注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:食祸·食惑  

2012-03-01 15:59:48|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

食祸·食惑

本来早就想写一篇如此题材的文字。谁知,总是忙不开身心,躲不起的文字应酬。嘚了您,今儿偷个悠闲,咱就侃侃。谁说的吃饭是祸害?换着头十几年前瞎言语,真找板锹骇那!

 食为人之本。没了填饱肚子的吃食儿,空谈什么理想、奋斗、目标、追求?没那闲工夫擦脂抹粉乔妆打扮招摇过市。咱那前辈们,不是嚼草根、煮皮带、宰战马、射野兔子,能有精神头走过遥遥万里路吗?

 瞎掰活儿远了。记得老父亲支援三线,回家一趟就是“苛”穷家里的油儿,扫听家里能有啥带的。怎么回事儿?父亲回家的行囊里除了装几斤葡萄干,再没它物。再瞧临走那几天,可忙坏了母亲。全家猪肉票都要买“五指膘”的肥肉:熬几锅大油装上几大玻璃罐子;油渣儿兑上黄酱熬制成了“大碗干炸”。粗细粉丝、酱豆腐、甚至是老家带来的腊肉加上灯塔牌子洗衣皂,统统进了父亲西去的行李包。

 车站上,火车鸣笛了。那时望着母亲眼中的泪水,我还是茫然。心里埋怨父亲:家就这么点儿吃货,爸爸真狠心全带走啦!我不会知道:戈壁滩的大西北,除了戈壁,还有西北风照顾。爸离休几年,没等上享清福,父亲就因多种器脏衰竭又“西行”了!一琢磨:都是肥油埋下的祸。翻过来再寻思,那时代还能吃到什么?

 现在可倒好。温饱了,想着法儿算计“折磨”衣食百姓。远的不说苏丹红、福尔马林、滴滴畏、滑石粉,近的三氯氰胺、地沟油、瘦肉精又再侵扰咱的胃。我就不信了,制造商们能躲过这些添加物?说大了,就拿自个儿的生命自相残杀而开致命玩笑。吃不起绿色,购不着特供,也别往死了整不是?

 媒体没一天不宣传健康为本的,杜绝不良食品侵害我们的饭桌。可谁又能抵制的了有害物质的“潜伏”,谁又能照狠了打击不法之徒?深究大发了,没准儿就是官商勾结,只得不得了之而收场。

 今儿个新闻里播了可令地沟油商人们振奋的事:地沟油能成为航空所需用的机油。那就是说,地沟油算是废物利用,不必打杀了。再一琢磨,制造地沟油是有功之臣,转眼间成了“节能减排”的科技工作者,值得提倡发扬光大。不管他如何扬眉吐气,反正地沟油早已深入“人心”了,追究与否:心已经麻木不仁。

 我敬佩健康专家。说起话来,就有一呼百应的疗效。但不能全听,张姓说高血压多吃芹菜萝卜,李姓说那东西含钠勾病;王姓说味精别用了使鸡精,周姓说鸡精就是毒品的混合物;杨姓说多吃叶菜,岳姓说多吃茎菜;魏姓主张饭前喝煲汤,齐姓建议饭前一杯水;有说人人早锻炼,又说想早死就早出来;------如此类推,矛盾重重。

 油盐酱醋糖米茶,样样有毒害,应了他们全信,真不知你还能吃什么?该吃什么?专家啊专家,是让我们明白,还是叫我们怀疑一切?

 年前我查身体。这指标,那范围,涉及忌口的遍布所有。悲哀啊,都长这么老了,所有吃食儿都要远离。含盐多了(盐酱油味精)血压上来;含糖多了(粮食糕点零食)血糖增加;补钙(牛奶豆浆豆腐)容易结石;油大了(炒菜肉品炸食)危害心脑血管;多吃些准增加心脏负担;吃少了会营养不良;抽烟喝酒临界死亡;牛羊肉伤身害体;海产品小心尿酸高-----。哈哈哈!不知道喝凉白开,能不能塞牙?

 半辈子都与吃饭打交道,到现在还不明白吃啥为好。拿出恒心出来抗拒美食诱惑?我心太软,真没有那么坚强。咋办?爱咋地咋地吧!

 

2012·3·1

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017