注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:都有一颗躁动的心  

2012-01-18 19:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

都有一的心

【原创】京味儿散文:都有一颗躁动的心

【原创】京味儿散文:都有一颗躁动的心

【原创】京味儿散文:都有一颗躁动的心

大年除夕临近,哪儿都紧紧张张的。当头的紧着收罗政绩,看怎么上下裱糊;当兵的紧着算计年前儿又能增加些什么进项儿?玩生意的主儿,惨淡点儿的,捉摸着找什么华丽的缘由或无厘头的邪岔儿剔除几位;生意火爆刹不住的想着法儿要把干活的人手留住,就怕人家撂挑子走人又跳了槽。

 商场如战场:年末大挥泪,顾客落实惠,不买就后悔,处处排大队。玩得这一出,都是惯常使唤的心理战术。您瞧着、您等着、您算计着,怎么着年货您买不是?趁着百姓过节前不把钱当钱的档口,没了稍安勿躁擎等着宰您没商量。抓住的由头,说白了就是过节心理躁动使然。这机会一年一回,说是挥泪,其实老板偷偷乐。数钱数得手哆嗦脚抽筋。

 其实最最热闹、最最躁动的是撼动世界的春运大潮。李铁梅有句名唱“都有一颗明亮的心”!搁今儿,换了躁动的心。

 春运——牵扯几亿人口的陆海空大流动,哪都把这事儿放头位。一细分析,值得把一个节日运输当大事应该是中国独有发明。近十几年这种游走运动愈演愈烈,越来越玄乎,弄得整个大小动脉神经躁动不安。怕冰雪、怕雾霭、怕雷闪;怕堵塞、怕撞击、怕悬崖、怕灾祸;怕滞留、怕超载、怕祸不单行。

 各行各业都行动,每个人心里都躁动。走的没走的走在路途中的,买上票的没买上票的排队买票的,要上飞机赶上大雾,汽车发动偶遇高速封路,雨雪天儿山区崎岖十八里弯,急得火上房,一通胡骂亲娘他爹。为啥?众口一词:回家团圆呗!就这事儿,几亿人都躁动不安。

 “有钱没钱,回家过年”,那喜儿还得要爹爹二尺红头绳呢!况且如今趁着好机会,赚足了回家好显摆。人头躜动中,谁不腰里鼓鼓的?科技些的,揣着卡就敢睡踏实觉。躁动的心情,梦里回家几个来回了。

 好一些的领导钻进了人群,“侦查”躁动人流的拥堵程度、安全运营状态。车站、码头、机场,哪一处都洋溢着焦急与喜悦、繁忙与躁动。只要你是其中一名管运输的官、握方向盘的兵、服务于大潮的成员,都少不了牺牲自己的自觉或者不自觉。千万里日夜星程,盼老天给个笑脸,盼路上别赶上事故,盼轮子转得快些,都为了回家见父母见爹娘见儿女见该见的人。

 这几天,不敢往车站处凑热闹,不敢往大型购物场所挤,自驾?坐公交?打的?哪也让您烦死!明明十分钟的路途,就能抻长至两钟头。这不,我腿蒯过好几回了。11路好使,可就是受累净误事儿。不心情躁动不着急上火,那才是瞎说。

 说句闲话:好事者八卦啦,谁谁因为谁被“春晚“废了,谁谁不对付叫导演帕斯啦!您不躁动静下心琢磨琢磨,谁上那个舞台,爱您哪疼?管他那,自当那是除夕一盘菜!咋啦?

2012·1·18

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017