注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]采访录:身体力行,竭力为中西文化交融而奔走呼号的美籍华人 ——记刘耀中先生探索“中体西用”的二三事  

2012-07-07 19:06:21|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体力行,竭力为中西文化交融而奔走呼号的美籍华人

——记刘耀中先生探索“中体西用”的二三事 


                    【原创】访谈录:身体力行,竭力为中西文化交融而奔走呼号的美籍华人 <wbr>鈥斺敿橇跻邢壬剿麾溨刑逦饔
我镜头里的刘耀中先生
                   【原创】访谈录:身体力行,竭力为中西文化交融而奔走呼号的美籍华人 <wbr>鈥斺敿橇跻邢壬剿麾溨刑逦饔
刘先生赠书并为我题字

   

 

   坐在刘耀中先生对面,我丝毫没感觉到他是一位在西方美国生活了六十多年的老专家、老学者。


 

儒雅间透着一股倔强;微笑中掩饰不住与生俱来的固执;再朴素不过的装束,说他就是邻家大爷也不过分。美式英语夹杂着粤语乡音,按个人思路毫无顾忌地侃侃而谈。但见我隐隐地一脸茫然,刘先生甚至比我还急,嗓音更加高昂而急促。幸亏有刘夫人在旁救驾,一口标准的普通话,再三地分段解释。


 

    今年522日,有关专家、学者及各方媒体汇聚北京,召开“刘耀中国际学术讲座研讨会”。充分肯定了刘耀中对中西心理学、诗学的探讨;肯定了刘先生钻研中国易学、道学、佛学的成果。有刘先生的研究成果证实:中国文化在很大程度上对西方文化有其重要影响力。


 

刘耀中先生是广东中山人,1950年定居美国洛杉矶,他是一位长期从事水利建设并有所建树的美国专家。除了专业,倾心研究中西文化的契合点,几乎是刘先生的唯一兴趣。


 

首先,他把荣格书籍翻译出来并将他的理论介绍给中国。


 

    长期以来,弗洛伊德的心理学著作在研究精神病学科中占有上风。他最推崇的观点:人类所有的原始冲动源于“性”。由此,酿成各种后果的根源离不开性的引领因素。


 

通过大量有针对性地阅读,刘耀中先生剥开了心理学的外壳,认识到瑞士心理学者荣格理论与弗洛伊德有本质的不同。荣格认为:心理的形成与宗教有关、与遗传有关、与潜意识有关。荣格有一句名言:“鸡蛋要让自己比母鸡更聪明,是一种冒险的事。首先它必须找到钻出来的勇气。”具有高屋建瓴的气质,才勇于挑战,刘先生认同了荣格。


 

通过对《易经》潜心研读,刘耀中先生又找出来很有意思的命题:荣格的理论源于对中国文化的融会贯通。基于此,刘先生系统地把荣格理论加以分析,由浅入深地融入自己的研究成果,提醒人们认识到中西文化交融的必然性。


 

刘先生“嗜书如命”,甚至连起码的穿衣吃饭都很简单,写作起来往往别无他顾。灵活地掌握荣格的心理学理论,去剖析西方各流派的诗人作家及其代表性作品,一门心思地当成一种事业,他就是如此专注。向中国介绍并加上自己的见解,向西方国家推荐中国有代表性的作品,刘先生乐此不疲。他认为:推介西方18世纪以来的作品到东方,本身就是一件很有意义的公益事业。况且,西方文化中常常蕴含着中国文化所独有魅力的基因成分。


 

中国《易经》的核心在于“变”:大道易简,大道易变。刘先生在访谈中反复重申这一观点。“中国科学家杨振宁、李政道、吴雄等人之所以成功?在于他们掌握了物理学的宇宙守恒与再生,在于他们广泛地利用了变的理念并领悟了事物的真髓。”


 

刘耀中先生广泛阅读并研究了世界级的文学大师们的文学著作。如:叶芝、哈特、克莱恩、奥登-----,从中发现西方文学巨匠的作品,蕴含着大量的中国文化最精髓、最经典的元素。特别是唐诗宋词对他们的诗歌创作,起着至关重要的作用。由此,刘先生结论:中国古典文化瑰宝是世界性的。过去、现在与将来都会引领其文学领域的走向。


 

中国文化内涵是古老而充满活力的。西方文化即便有其更广阔的前景,看其发展仍显现出中国文化在某些方面的示范作用。作为一位美国学者,刘先生竟然对中国文化的痴迷追求到了如此叫国人感叹的地步,不能不说历史背景给予他的深刻烙印。


 

1949年,中国大陆解放。刘耀中与许许多多国人一样,沐浴着新中国的灿烂阳光。在之前,刘先生的文化基础来自于《四书五经》、《论语》、《孟子》-----。耳濡目染的是,大禹治水、孔融让梨、岳飞刺字等类似且传统的私塾教育。1950年,突发的事件袭来,刘先生不得不急匆匆赶往美国,去接受父亲曾留下的遗产。


 

刚刚16岁,孤独地来到陌生世界。特殊的年代里,饱尝了文化孤独与种族排斥。立志也要成为人上人的刘耀中,学业上的追逐,事业的付出,没能腐蚀他始终不变的赤子之心依旧那样自然砰动。骨子里对祖国的依恋,几十年的美国背景、舒适的生活方式,没能改变刘先生一如既往地研究中西文化的良好兴趣。


 

拿刘夫人的话说,“他就是个书呆子”!书的海洋,为刘先生解读西方文化提供了便利;书的营养,为刘先生研究中西文化,求索“中体西用”打磨了一把博学的钥匙。


 

刘耀中先生倾心于中西方的文化交流,源自于幼、少年时期传统文化教授所持久地熏陶。更应该说:中国古老文化的魅力深深“诱惑”着先生的情怀。除了《易经》,道学、佛学、儒学,哪一门类不能影响世界?唐诗宋词元曲的文化巅峰,哪一项不叫所有华人所骄傲?


 

“我就是要把自己的知识回报祖国”,刘先生几十年没有食言。


 

为了介绍西方文化著作,为了申明自己“中体西用”的观点,为了叫世人理解中国文化对西方文化的支撑作用,刘先生每年都要:美国——中国,中国——美国,往返数次。出版他所翻译的外国代表作成书;参加各式学术研讨;发表各种关于中西文化交融的文章------,刘耀中先生甘愿其累,乐在其中。如没见过刘先生,你感觉不到他其实是一位耄耋老人。


 

关于中西方文化交流方面的论述,除了在海内外报刊媒体大量发表之外,刘耀中先生集册出版专著十余本。如:《荣格·弗洛伊德与艺术》、《荣格评传》、《死亡的超越》、《诗人与知识分子》等,已经在业内人士中受到关注与称赞。


 

刘耀中先生无不自豪地冲大家说了这么一句话:“只有中西文化交流产生的智慧,才是达到世界上最高水准的智慧”!听到如此自信于曾经是积弱民族的话,我的心突然加快跳动,甚至产生了一种发自内心的敬佩之感。因为我觉得:这可不是所有华人都能认同的道理,何况出自于一位久居海外的美籍华人之口?


 

别以为刘先生就是一位与众不同的文化学者。之所以能在美国那样强盛的国家里常住,刘耀中先生可是为当地的水利建设立下过汗马功劳。加利福尼亚州的“北水南调”工程,为开放美国西部繁荣洛杉矶起到重要作用。身为水利工程师,刘先生参与其中的设计、改造、施工的各个工序。


 

中国新疆与美国西部纬度基本相同,水资源利用必有相似之处。应邀到新疆讲学、视察、示范,刘先生毫无保留地培养了一大批水利人才。至今一些曾受过指导的国内水利学者无不感慨地说,刘老师当初所教授的专业理论,起码再受用十年!


 

我国三峡建设之初,各种舆论铺天盖地。刘耀中先生作为外国水利专家,到可能的三峡库区,进行过深入且细致的调查。深思熟虑之后,刘先生给当时的水利建设部长杨振怀写了一封信,肯定三峡建设的必要性、可行性。杨部长亲笔回信:对刘先生“客观而符合实际”的看法表示衷心感谢。拳拳赤子心,昭示于天下。


 

刘耀中先生虽然年事已高,但研讨中西文化的热情不减。往返于中西之间的驿道上,还是常见刘老的身影。我相信:快乐的发现永远支撑着孜孜不倦地追求。先生行走于诲人不倦的路上,调节健康并快乐着!



 

                                20011·6·26


注:去年的采访特在此公开发表。

以此表示我对刘耀中老人一贯地敬重。

也郑重承诺我不曾更改的认真态度。

在此遥祝大洋彼岸的老先生及刘夫人身体健康!



  评论这张
 
阅读(234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017