追思会,我认识了李建长兄弟以及他那位小公子:李维。父子二人的勤奋,真诚,点点滴滴地为他人的服务情怀深深感动于我。


见到建长弟时,我的第一印象绝对是:朴实无华,默默无闻,自甘寂寞。我从细微处觉察,他一直是各种活动幕后的服务者。他的淳朴脸颊总是露出一种谦恭的微笑,他的勤快认真总是一种恰到好处的送茶递水以及不起眼儿的琐碎事务。会议前后的为他人服务,遂成了建长弟的一种状态或者是始终保持谦逊的自然品德。


前几日,李建长兄弟通过电子邮箱发来邮件。《一棵感恩的树》随着一颗赤诚的心,敞敞亮亮地摆在我的面前。至此,应该承认:李建长是一位“潜伏”已久的诗人,或者说是一棵即将丰满成荫的绿树。如果还有些犹疑的话,最起码也得认定:李建长是现代诗歌最执着最有建树最有恒心的爱好者中的之一。


因为悄然有了积诗成集的祈望,因为偶然有了诗缘同处的交往,因为兄弟间会有一种默契中的信任与尊重,所以我对李建长兄弟的提议才会欣然应许。即便我对诗歌理论认识层次的如此浅薄,即便我很少对他人诗歌做出有益的褒奖与讲评,但对李建长诗集除外。说好说坏,评好评坏,我相信建长兄弟不会怪罪。


评价一个人的作品,人们常常会说这么一句话——“文如其人”。我会重复地说,李建长的诗歌也不会脱离俗套——“诗如其人”。纯净、质朴,表达的全是发自心底的心声。朴素、直接,诗行间没有太多的华丽辞藻的堆砌。赞扬、欣赏,崇敬、敬佩,指责、斥喝,观点与诗句都是很有机地并行着。


李建长成长于洪湖地区,“洪湖水啊,浪打浪”,荷花、莲藕、水乡,至亲、乡亲、同窗,深深浅浅的“思乡”之情那不是几句诗行所能概述周全的。故乡之水养育着诗人成长,建长的思乡情怀真真切切,我相信这种思念常常会困扰他的不眠床邸。甚至不经意地靠近他,似乎嗅觉到隐隐地额外地淡淡藕香。


李建长恒心于诗词创作,在京数年,结识诗坛界不少诗朋诗友,尤其是贺敬之、柯岩、石祥、石瑛、峭岩、丁慨然、蔡诗华----,一字一师,尊尊教诲,我相信“感恩”之情,是李建长从心而发的。我更相信:正因有了诗歌导师们的引领,李建长才有可能克服种种障碍、种种诱惑、种种困苦,坚持自己坚忍不拔的诗歌追逐。 


说起“励志”,不得不说李建长诗弟在北京北漂的生存状态。


战士诗人蔡诗华老师如实披露:“京漂诗人”李建长一家居住门头沟镇冯村冯西园。其妻张红美、儿子李维、弟弟李建发,以卖水果为生。租房内四壁透风,室内结冰无暖,生活十分困难。隆冬季节,李建长就是这样的坚持不懈。为诗歌的神圣,为诗歌的梦想,为诗歌的殿堂,他可以不顾及任何困苦。


执迷于诗歌创作,是李建长毕生所追索的目标。诗书画编辑、出版、网络传播似乎渐成了他的“正业”。现任《中华国魂诗书画选》执行主编、中华国魂编委会主任、华语红色诗歌促进会副秘书长、中华国魂诗书画网执行站长兼执行理事长等。别以为,这些别致多彩的职务能给诗人带来多大丰硕收入?其实大部分职务内容出于公益,出于一种在寂寞诗坛上的一种顽强坚守。应该说这种无偿的坚守:可敬佩、可尊重、可发扬。李建长诗歌品行的难能可贵,正在于此。


李建长“励志”的博大胸怀:旨在弘扬祖国先人们的丰厚文化遗产旨在创新诗歌文化的探索与追求;旨在新的历史时期坚守人类的表达语言方式而淋漓精致地发扬光大。


感恩篇中《“中华雄魂”:我一直靠你的名字取暖》,我瞅一眼这首诗的名字立刻感动。茫茫大地,物欲横行;北京冬季,别样冰冷。我们的诗人苦苦地编织诗的语言,正是这种对诗词的痴迷,完全忘却曾经的寒冷,多么令人尊重的顽强意志。正因为顽守这份意志,诗歌才有惊人动力。


给一把古老的琴弦弹响春天的组诗,那滚烫的欲望躲不开对北京的迷恋”。诗中透露出诗人曾有的迷茫,曾有的厌倦与畏惧,但“中华雄魂”足以叫诗人振奋。因了那份重重的历史责任,因了那份维系千年情愫的渴求,因了那份诗情画意的千古流传。何止是靠中华雄魂取暖?李建长正是用一种激情以发酵善良人的火热,点燃人们心中的烈焰!用诗的语言迎接北京之春,用诗的语言拥抱世界。


思乡篇中《一张纯洁的纸如何承受洪湖岸边的荷香》,一眼中的能感觉到李建长诗弟的思乡之情很缠绵、很有味道。洪湖岸边的孩子,永远不会忘记不算久远的红色传奇,永远回味荷叶荷花荷塘的绵绵幽香,永远不会忘却儿时最最纯真的洪湖水边的童趣记忆。

一池碧透的清水/勾起多少丝丝缕缕的/牵绊/轻轻飘浮着翠绿的清香/和童年的印痕连成一片汪洋美丽的描述,更扯不断诗人对远方亲人惦念、对洪湖的荡漾涟漪,真正地牵动诗者心弦的惆怅心绪。感动着自己最柔软的部位,同时也感染者读者。


励志篇中《中国巨人,文坛瑰宝——七言·拜谒贺老》,表达了一种仰视的尊重崇拜。感激与敬仰,溢于言表。大诗人泰斗与草根诗人会见,本身就是莫大鼓舞。李建长在励志篇中,很贴切地追溯了他所见到的诗人泰斗崇高而质朴的平民形象。我想,正是基于此,李建长才一个心思地把建筑诗坛的每个细节当成自己义不容辞的重任。


李建长“家国之事常记心,抒尽天下疾与呼。”很朴素七言诗历数了贺敬之贺老的卓越贡献。家事国事,大事小事,关乎社稷的人民大事,人民诗人敢于疾与呼。正是贺老扎根民众的创作理念,才会影响到千百个有志于诗歌文学耕耘者。


李建长的《一棵感恩的树》,是一本个人情感旅途的段落小结;是一本凝结对诗歌强烈热恋的灵敏关注;是一本表达心绪意念的倾心诉求;是一本活跃于北京诗坛的探求者的执着心语。字里行间,作者没一丝对生活质量的埋怨,全然是对诗歌顶礼膜拜似的景仰、敬重。


不可否认,李建长目前只是一位少有人关注的草根诗人。也许维系自家的食宿温饱甚至还要朝思暮想。但不得不去敬佩李建长诗弟这些人:诗歌的力量、诗歌的温度、诗歌的情怀,足以构架成一个巨大的温室,温暖甚至燃烧他们的理想与梦想。诗歌的冬天里,有这么多人去扩放篝火,诗歌的春天还会远吗?


毫无意义的阿谀奉承,不疼不痒的希望要求,不是我的强项更不会成为我说话办事的基本标准。


对李建长诗弟的诗集,我不会千言万语般地假意赞颂。恕我直言:李建长的诗词功底还很欠些火候。除了一些思乡曲的真情表白很质朴很到位以外,很少有情真意切,表达很准确很有意境的词句。关于诗韵运用、关于韵律之美、关于比拟借代、关于平仄水准,还有许多基本素养需要建长弟静心修炼。


要想创作出众人都喜闻乐见的诗句,仅仅靠热情靠执着靠激情远远不够。要学基本功,要学古今经典,要勤学苦练。自己满意并且爱不释手,那才是大家都所需求的。诗歌的永恒,在于诗歌内在的生命力。诗歌的魅力,在于诗歌所蕴含的大众哲理与智慧。仅仅追求诗歌创作的多寡,我觉得意义不大。


我想我提出的这些很不内行很不在行的话语,是不是对出诗集或正在想出诗集的年轻朋友是一种不太中听的挑剔?因为我不是诗人,也不可能成为诗人;我不敢出诗集,所以才敢瞎说别人。心直口快,直来直去,希望真朋友能理解我的好意。

                        2013·1·23草序

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017