注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]京味儿杂文:流言晖语(4)孟夫子也有悲哀  

2012-08-10 09:17:22|  分类: 流言晖语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流言晖语(4) 

 漫谈少木森教育文化随笔

孟夫子也有悲哀

【原创】京味儿杂文:流言晖语(4)孟夫子也有悲哀
【原创】京味儿杂文:流言晖语(4)孟夫子也有悲哀
【原创】京味儿杂文:流言晖语(4)孟夫子也有悲哀

 

   “孔孟之道”,该是盛行千年以上的“道”与“理”。但凡是个皇上老子就得尊孔奉孟,就是明朝朱老爷子不买孟子的帐。少木森先生的《两头不讨好的孟子》寥寥数语,把朱元璋跟孟老夫子叫劲的那些事儿,说的很有趣。

 

 朱元璋觉得孟子无视皇权,这还了得。“说什么‘民为贵,社稷次之,君为轻’。”木森接着谈:“朱老皇帝咬牙切齿地说:这孟老头活到今天,我得砍下他的头示众。于是朱皇帝下令要把‘亚圣’逐出庙宇。”这哪挨哪啊?只怪老朱学问浅、脾气大,不认好赖人。——孟夫子哪句能得罪君王皇上?

 

少木森叙述了朱皇帝底下有明白人,能看出道道来。单凭“劳心者治人,劳力者治于人”,就能分出个高矮,弄出个贫富,整出个君君臣臣,划出阶级成分出来。——当官有权的甭干活,管人;干活的,只能卖苦力,被管。还甭说:现在还流行那!不少家长教育孩子,张口闭口就这句。害得小孩儿没了个人的童趣,都成了死记硬背的“小眼镜”了。

 

木森说了,孟子“天地间,人为贵”,朱老皇帝也觉得不对劲儿。“要人权,跟老子讲价儿,反了你!”(这句,是我揣摩的)于是,楞不想叫“孟理论”上大雅之堂。嗨!还是苦于朱老爷子文识浅薄。

 

历来的皇权,真要是把底下的臣民缕顺溜儿了,哪还有农民造反起义?其实孟子那句话,纯粹是治国之本,就看怎理解。孔孟之道,历来是巩固皇权愚昧百姓的道理。若想着长治天下久安民心,都离不开。

 

孟子说不上与孔子沾边儿,隔着辈儿那呢!可一归置,二位说法儿大同小异。于是,有了“圣贤”、“亚圣”之说。活着都是苦哈哈的,句句为“劳心者”出主意,死后多少年也少不了君臣跪拜,庙宇供奉。就是甭招着农民不高兴,想要换朝代,得工夫就砸孔庙、烧孟庙。恨权贵,拿你“鼻祖理论家”出气、解气!

 

记着那会儿批孟子,少不了捎上“孟母三迁”。有事儿没事儿瞎挪地儿,为培养下一代的封建的孝子贤孙。现在又倒回来了,“三迁”哪够?有钱的净往国外“迁学”;没钱也能变着法儿搞钱,不出国也给弄个名牌子学校“混混”。估计,都是“孟母三迁”的启蒙。总觉得,“劳心者”比“劳力者”强。

 

由于是“亚圣”,改朝换代的节骨眼儿上,孟夫子总得吃孔子的挂落儿。细论起来,孔圣人没孟圣人道深。老大、老二,(一把手、二把手)总有区别。

 

木森说,孟子理论“总不忘拍君王马屁”。碰上个混不吝的,譬如朱元璋不领情不说,还得治一家伙。得亏,孟二爷没能在明朝元年开坛布道。不然,郁闷死!孔孟绝对是遗老遗少,好人否:坏人否?看谁当家。

 

2012·3·31草写

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017