注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:流言晖语(2) 坐过山车的孔子 ——漫谈少木森随笔  

2012-07-16 09:29:29|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流言晖语(2

坐过山车的孔子

 ——漫谈少木森随笔——

【原创】流言晖语(2):坐过山车的孔子鈥斺斅谈少木森随笔


    以孔子的智慧,怎么也不会想到,自个儿驾鹤西行那么长的时候了,总还有人说东道西。估计孔先生的后裔们,一到了清明该烧香该上贡的节骨眼儿,准保絮叨,或喜或悲。敛巴一下这些杂而散的只言片语,或许就能攥成若干个集子。

 

看过少木森先生的教育文化随笔《中国历史上有两个孔子》,我觉得很有见地,也有风趣,更有咀嚼的味道。作者说过,孔子其人,就是一个。两个孔子的更迭交替,那都是后人依据需求加工演绎的。细细看少木森的“两个孔子”,我捉摸着,作者也是有批判精神的。

 

少木森先生同情真实孔子在飘离失所时的贡献。比如“河水照出他渐已苍白的双鬓,他搓一搓那渐粗渐皱的老脸儿,望着夕阳下流逝的江河,长长叹一声:‘逝者,如斯夫!’----”作者流露出的情感,我相信是真的。毕竟,孔子影响中国国学教育那么多年!

 

少木森先生感叹孔老先生总被各朝各代所利用。一会儿天,一会儿地的,把天堂或地狱的孔子折腾的就成了“两面派”,死了那么多年,都不安生。悲也!

 

我打小儿就没怎么觉得孔子有啥好。为什么?现代新青年们听着苏联那边儿一声炮响,才纳过闷儿醒过神儿。就势将文化传统上的祖师爷摁倒在地,就觉得堂堂大中国才有“盼儿”。拢归一算计,孔子孔老二成了尊奉帝制、贻害百姓的罪魁祸首。于是有了“新文化运动”,再后来“五四运动”更是风起云涌。

 

我们上学那会儿,本来教文言文就少,没工夫咀嚼《论语》。再说了,“打翻在地,再踏上一只脚”的岁月,孔老二的形象就是漫画中的丑八怪。耳闻一句半句,也得按反面理解正面消化。那时辰,全民都是拿起批判武器去战斗的思想家。

 

批判林彪,愣是把孔子那句名言:“克己复礼”栓在了一块堆儿。原本的青春白纸,懵懵懂懂也就觉得他们之间是个等号的概念。明白不明白,反正写大字报都说他们是臭不可闻、一丘之貉、遗臭万年。怕受“二遍苦、二茬罪”,怕重现“水深火热”的境地,索性把他们时隔两千年的哥儿俩收拾收拾,一起“扔进历史的垃圾堆”。

 

少木森先生的《中国历史上有两个孔子》很形象,“一个是在牛车上”,另“一个是端坐在文庙里”。牛车上的孔子很勤奋,走一路唠叨一路,“知天命”也好;“仁者爱人”也好;“忠恕之道”也好,反正没闲着。

 

应该说,少木森对孔子的认识很理智很客观。“没有这牛车上的老孔,中国历史不知道还要在牛车上踯躕多久”。同时少木森先生也意识到:坐牛车的老孔也引领中国大地走过漫长岁月,但禁不住时代的进步。“以至于在洋枪洋炮下,那牛车裂帛一声,人仰马翻”,先进替代落后,迟早的事儿。

 

如今孔子形象、孔子理论、孔子礼仪、孔学研究不仅溢香于墙内,国外大有超赶之势。也许悟道了孔子治国理念有利于国家安宁;也许明白了孔子治学教诲有助于培育后代;也许很清楚孔子的《论语》以及所有“之乎者也”很对胃口?

                  【原创】流言晖语(2):坐过山车的孔子鈥斺斅谈少木森随笔          【原创】流言晖语(2):坐过山车的孔子鈥斺斅谈少木森随笔

     现代的孔老先生受到了一致的推崇。应该说天灵有知:孔先生很欣慰。

 

坐过山车好玩,也很惊险。孔先生老迈年高,不知还能禁得起多少个上上下下的轮回折腾?也好,按现在流行语说:追随孔老先生的粉丝极多,间隔那么多朝代,“我心中还有他”,这足以叫人羡慕嫉妒恨了。 

2010·3中旬

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017