注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]京味儿杂文:速度未必是唯一捷径  

2011-08-20 11:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿杂文:

速度未必是唯一捷径

 

     晨练遛弯儿,慢速度小遛儿着兴许能走十里二十里,还不耽误以闲适的心情揽浏路旁的五光十色。再有兴致者,一直慢速前行且收获心智的开发。路旁花草,勾连起诗性萌动;小屋高厦,可任思绪腾飞;杂事趣闻,没准就成了茶余饭后必备的笑料。

 

    常见快速长跑之人:汗流双颊,汗透衣衫,气虚喘喘;时而左顾右盼,时而低头寻表;跑多少?到何方?总是少不了算计。他无暇咀嚼路旁的一切美好,他无心咂摸林林总总的所有快乐。唯有目标是他心仪,唯有超越是他所意。除此,说不上闲适,说不上悠闲,说不上享受。

 

    闻听高铁速度降了下来。本来提速是惠及大众的大好事,凡是与铁路相关人士都尽了汗马功劳。哪怕是请功邀赏,哪怕是慢马加鞭,哪怕是表面文章,总为人们出行节省了时间。庆幸之余,强烈的碰撞惊醒了一干人。于是,矫情官言、反思速度、糊弄视听,如倾斜洪水一发不可止。因速度引发的系列诚信危机充斥舆论甚至成了街头巷尾大众谈资。

 

    说官话不到位的官员拿下,本是道歉的几家儿一看不对茬儿,赶紧息鼓鸣金。大专家们原先还口干舌燥地对高速度大作释解,风头转向立马抨击不适当的高速度成了和谐羁绊。捶胸顿足地保证与现金兑现,成了应付愤怒且疑惑的百姓的标尺。终于觉得高速度不吻合现行的机制,或者说有违于循序渐进的探索速度,或者说科技的强度还不足以支撑超高的速度。于是,提速成了降速。由此认证:脱缰似地速度未必是显赫功绩的唯一妙方。没浑厚的科学枕木作基点,出事是早晚的结果。

 

    天灾兮,人祸兮,暂且论不出所以然。天灾,相关人总可以解脱后解套;人祸,相关的崇“高”官者,相关的“高”论鼓者,未必心里舒坦。也许,多日里寝食难安;也许,事儿照做、钱儿照拿、话儿照硬、蜜儿照泡。可怜百姓只得认命,出门还得看八字的心理也在蠢蠢欲动。高速度未必带来生活的快娱,着实领教了许多。

 

   习惯于壮门面,习惯于拍脑门,习惯于想当然,习惯于假大空的一些人,这时没准儿醒了许多。按客观规律做事想问题,按百姓安全要素决定办事速度,该是一剂良性凉药。曾经发热的躯体或许因此而降降温,那是大众之幸事。

 

   君可见,高速度而建造的楼阁塔榭,本来还是一地凸显的坐标,顷刻间成了推土机下的瓦砾。因为后继者有了“高建”,一处高屋建瓴显现后继者的远见卓识,更说明“高人”必有“高招”,钱的铺垫那是忽悠且护佑百姓的易如翻掌。

 

   科学发展观奠定了社会进程合理的速度,倘若违背科学而好大喜功,悲剧总会续演。科学不在少数专家手里、嘴上,应该掌握于上上下下的按科学行事的步履中。

 

   街上遛弯儿,绝对降低出事儿因素,也包括心理状况的承受能力。不顾及自己身体状态的快跑、爬山、打球等剧烈运动迟早要出问题。社会的长治久安,需要持续平稳的秩序;身体的健康体魄,需要翔实知己的渐进。

 

   高速,不见得就是唯一前进形式的选择。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017