注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:挑逗舌尖“出轨”那些事儿  

2013-12-28 15:28:17|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿散文

挑逗舌尖“出轨”那些事儿

 

【原创】京味儿散文:挑逗舌尖“出轨”那些事儿 - 文军 - 文軍de博客

响当当的夜市(网络相片) 

【原创】京味儿散文:挑逗舌尖“出轨”那些事儿 - 文军 - 文軍de博客

吃羊杂(网络相片) 

【原创】京味儿散文:挑逗舌尖“出轨”那些事儿 - 文军 - 文軍de博客

风靡夜市的马老爷子(网络照片) 

【原创】京味儿散文:挑逗舌尖“出轨”那些事儿 - 文军 - 文軍de博客

独一无二的牛奶鸡蛋醪糟(网络照片) 

 

人到了兰州,若不逛小吃夜市,那才是冤大头那!七拐八绕,总算找对了地儿。双城门附近,正宁路里一条街全都是好吃的、好喝的,不造几张儿那算是对不起谁?正当下午五点半要擦黑儿了,各家掌柜伙计们一通儿忙活。搭架子支摊儿,烧炉子摆料儿,立桌子码凳子——齐活!还得小吆喝着。

 

大西北的烧烤,一准儿是麻辣孜然味儿齐全。尽管全国各地都能容下烧烤这门儿据说很诱发癌症、很造成雾霾的食品,但正宁路的烧烤还是更具些挑逗性。羊身上那些玩意儿一定有,烤鱼、烤菜,还是挺招人待见。于是乎,一串烤面筋、一串烤土豆片,麻麻辣辣先开了胃。

 

酿皮子,那可是兰州必备特色,不吃都怨死谁。肯定就是一盘子,油辣子、麻酱汁、蒜泥汁等等,秘制的也尝不出来。总之,就两字:好吃。吃起来有点儿没德行,就差把那些辣汁儿全搁进肚儿。

 

跟您言语一声儿,正宁小吃夜市百分之八十都是清真回民摊位。痛痛快快地吃牛羊肉唔的,到这一准儿知足。旁边那几位,每人一个羊头,嘬了羊脑、啃下羊眼,擦擦手走人——就为这口儿。咱要份儿羊杂:头肉、肝肚、肠肺,微辣咸鲜味,干吃;没像北京似的,一点儿羊杂大半碗汤。这儿是喝不喝汤,掌柜的给您备着。

 

旁人说,这炸油糕可以尝尝。三元一个,薄薄的烫面中间夹着玫瑰糖芯,吃下肚子没觉着比北京城里吆喝卖的“天津炸糕”好吃。比正宗天津炸“猫耳朵”,更别提。据他们说,这儿的炸糕也就这样。我就不信了,为啥正经炸糕没引进了西北以及兰州的一帮舌尖馋虫?

 

夜市里最最牛的是一家:“老马”招牌的鸡蛋牛奶醪糟。从一开始就忙,排长队很正常,都不大惊小怪。马老爷子亲自掌灶,儿辈们收钱打杂儿当下手。我心里嘀咕,回民帽子下的白发苍苍就是一张名牌,一张质量与美味并举的职业广告。马老爷子一手一把铜勺、一手一把小铜锅,坐火离火,烧鲜牛奶,磕鸡蛋,放醪糟,——时间、火候掌握全在不可言传的经验上。早一点儿,不熟;晚一点儿,扑出来啦!棚子里爆满,外面几十人的队伍排着也不很着急。

 

鸡蛋牛奶醪糟:一碗九元,很正宗很有营养价值的热饮料。鲜牛奶磕上鲜鸡蛋加上香甜醪糟,碗里加上了花生米、黑芝麻、葡萄干、银耳。酸酸的、甜甜的、香香的、烫烫的,还有浅浅的酒香,真是意犹未尽。吃完了,我赞叹:这才是天下难找的美味!瞧马老爷子一家子,忙忙叨叨一晚上没时闲儿,数千元进账“累”并“快乐”着。

 

西北人把土豆叫洋芋,据说甘肃产量占全国第一。自然而然,这儿的人吃洋芋很有心得。“炸洋芋条”,先把土豆条炸透放着,兹要来一份,立马裹码上调味汁在盆里活匀。辣一些、麻一些、咸一些,商随客便。啥味道?连着吃——楞没吃够!麦当劳、肯德基的薯条根这儿比,真没戏。

 

我已经饱了,架不住味道、色泽的诱惑还是扑面而来。兰州的炒面不能不吃啊!葱头、青椒、土豆、青蒜和着面条,菜籽油的香味儿衬着,热乎乎的一盘子下肚,绝对十分有饱胀感了。兰州街头的大小餐馆,其实哪都有各种特色炒面。据说,这儿的面食做法儿全国都是一绝。信不信,必须来一趟才能再比较。

 

吃咸了、渴了,还得垫补一下饮料。得!这家儿的饮料多:鲜现榨的甘蔗汁、热热的醪糟甜胚子、别处没有的杏仁皮汁,再就是冬果水。说起冬果水,当地人都会滔滔不绝。冬果就是一个梨的品种,加上枸杞、红枣、冰糖,再用滚烫的水熬煮过,就是甜甜酸酸地冬果水了。化痰理肺、祛火化瘀,这冬果水功劳不小。我是一杯水下肚,再诱人的美食也得打住。不然,撑坏了算谁的?

 

保健人士有言在先:早吃饱,午吃好,晚吃少。稀里糊涂九种甜酸辣咸香,搁一起在肚子里搅和,啥感觉?就知道美了,晚暮晌吃多了后果其实很严重。怪谁?架不住美食诱惑,架不住嘴馋闹的。

 

我心说了,偶尔就造这一回,下不为例。不再招我,就此打住;若有还诱惑在先,也别怪我重“食”轻友。

 

2013-12-28兰州

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017