注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文: 人生能有几时几分得意?  

2012-03-14 13:25:30|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

人生能有几时几分得意?

     才参加了一期《有话就说》录制节目。本来就觉得话题老套基本无新意,所以有话也不想说。或者,也不想多说。再细一琢磨:敢情还有咂摸的滋味儿,也就来凑个热闹、起起哄。

 话说“弹性退休”,近几年这个话题争论不休。到今儿了,也没个权威结论。

 正方觉得:现阶段实行的限制退休年龄强制政策,严重与西方不接轨。造成大量人才的断裂、流失以及培养成本的浪费。比如科学家、比如医师、比如高等技术人才、科研人才。建议确认什么时候退休应“弹性”一些,自己掌握命运。七老八十,依旧第二春地开花结果。宏观来看,这些日子已经开始闹“民工荒”,过几年就会老龄化,就业呈下降趋向。

 反方觉得:人有类分。有人物、有人才、大部分人群属于一般劳动者。人物人才终究是劳动者中的皎皎者,不是主流人体。倘若放开弹性退休,那些掌握人们劳动权力的各级官员们,势必将自认为岗位不需要的一般人早早“弹”掉,而那些乖巧的人会被领导顺势“弹性”延期到不能再干为止。现行缺乏监督的制度还不允许“弹性”。更因为,法治社会没了尺度,没了限制,势必造成劳动权利的不平衡、不和谐。多少结论得出:统起来就严,活起来就乱。

 唇枪舌剑、针锋相对,婆说婆有理,公说公有理。问我,信谁的?我也没弄明白。依据现行政策,我还是觉得甭弄弹性,别给社会造矛盾。有吃亏的,就有沾便宜的;有合适的,就有不合适的;有合理的,就有不合理的。到哪儿,也没有都满意的。全民一个杠,年龄一到,退休您走人。想歇着,随便到哪遛弯儿;还想发余热甘心“伺候”啃老族,您就接茬儿玩命!没人拉、没人拽。

 要说上班族们,临近退休年龄谁不想退?我看了,除非那些少数的养尊处优的大型垄断企业。当然,还有挤破门槛的公务员大门。人一退休,养老金比上班薪金见少,没了喝五喝六的权力,没了吃香喝辣的机会。这帮哥们姐妹们,真希望延长服务时间“活到老、挣到老”。还可冠冕堂皇:小车不倒只管推,一直趴下为止。

 一般的企业,上班族羡慕死退休族。为啥?——贫富差距大啊!老总拿几万几十万的年薪月薪,苦哈哈的平头百姓一千来毛,最多了二千大毛。本来就心理失衡状态,还得提心吊胆地防着扣这扣那。紧张的工作,会让生活质量依旧难以为继。谁想要两孩子养着玩玩?——那是白日梦。

 现在临近退休之人,当初的工作职业大部分都是国家统一分配而不是依据个人爱好的。一句话:党的需要就是你的终身选择。有理想有抱负有梦想,那只是个人的情趣爱好不同罢了。在各自岗位上实现自己的祈望,有,不会是全部。

 现行退休政策,难以达到每个人满意,但并无万全之策。

 我就喜欢早一些退休,就因为工作不是心目中的唯一职业爱好。寻求幼时梦想,追逐一种自认为的价值,那是退休之后才能实现的。这一切只能退休才可能实施,别无自由选择余地。加之,现在的企业基本上薪酬倒挂——上班的不如退休的。如此恶性循环,谁会有上班的积极性?我真不知道,那些搞调研的部门考虑到这种效果有没有啥弊病?

 我也希望,有关部门要考虑那些人物人才人尖们的培养成本与服务成本的平衡,继续给他们的发展与展示空间。国家需要他们,人民也同样不会因为他们多拿薪水而羡慕嫉妒恨。

 弹性固然好,只是空中楼阁,本无操作性;坚持格式化也好,难免不均衡,但对大多数人是公平的。一条铁杠杠,免了一些人钻空子。

 

2012·3·11晚

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017