注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:饮食男女的疑惑生活之盘点  

2012-01-03 19:23:44|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

饮食男女的疑惑生活之盘点

 有习惯扯着嗓子唱赞歌的,听得时间一长也烦。饮食男女都是些居家过日子的俗人,除了知道“民以食为天”以外,还明白“食以洁为先”。莺歌燕舞的再奢华,且不能当茶米油盐酱醋茶使唤不是?不知怎的,如今干净不干净单论,能不能进嘴里嚼鼓,都叫人犹豫、迟疑、恐慌。您说,能不着急吗?


 头几年吊白块、骚氨水、苏丹红,三氯氰胺、福尔马林,惹得咱远离了腐竹的千百次诱惑;再也没吃一回魅力无穷的豆芽菜;再好模样的咸鸭蛋也敬而远之;提起用泡死尸的原料整海鲜,咱不敢对海鲜动筷子;一喝牛奶就先有阴影笼罩。抑制了食欲,不能按住驿动的心。总心想,啥时政府法制部门出手有效把那些不法者绳之以法?


 过去的一年没再提那些烦心的“意外”添加剂,不法者倒“魔高了一丈”。害得咱执法者紧着忙活。


 困难时期吃肉就买“四指膘”,潜伏了多少高血压、高血脂今儿来还账。这些年邪了,买肥肉都难。整案子白条猪,除了皮就是一嘟噜一嘟噜的瘦肉坨儿,红艳艳很是好看。我不敢说没吃过,兴许还没少买。一揭露,“瘦肉精”的美轮美奂化妆了猪。先甭说老猪一生的多灾多难,吃肉的主儿防不胜防。好像是一些盖戳子的责任人,凭着多收几张票子就能叫“健美猪”体面地上市。怪事的层出不穷,男女对盖蓝戳子的肉都疑惑。没了信任,挺悲哀的。


 轰轰烈烈扫荡地沟油,着实惊动了上下。不然的话,人们到了困境地步:不知吃什么了?我暗自反省过,那玩意儿咱没少吃。早几年,就知道到饭店地沟里掏油大有人在:一问:做肥皂。(挺高尚的变废为宝)殊不知,那是小打小闹的初级阶段。后来怎么咋?燎原啦,成片成集团成企业了,保不齐哪个大市场大饭店大企业也与地沟油密切挂钩,不打击成了大祸害了。后来专家都出来说,鉴定地沟油没量化指标。打李鬼,未必打得着!据说,就出了几个链条。没人相信,已经斩尽杀绝。


 上海滩竟然出了“染色馒头”,叫人跌碎了眼镜。白馒头不大吃得开了,黑馒头、黄馒头、紫馒头成了气候。于是,色素代替了真正的真材实料。不说能吃死人,反正与购者愿望完全背离。无德的商家吃了官司,兴许自己还在狱里哀叹:别人偷驴,咱拔了橛子。潜规则,到咱这玩现了。


 膨大剂,就是催着水果瓜品长大个。没到夏天丰收那,一个个西瓜提溜圆,赶上爆了的,卖瓜的一定自夸熟透啦!植物激素,刺激生物不按生长规律成熟。都在无度地滥用,敢情披着科学外衣的糖衣炮弹如今大行其道,好像都觉得好使。


 什么价位高就去模仿什么,“牛肉膏”堂而皇之摆在了企业作坊的搅拌器中。于是是肉品就能摇身一变:牛肉味道,价高一等。人们蜂拥而至,以为捡了便宜,其实多吃了些化学药品。舌蕾满足味道了,身子骨儿有意见。


 猪骨汤、葡萄球菌、塑化剂,大行其道了一个时辰。一领悟,都是名牌做鬼。饮食男女大呼上当,晚矣!没准儿因为一次肚子不适,没准儿哪个企业得罪了谁,搁仪器一查,问题就出来了!只能说,你没眼力价儿!饮食思源,谁也说不好肚子里毒素霉菌不沾边儿?


 应该说我们的执法机构大有长劲儿。那么多有害物质,那么多的无用添加剂,那么多的不良行为,竟然被暴露于大庭广众之下,功劳苦劳疲劳一言难尽。没有良好的良性的良心的监督,不定还能吞咽下什么?


 这不,牛奶的风波又要起来,又是霉菌惹的祸。不良添加剂消停了吗?地沟油消遁了吗?高科技还再为造假服务吗?新闻的眼、监督的罚、执法的斧,真能否斩断所有危害饮食男女的心中之疑惑吗?利益的紧密链条,仅凭宽容厚德的教育就能实现吗?你睁大眼睛瞅着,我也不能眯着。看吧!


饮食男女很脆弱,难怪东边海啸西边雨,闹了一出“谣盐”大戏。至今不知谁家还有几十斤盐,几辈子能吃完,反正没事儿,盐柯子不会腐败!


文军/文

2012·1·2

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017