注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】诗集评述:兴旺之地诗源地,仁义之乡诗趣乡——斗胆评述《锦绣兴仁文学作品集》(诗歌卷)  

2012-01-15 19:07:42|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴旺之地诗源地,仁义之乡诗趣乡

——斗胆评述《锦绣兴仁文学作品集》(诗歌卷)

             

 兴仁,坐落在贵州西南部,地处滇、黔、桂三省交界,隶属于黔西南布依族苗族自治州。因其地理位置特殊,商贸发达称之为“商都”;因其矿藏的丰蕴,开采煤产、黄金异常活跃,也称之为“金都”。

 

东湖公园以其柔美成为兴仁旅游圣地;三家寨道堂以其盛名吸引众多游子;马宝树瀑布群以其显赫气势赢得赞誉;三道沟万亩竹海以其四季绿染受到青睐。真武山楼阁的气宇轩昂,剑平池公园的古木森天,交乐汉墓群的传奇底蕴,无不是兴仁为之倾慕的至宝。然而,必定于高原大山的褶皱深处,兴仁的文化瑰宝目前远不为人们所知。

 

偶然间得到的《锦绣兴仁文学作品集》,使我打开了眼界。雨量充沛、空气湿润,酿就了诗源萌发的土壤;气候温和、四季如春,给诗人成长辟开了一扇门窗;山河之奇特壮美,人文之质朴淳厚,本身就是一幅诗情画意的鸟语花香。有幸得到这本文学作品集,我嗅到的就是原汁原味的乡土气息。久在钢铁构筑的“鸟笼”中,这一股散发泥洼、炊烟、草木甚至粪土的香气,足以叫人沉醉其中。貌似夸张,那是因为你还没有读到此书,所以不可能有此切身感受。

 

作品集的诗歌卷共收集了兴仁县有代表性作品的共13位。有的诗人已经享誉于海内外,有的诗人一直孜孜不倦地业余创作并颇有建树,有的诗人笔耕不辍享受于生活所带来的领悟。他们用笔回眸兴仁所走过的风风雨雨;他们用笔描述兴仁所历经的翻天覆地;他们用笔描述兴仁所建树的发展伟业。与其说他们是兴仁文学界的佼佼者,不如说他们是兴仁新文化引领者、兴仁建设的见证人更为贴切。他们尽情的讴歌画卷,必是一道祖国花园中璀璨的别致风景。

 

限于自己的学识短浅,也限于篇幅,我不可能一一读通弄懂,只能想哪说哪。声明一下,绝没厚此薄彼之意。

 

一·在山林草丛中醉了

——读“胡荣胜诗歌选”感想点滴

 

我无需知晓他的简历,也无必要累述胡荣胜的文学业绩。读一读他的乡土诗歌,体味一下他笔下的兴仁山水、民情足矣。胡先生做到了用诗歌形式表达他一生的爱恋诉求——兴仁,大爱之地,

 

胡荣胜在《山村》(组诗)中,用尽其墨舒展了他对一草一木、一山一景的大爱情怀。共计20首诗,字字都是胡某人的心灵释怀,行行倾注着作者从心底发出来的声响。也许不是很生动,但作者已经尽到了歌咏者的责任。

 

“天蓝蓝/地蓝蓝/一湾碧波/一坝青草/歌谣水上漂”(《村寨欢笑》)。面对此景,想象的空间全然被色彩声音所替代。闭上眼睛,由水上飘至而来的欢歌笑语足以叫人悟懂什么叫享受?一句“水上漂”,可见诗人观察之细微。

 

一句“小桥  人家/一缕悠远的韵味”(《绿荫人家》),胡诗人把山间的一家人和睦相处说得极其有味道。古树、老藤,青砖、白墙,构成一幅幽美的图画。《东湖之春》“野鸭闹新春”、渔翁“垂钓尽黄昏”、“歌声响山群”、“湖灯/像长龙/风光赛西湖”,这几个动感诗句相链锁,你怎不会为东湖之美而诱惑?

 

《温情火把》中的“彝家汉子/舞着火把/蜿蜒的火龙/传承着远古与未来”,一句诗歌足可以体味彝族兄弟那种粗狂、那种纯朴、那种奔放。这就是诗人的家乡的魅力,这就是兴仁土地所散发出来的民间的民族的世界的韵味。一把火把,勾起了诗人的诗情,远古与未来都与火把有关。细想起来,就是这那么回事。

 

诗人的心脏始终与时代一起跳动,与家乡民众一起跳动。《情系灾区》,汶川的地震使“我的眼里包含着泪水”,“哀悼”中高喊着“中国加油”。史无前例的大旱灾席卷贵州大地,诗人无比深情地呼号着。《渴》中他看到了“水库/见底/褪尽了绿色”;他心痛地写到“树/伸长双臂/向天祈求”;草,没了气力;石头,只有热气;“人/守着水井/仰望着蓝天”。焦急的心态,赤裸裸地展示于大众面前。

 

胡荣胜诗人把《抗旱》的场面淋漓尽致地展开:“抗旱冲锋号/在山里吹响/红旗插满山岗”。钻井机、水泵、送水车、战士背水、水窖,非常具象地表述一清二楚。抗旱图,在诗人手里就是对旱区战胜旱魔的锐利武器。《总理来到灾区》,深情之中细致地歌颂了人民与领袖的血肉联系。

 

胡荣胜的诗满是青草气味,大山里的氤氲气息总荡漾于一字一行之中,挥之不去。甘于沉醉,这就是诗人很本分的本色。

 

二·在沉思踌躇中醒着

——读“刘天祥诗歌选”些许感受

 

刘天祥大名不闻则己,一看到其诗歌大作,不禁地肃然起敬。甘愿向本家小兄弟求教,是我看到他诗集的最初想法。本来对高学历没啥感觉,知晓刘天祥,我还是对学历之深产生好感。中文系本科毕业,加之自己不懈努力,诗歌的厚度足以叫同行赞叹。先不言我的感受,他对事物的感受绝没停留在一般见识上边,而是有极其深邃的解读与思考。

 

他是农民的根底。读书教书育人,从政为仆为民,样样经历丰厚着他年龄所不及的资历。于是他的诗歌有了底蕴。不是一般地歌颂与抒发,不是简单地描述与夸张,不是浅浅地叙说与展开,而是诗从心里面迸发。这就是厚度,这就是积淀。刘天祥——80后就已具备了。

 

兴仁,是多民族聚集的圣土。观察少数民族的习俗,了解他们的生活内涵,抒发个人对他们的情怀,成了刘天祥梳理并沉淀思维的一种表达方式。

 

《与布依铜鼓神圣的邂逅》一诗中,足以见到刘天祥对少数民族的钦慕无比至深。讲到铜鼓的起源,讲到铜鼓的震撼,讲到铜鼓的所历经的民族兴衰。我相信诗人的浓烈挚爱,我更相信诗人以自己心灵的理解诠释了布依族铜鼓的壮烈语言。他展示到那个伟大民族“用锐利的思维/击一曲灿烂的铜鼓/穿透山寨的幕帷/坠落在小桥流水的风景里”。铜鼓是“一束灵动的神圣的火光”,是“一缕永不退色的温暖”,是“一波坚韧英勇的律动”,是“一局固守自由与赞歌的搏杀”,是“抒情的指点江山的赞美”。鼓声可以敲碎漫漫长夜,更可以撩动人们向往新生活的祈盼。鼓声是对苍穹的问候;是对家园的呵护;是对时间隧道的守望;是美丽善良的祝福-------。刘天祥把自己的大爱充分倾注在布依族的铜鼓声中,赞赏中回味着咀嚼着自己的思索。由此,诗人悟道性格的豪放源于鼓声,呼唤生命在于尽情地擂动心里的鼓点。

 

打开《2000  思维的碎片》,应该是诗人赤裸胸怀的内心独白。诗人善于顽强地思索,在命运面前从不会选择屈服。十年前,正是诗人风华正茂、梦呓连连的年龄。奋斗、抗争、拼搏、向往,绝对是青年人的主体思维。正是在这个举棋不定的年代,都会遇到求索路途中的彷徨与失望。于是“忧郁  惊恐”、于是“在犹豫、在凝探”,于是“奋斗过  拼搏过”,同样也会品味会经历“消沉过  放弃过”。诗人面对繁芜而物欲横流的世间,痛苦地思考痛苦地“呐喊  呻吟  叹息”。风雨梢慢,诗人依旧是大胆地调整思绪,以迎接未来。

 

如果说“思维的碎片”只是反映诗人的彷徨与踌躇那就完全错了。刘天祥尽管“满目凄凉地/在深不可测的创伤中”,但他会自我救赎自我疗伤,于是鲜花、绿叶;鸟语、蝉鸣;明山、秀水;阳光、雨露,全力润养孤寂的心灵。一首诗,确切无误地阐述自身对人生的悟读,又毫无做作地敞开心扉阐明曾经的无助与脆弱。那么去说刘诗人无病呻吟,岂不怪哉?

 

又是一曲《哦  火把》,纯彝族人民习俗的颂歌。我相信,这出自于刘天祥设身处地身临其境的真情抒发。信仰净土,高原之巅,一把把烈焰燃烧,预示着神圣灵魂的降临,驱害祈安的企盼。烈焰似利剑,穿透迷雾尘埃;火把似神眼,穿越沧海时空;彝民的火把就是正义、钢阿、智勇的象征。刘诗徐徐道来,能把火把比喻成“震山之宝”,与苦难、忧伤对话,与兽性、群魔对话——火把是彝人手中之神!他大声疾呼:“火把/以青铜的声音/敲响一个民族奋发进步的/希望  和动力”。与其说是诗人的有感而发,倒不如就誉为这是彝人之歌,彝族人的火把之歌更为恰当

 

从几首诗中,我可以窥测到诗人的心灵孤独。谅我的臆想天空有时稍微失控。《观鸟》,形似几个无言的眼神,其实涵盖了诗人深处的痛痒处。看那鸟笼中的鸟:“-----分明窥探到/她静若如水的面容/强压了不可遏止的挣扎和愤慨”。一语中的,压抑中且有无奈呻吟声。“那只鸟的自由/被优厚的物质和扭曲的宠爱包围/又是不可选择地/受到飞翔的高度和广度/残酷地限制”。年轻的生命不会也不该受到桎梏,生灵的体现在蓝天翱翔之中。

 

刘天祥诗人的散文诗非常之好,很有力度与深度。语言之美,逻辑之严谨,我看有很缜密的文采造诣。由于篇幅,不得不忍痛割爱地欲言又止。无论是《与荷有关的心事》中的荷塘秀色,还是《春色高原》的绮丽美色;无论是《春      冬》的季节赞歌,还是《心灵的散句》中的窃窃私语,无不闪烁着诗人智慧的光芒。有这样的作品,谁会怀疑刘天祥诗人不日能登上诗歌的巅峰?

 

三·在大爱路途中行走

——读“杨文伯诗歌选”的心灵感应

 

粗看诗行,不会认为杨文伯只是一位土生的兴仁汉子。因为他爱恋纤细,点点滴滴都散发出汉子难有的缠绵;因为他博爱胸怀,字字句句都洋溢着少见的“爱”为主题;因为他善于自省,时时处处都会爱人与被爱着。所以,杨文伯诗人能享受诗爱的抚摸也能用爱诗去温暖别人。如果有人说杨某人心底不善良,那就看看他的诗。我想,杨诗人平生做人也是亦当如此的。我不会看错,走眼。

 

杨文伯定有一个温馨似春的家庭。软语柔美的爱人,听话好学的儿女,都是杨诗人创作源泉。和谐、和睦:即是安定氛围的基础,又是博学读人的港湾。大量的诗歌可以证实,我的判断很准确。送去遥远的祝福,我该有如此的举动。

 

杨诗人上来就有《一种态度》:做梦。而且“醒着的梦/才算真实”。他常问自己:“人生苦短/想在浩瀚的世间/惊世骇俗/光阴岂能蹉跎”?梦还温和地做,“醒着也就醒着”。乍一看,平常一首小诗,实则分析是一种积极向上的生活进取姿态。不寻求醉生梦死,不会浪费自己的光阴,这是一种非常之好的励志态度。

 

《得失》中,更反映出杨诗人的大爱情怀。花开花落、春夏秋冬、碎语闲言、生旦净末丑、功名利禄、生老病死,都不会在乎。杨诗人在乎:“春天的光景会不会过时”;在乎“光阴容易蹉跎”;在乎“世间多一种学说”;在乎“世人的嘴脸怎如此庞驳”;在乎“人生的轨迹走的是否执着”;在乎所有一切结论。“位卑未敢忘忧国”,没有扯心裂腹的爱之情,岂有如此这么多的“在乎”?

 

《红颜》,该是诗人献给爱人的情诗。看后我受感动。二人世界的奋斗,结束了最初的缠绵,成果了一片温情天地。把爱人称之为“红颜”,那是一种浪漫,一种释怀,一种发自内心的甜蜜回忆与遐想。

 

诗中:“露张小脸/就是我们无声的誓言”,一起度过生活迷茫;“撬动心弦/扬我前进的风帆”,鼓励消除意志消沉;“一举手/一投足/我已找到病根源”,那是在病床前的夫妻恩爱。终生红颜,就是一本好书,就是秀丽山水,更是人生的大幸乐园。杨诗人把感情中的爱恋之情用“红颜”发泄的淋漓尽致,我除了羡慕还是羡慕。

 

杨诗人的情怀似柔水,似丝幔。一曲《春雨》,定能把爱人之心尽情“软禁”。开篇,“我是一片干枯的田野------”,“想揽你入怀/你若如水  滑如玉/我抱着的是我自己”。一句“你是我心底的一场春雨”,把爱人说得如花似玉。把爱人比作:太阳、气息、甘露、春风,只有杨诗人才这样把中年之恋浓烈地渲染。

 

一首《十四行诗》情意绵绵,“我的爱人/别忘了把我装在你心中/陪伴你  不孤独”。初读此诗,以为那是一对初恋情人呢!《执着》有一句话那叫一个酸:“可怜的星星呦/你别自作多情/我虽然望着你们/心想着我的爱人”!

 

之所以多说了一些杨文伯的爱情诗,就因为信息化的现今社会,少了温情少了责任少了尊重,更多的是把一切归于快餐化节奏。尤其是中老年婚姻受种种主客观制约,或多或少存在隐患或“亚隐患”。回顾一下曾经的爱恋过程,轻轻地一个拥抱以关注对方,浅浅地一个吻以重视对方,浪漫的写一首诗以感动对方,浸淫着是一种人与人之间的温馨和谐。

 

四·在酿诗氤氲中的快乐

      ——读“彭宇诗歌选”时的瞬间想法

 

我感觉彭宇诗人很自谦,很内敛。在我的意识中,越如此表白的人越被人尊重。靠什么去赢得大家认可?不是去奔走呼号地吸引眼球,不是去苟且钻营地哗众取宠,一定靠实力说话。作为诗人,诗篇是唯一证据。这一切的顺理成章,彭宇做到了而且相当出色。

 

说酿诗,那是能经受时间考验的。譬如酒:越有年头的越有保存价值,好酒还真没听说有保质期的约束。彭宇的诗歌之所以能称得上是酿出来的,那是作品自身发出来的味道。醇厚、韵味、幽绵、恒久,该是我赠与的诗歌标签。如果彭宇心理认可,我不妨细细说来。

 

诗人勤于思考。一件事情由来与叙述,激情诗人易一蹴而就,很考究的词句几乎难得。有缜密思维过程的诗人,善于联想比较,善于以充实的实例或者用严谨的词句让诗歌整体地竖立起来。彭宇他能做到,而且很好。

 

诗人勤于打磨。我碰见过很激情很情绪化的诗人,他就相信自己第一感觉,你无论如何也说服不了他改正创作成品中的只言片语。本是好朋友,何必那!至此,看这样很情绪化的诗歌,总觉得缺乏质感。彭宇的诗歌质量,我看了能或许成为兴仁文化代言,兴仁旅游景点的解说辞。如果政府能看中的话,就当如此。

 

举我赏识的例子说话。《兴仁八景》,句句深刻隽永,犹如历史刻就的印痕不容更改。句句哲理四射,诗人的诗句也是哲人语录。

 

例一:《剑平池》中“匆匆的历史没有流干那池水”,活生生的见证。“剑平池,一林枯木上的春”,就是铁打的解说辞,没法再去分析。

 

例二:《真武山》中“缭绕的青烟簇拥信徒的虔诚”,一语道破真武山的神秘以及旅游内涵。“一座山,载着生命的轮回寻找生命的真谛”,还能说什么?这座山就是敬神、祈祷、意念、跪拜,祈盼神灵护佑的场所。

 

例三:《长塘湖》中的诗情画意,诗人几句神来之笔点就的美轮美奂。“绿色创意波光摇动风的意境”。又如“茅屋如画牛群抒怀草的绿荫”。再如“怀春的小桥构思古往的立意”。这一句“垂钓童心聆听水的深情”,完全是一种悠闲地享受自然的画面。

 

例四:《放马坪》中的只用两句话勾勒出这块高原上的明珠特色。“群山拱起草场”,说明他的方位与特性;“一片高原仅有的辽阔”,简单而明了地直抒放马坪不是一般的草坪。“仅有”,概述资源的奇缺性。就这两句,完全有吸引探奇者关注的必要。

 

不说了,其他四境依然含蕴着语言精炼的魅力。“一轮秦时月一道汉时关”,经典极致;“一把夜郎泪一阙旧时弦”,古朴深邃。这是彭宇诗人在《交乐汉墓群》中的绝佳的开头。两行诗句:对仗显功底之扎实;游刃显底蕴之厚度;简捷显文采之炫美。没有对语言的久经修炼,没有对事物的倾心关注,没有对家乡的诚挚大爱,再有造诣的诗人也写不出。

 

彭宇诗人的散文诗,依旧是深思熟虑后的不可复制的重要成果。《城市森林》,诗人倾吐着对城市的思考。我敢说,兴仁不会是大都市气派,但诗人还是感到樊笼式的城市带来的窒息。人类在进化,社会在前行,城市化规模正日新月异地更新。诗人在张开双臂迎接新时代到来的同时,或许有隐隐的不安思绪。

 

他《感觉城市》中,诗人厌恶“广告粉墨登场,把城市粘贴得惊惊怪怪”。他《溶进城市》中,感觉到“静的物不是城市,城市是高高低低的思想与行为”。他在《发掘城市》中有卓见远识:“城市是人与物在时空中的时尚”。《抚摸城市》,该是诗人亲身体验。灯红酒绿、昼与夜的喧嚣,趣闻牢骚、茶杯任春夏逝过,菜市场是人间平等的天堂。见证、亲历、感受,并未妨碍诗人对城市化建设的一分为二的见解,也可能其中就有高官们应该汲取的深刻教训与成功经验。

 

彭宇诗人把写诗当做酿诗,把酿诗的过程比作酿酒的程序,浓香、清香、酱香,持久醇香的感觉足以叫赏诗者为之沉醉。当然,还有绵长恒久的反复品味。

 

除了以上四位还有书中:易应林、王长贵、曾光智、徐淑琼、卢艳霞、丁大林、罗振飞、刘伊宁等的诗歌,都有评论与欣赏的价值。之所以这样说,来自贵州大山深处带着稀有的泥土香气,兴仁诗歌没有可比性。不是独树一帜,也是万花中的一抹奇香。

 

感谢兴仁县党委与其他相关热爱诗歌的同事,纂编了这么一部散发大山风情的诗歌集。认识兴仁,先从欣赏、解读、品味兴仁人的诗歌开始你的旅途。兴仁是一片神秘之土,兴仁是一块诗歌土壤,兴仁是热情浓烈、风情万种、质朴淳厚的热土。

 

愿你:走进诗歌的兴旺之地,跨入文化的仁义之乡。

 2011·9·24疾写而就

注:此文已登载他们当地文联办的刊物上了。评价较高,认为到位、深刻、入木三分,看作品认真,领悟深刻,语言顺畅。

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017