注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:又见大海  

2011-09-09 04:41:23|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】京味儿散文:

又见大海

    咱一细琢磨:有些年头没与大海亲近啦!整理好行囊,还是带上便捷的“卡片”出发了。和爱人头一回远游,总感觉亏欠人家点儿什么?对了,还是缺少点儿魂魄与肚量,这回怎么也得找补一下。久在水泥城市,但见人流与车流,少了些许亲情;但见大气层的浑浊与心境的烦躁,少了些许平和;但见了忙忙碌碌专注写作,少了些许浪漫。

  人类即为海之子,只要到了大海边儿立马投入并融入其中。也可能年龄长了些,对沙滩上的贝壳、小螃蟹、海红一类的缺少些许兴致,但见到旭日东升还是禁不住兴奋。凌晨3点多天黑,5点整显出鱼肚白,再一会就是朝霞满天了。

 我不由地记录下这一时刻,记下我们俩人的海誓天盟,记下数十年从未亲口说出的爱恋。那时,我心里充满了激情,内心对爱人的感激,在沙滩上我写下“相伴一生”,我的泪水不争气偷偷流了下来。悄悄看她,泪眼也转了过去。于是我们相拥或者用留影记录下此时此刻。

 行走于大海边,爱人显露出天真。贝壳、海红、小螃蟹、五角星,都成了最爱。我暗暗欣喜,祝愿她身体好,预祝她事业顺畅。我总在想:北京之大我却从没有如此之情,淡淡的生活熬得慢慢变老却忽略了爱情的忠贞如此之重要。也许,愚笨的心灵需要海水洗刷,迟暮的脑筋急需海浪冲击。不然,再好的风景、再好的情分、再好的情趣都会失去色泽与展示。

 感谢大海。你把我心灵净化,你把我心里话留下,你把我认识升华!爱情有大海作证。“相伴一生”,把后半生的承诺由大海监督。

 

【原创】京味儿散文:又见大海 

旭日红晕霞满天,展开臂膀笑开颜。
【原创】京味儿散文:又见大海

谁说桑榆无所为,我道乾坤画身边。
【原创】京味儿散文:又见大海

撕破重雾曙光环,万里相知证人缘。
【原创】京味儿散文:又见大海

似黑似暗似晴天,像风像雨像天炫。
【原创】京味儿散文:又见大海

亲海拾贝行之远,情深如海见渊源。
【原创】京味儿散文:又见大海

晨曦初露笑眼边,大海之子真情捐。
【原创】京味儿散文:又见大海

全副装束心浪翻,留下脚印复从前。
【原创】京味儿散文:又见大海

滨一瞬绿如烟,摇起大船撑足帆。
【原创】京味儿散文:又见大海

两心相依见沙滩,扬手托起一片天。
【原创】京味儿散文:又见大海

注:有结婚的路过,一路树干留下记号,甚至地沟盖上张贴着“囍”字。

                                                                            这一路细节,北京,你有吗?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017