注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【书评】一座老城的复活——读刘辉京味儿散文集《老北京那些事儿》  

2011-09-27 13:16:53|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一座老城的复活

——读刘辉京味儿散文集《老北京那些事儿》

 

【书评】一座老城的复活——读刘辉京味儿散文集《老北京那些事儿》 - 文军 - 文軍de博客

 

       黄长江

   到北京生活已有20年矣,叫我说些北京的事儿却似乎数不出什么来。要说吧,就是活动、变化。自亚运会开始,世界妇女联合大会、国庆阅兵、党的十四大至十七大、大运会、奥运会、残奥会等等。变化吧,就是民居平房迅速被拔掉,成群的高楼雨后春笋般拔地而起,房价飙升,从三环开通到四环、五环、六环的逐步开通,街道越来越宽、越来越长,地铁线路日益增多……根本看不见,也想不到老北京的事儿了,尤其是那些芝麻儿小事,童事、趣事。

读罢刘辉先生京味儿散文集《老北京那些事儿》,让我心振、心悦、心赞、心叹而又生几分心酸和心寒——一座老城复活了!而且这是老去的首都北京!

该书除了作者刘辉先生老练的文笔和大家般的文字驾驭功力外,另一亮点和特点是王永潮先生的硬笔绘画插图和刘辉先生的小诗。图文并茂,小诗点缀,表俗而内雅,通俗易懂,给书增加了画面感、立体感和文化内涵。

    心振、心悦、心赞当然是针对发展、变化的,是对文明和进步的肯定。

    就说“食文旧事”吧,经久不衰。食俗的饺子、国营粮店里的粮垛米斗、副食商店。乃至炸酱面、包子铺等等,至今大都进化了,成了真正挣钱的营生,有的还成了老字号、品牌店、名吃。无疑,这是让人感到欢欣鼓舞和骄傲自豪的。然而有的商家却只为了赚钱,店面的装潢精致豪华、富丽堂皇,你去吃他那包子、饺子、炸酱面吧,这是什么味儿?还不如自个儿家里自己做的。花了不匪的价钱,只在心里自感上当,还没地儿说去。

原汁原味的从哪里找呢?读读刘辉的《老北京那些事儿》,那种味、那种香、那种氛围,油然飘上心头,让你垂涎。

    不论是玩的、食的、风俗、行当,还是胡同生活,如今尚有的,大多已被发扬光大,然而更多的却是被无情地淘汰了、失传了。这就不免让人感到几分心酸、心寒了。

所幸,淘汰罢,失传罢,终究是成为历史,我们有刘辉先生和他的妙笔之花《老北京那些事儿》,点点滴滴、片片段段地记下了这些历史,没让它们在记忆中消失,且让这座老城复活到了我们的心中、记忆中。

                                                                                                    (作者系北京儒博文化艺术院院长)

注:

1·此篇评论已经登载于   9月26日(昨日)《北京晚报》“书香周刊”40版

2·感谢黄总在百忙中为我们的书籍作了一篇短小精悍、生动活泼的书评。感谢我的朋友看重并推荐我们的小书。

3·我会不遗余力地支持黄总的文化事业,继续担当责任。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017