注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]书评:民族团结的和谐主题永远是发展与兴盛的优美旋律——简评黄长江先生的文学作品《情恋狮子山》  

2012-03-24 14:58:07|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民族团结的和谐主题永远是发展与兴盛的优美旋律


——简评黄长江先生的文学作品《情恋狮子山》——


     黄长江先生是我所钦佩所敬仰的文学挚友。他发表的不少诗歌、散文、评论都很有特点,欣赏品读的同时也是我向长江兄学习的难得机会。在文学创作领域,黄长江曾潇洒自如地叱咤于各种文体并且赢得许多令人羡慕的成就,充分显示了其颇深的文化底蕴。各式风格的醍醐美味彰显着作家厚重的实践功底更张扬着一种个性:清新,如同清晨弥漫于山坳间的草腥气味;柔美,恰如其分的遣词造句可以说是完美无缺;爽直,一语中的的评论风格映射了作者绝无献媚奉承之好。

   更叫人感叹的是,黄长江先生率先涉足群众文化创意、书籍报刊出版等领域,均收到极为宝贵的探索经验。身体力行,执着地前行于艰难的民间文化推广的路途,长江兄的不断成功应该是好心必有好报的善行结果。他有一句名言:勇于跨入其它行业领域!长江兄以大众书籍报刊出版为运行载体,努力涉入更多文化层面乃至经济领域。几年里所付出的艰辛,他已具有并积攒了不少业内外的认知度与美誉度。这种趋向,亦在固守与收益中良性延续。

    黄长江先生不仅仅是一位有相当知名度的作家,也是开拓群众文化潜能、文化创意与经营活动有机捏合的引领者。在这个文化大振兴、文化大繁荣的新时代,他的践行具有超凡意义。我热情地期待着,黄长江先生辛勤耕耘后的辉煌收获。

   小说《情恋狮子山》,是黄长江数年前的文学作品。无奈因我信息闭塞加之身心懒惰,这几天才头一回认认真真地拜读了几遍。既然有了感觉,就想留下些许文字权当我的读书笔记。倘若你不嫌弃不厌烦,那就静下心思好好瞅几眼,保准也能激发起你要倾诉的欲望。不信的话你可再细一琢磨:《情系狮子山》确实是一部很优秀很具有大师风范的文学作品。

    民族间刀戈相见的争斗,腥风血雨了数百年乃至上千年。中华民族的历史上无数朝代更迭,更多地阐明这种残酷争斗禁锢并制约了文明发展,各种新朝廷的建立无不是用庶民的白骨垒成。当然也有不少民族联姻沟通的典范,从而暂时或长久地缓解了民族矛盾,避免了战争的无限度延续。文成公主、王昭君----,都是如此。换一角度说,她们的远嫁行为正是促进民族和融的佐证。

    《情系狮子山》的主线脉络就是汉族人与布依族人之间的矛盾之争。说到底,人民百姓之间没有太根本的利益冲突,民族矛盾的核心还是阶级矛盾。没有汉族彭家恶霸的巧取豪夺,就不该有血腥的生与死的较量;没有彭家兄弟对布依族的武力侵犯强权占有,就不该发生两族间相当惨烈的对峙。一条情感副线缠绵地讲述了布依族女孩小兰与汉族小伙儿开信的爱情经历,我们从中悟到了民族矛盾并不完全妨碍平民男女间的恋情。相反,正由于二者背离于世俗的艰难相爱才凸显出民族间的争斗是多么的残酷。残酷地几乎容不下一片爱恋天空。扼杀人性本质,抑制惯常伦理,阻断人们的正常交往是民族矛盾的恶劣后果。

    看作品我有理由确认,黄长江心中的狮子山就在他美丽而神秘的家乡。那里有奇特的景致;那里有丰韵的矿藏;那里有曾经的梦想,那里有诡异的传说。作者不仅深入挖掘狮子山的风情风貌,还以此山作为故事发源地,浸透底色作为铺垫而展开情恋叙述,重墨渲染了两族间两个大姓间无休止争斗。长江兄既用纯熟技巧赞美了狮子山又讲述了两族男女凄美而曲折的爱情故事,应该说他的《情恋狮子山》是非常成功的。

    通过汉族地主彭家三兄弟与布依族头领蹇家三兄弟世代相斗,我们看到了多行不义必自毙的真理实践。作者出于正义姿态,一开始就已标注彭家的丑恶标签。老大蛮横、老二无理、老三强霸,为了一己私利,三人之间的尔虞我诈也一直没休止过。他们不仅仅对布依族地盘蛮横占有,而且对本族人民一样的无理,他们的强霸恶行是两族人民共同厌恶的。

    对布依族蹇家三兄弟的同情与赞赏,作者是流露于字里行间的。得智、得勇、得强,三个听起来就悦耳的名字。难怪乎几场争斗下来,仁义礼智信必然趋于胜利。即便暂时失利,得道多助也不影响他们积蓄力量继续向前行进。作者的爱恨情怀,活色生香地通过文字表达出来。正义战胜邪恶,和谐战胜裂痕,宽容战胜狭隘,爱情能冲破藩篱蔽障,黄长江先生用自己娓娓道来的文字证实了这样的真理内容。

    民族团结、民族和睦是弘扬了数千年的国家主题。无论国内外,无论哪个地域,都存在民族间千丝万缕无法释解清晰的各种表现方式的矛盾。利用绝佳契机因势利导地把握时代机遇,既能化干戈为玉帛又能呈现出繁荣昌盛的利好局面。血腥现状已证实:无可回避,民族间利害冲突总会此起彼伏。宗教信仰、理念分歧、地域分配、利益索取、风俗习性、文化差异-----诸如此类,都能引发一系列尖锐对立甚至导致于深陷于战争泥塘。世界之大,战争总是不幸的发生。究其缘由,逃离不了那些令人胶着令人垂涎令人纠结的范畴。

    放在民族矛盾中萌发并不断发展的爱恋情歌,可以说不是由长江兄的文字首创。但可以明确地表明我的看法,《情恋狮子山》写法独特,语言秀丽,抒情慎密,结构合理,疏密有度,堪称是一部具有民族地域特色的文稿。

    更多的纵深描写我就不打算细细揣摩了,因为好作品无需过量推崇。不朽之作而带来的津津乐道,一定会在人们口碑中流传。秀美的狮子山,因其爱恋情怀而倍加神采奕奕;因其传说而备受广泛关注。

    心直口快的本性,骚扰着我还要罗嗦几句。也不管我该不该说,也不管会不会说,我爱提一些口从心发的看法。

    肯定《情恋狮子山》是一部优秀作品。我说任何好作品也瑕不掩疵。能提出见解,也可能与本人的吹毛求疵有关。如果拿更多的事例以证实彭家三弟兄的恶劣行径应该更有说服力量,作者先用三个不招边际的恶霸名字作为标签削弱了文学的曲折性、可读性。争斗打杀的场面宏大而惨烈,真正的两位小年轻情恋细节略显单薄。我琢磨着小说语境的运用是否还略微缺少些民族的通俗的带有地域特点的生动语言,现代语句的唐突穿越叫读者不易适应。没有丝毫的历史背景痕迹,几次出现和尚的身影与禅语,不知此作品是传说?还是传奇?任你百般遐想,也许这就是魅力所在吧?

    感谢好友黄长江先生教我看了一部好的作品。恕我文化功力难以弥补的浅薄,只能大话瞎话白话了一番。也许与品读佳作毫无关联,只算是随意的有一说一而已。

 

                                                     2012·2·13草写

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017