注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:流言晖语(3)漫谈少木森随笔—— 谁都不得罪的老子  

2012-07-18 16:19:42|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿杂文——流言晖语(3

漫谈少木森随笔

谁都不得罪的老子

                  【原创】京味儿杂文:流言晖语(3)漫谈少木森随笔—— 谁都不得罪的老子 - 文军 - 文軍de博客    【原创】京味儿杂文:流言晖语(3)漫谈少木森随笔—— 谁都不得罪的老子 - 文军 - 文軍de博客

 
                                     【原创】京味儿杂文:流言晖语(3)漫谈少木森随笔—— 谁都不得罪的老子 - 文军 - 文軍de博客
 

    幼小心灵极少得知历史上有老子这个人。偶尔看到老子语录,就以为那是老人之言,“不听老人言吃亏在眼前”。一句俗语,打小儿就深深印记在心里。“听老子的话,你不至于犯如此低等错误”,老爸震撼的一句,惊得咱浑身打冷颤。是啊!咱老子的话,一定千真万确。我一直以为:老子就是咱长辈。


得空瞅了些二千多年前真老子的遗传至今的只言片语,刚刚恍然大悟。老子语录:非常人所能全部释解;非常人所能悟懂;非常人所能全部践行。能真正把老子捉摸透,哪算是有天大的能耐。


据说,但凡成大器者必须拜读老子,因为他讲出来的治人治国之道,厉害地能把所有尘间零七八碎分析个透彻,甭想藏着掖着。目光如炬的深邃,整个一个人类灵魂分析师。老子语言以及各式的注解,一准儿排在政治家、企业家、教育家书柜最最方便阅读之处。不是如此敬畏老子,除非他就是个滥竽充数的酒酿饭袋。


老子隐晦而深奥的言语,犹如照亮人们心中的明灯。我看见,幼儿由家长带着专找富有人生哲理的老子书籍。“可怜天下父母心”,当今的为父为母不易,叫孩子打小儿就知道,“不能输在起跑线上”。他们就不会分析下,依你俩的智商情况,真能辅导出个满腹韬略的政治家吗?再说了,即便能成,你有神马官场路数?


少木森先生《两张面孔的老子》,准确地把老子定位。既不得罪于当朝着,也不伤害于黎民百姓,该是老子的“善人”面孔。按现在说法:此人油滑就油滑在,两边都能说好话儿。


对老子身份,对老子语录,少木森可是一语中的。“神龙见头不见尾”,生卒年月,观点何如?“婆说婆有理公说公有理”,神神秘秘。书上说老子德高望重:“春秋时期楚国苦县厉乡曲仁里人,是我国古代伟大的哲学思想家道家学派创始人。其被唐皇武后封为太上老君,世界文化名人,世界百位历史名人之一”。还说他妈怀他楞妊娠了几十年,生下来就无所不知。云山雾罩,充满神秘色彩。有人信,反正我不信。


不敢完全相信少木森观点,“男女老少们都别再读《道德经》,别再读老子了。”他的意思我明白:本来人与人之间挺单纯,还能剖心露腹地交流,本来还没觉得有啥隔阂。读了老子,人深邃了,脑筋急转弯快了,弄不好事事都成了生死博弈。真到了那地步,人都没法儿深处了。人简单些,总比太复杂太叵测了的好。


老子的“辩证法”很英明,谋略大理真到位,玩人的权术也高明,未必是人都能整明白。被封为这家那家的都会游离于诡秘飘忽之间,靠挣辛苦钱儿养家糊口的老百姓,可别活得那么累。

2012·3·30

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017