注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

刘耀中国际学术研讨会·本人发言  

2011-05-23 20:23:50|  分类: 评论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘耀中先生是美籍华人。常年定居洛杉矶,著名美国水利专家。美国西部地区北水南调他是主要策划人、执行人。身在海外,心系祖国。多年以来,对中国文化影响西方文化的种种例证做了令人信服的成就。刘先生是心理学者、是艺术专家、是精神疾病研究专家、是大诗人、是大评论家,为人谦和、始终保持一颗中国心。开有爱国情操刘先生的书文艺术座谈会,就是要褒奖侨界致力于中西方文化交流所做出的卓有成效的努力。

 

敬佩至极:致力于中西文化交流的使者——刘耀中先生

                               

    有幸得到北京儒博文化艺术院长、中外名流交流总会董事长黄长江先生的诚邀,我能参加刘耀中先生的文化成就的研讨会。首先,我受《侨星》杂志社北京通联处陈效琴主任及我的同仁之委托,向刘耀中先生表示我们最诚挚的祝贺!

 

    感谢刘先生历经半个多世纪的不懈努力,在众多领域取得不凡的业绩。我们为先生对于中西文化交流中获得卓越成就甚感欣慰。通过了解我们知道:刘耀中先生是著名的文学评论家,对各种流派、各种文体的著作均有涉及;刘先生学识渊博,本人长于理科,在哲学、宗教、心理学研究方面都获取过骄人的硕果。

 

    令我们国人尤为感叹的是,刘耀中先生虽然居住海外多年,但一颗炙热的中国心依旧一如既往。他关注中国所发生的一切:为蓬勃发展的经济速度而振臂高歌;为迅猛崛起的中国大政方针献计献策;为所有阻碍和谐发展进程的羁绊而夜不能寐。一腔爱国情怀,足以是所有华侨、海外侨胞的楷模与典范。

 

    刘先生深深体会到,自己的祖国不振兴,即使在海外有多大的多超人的抱负也难以实践。身为黄种人,刘先生最为体验外国政策的歧视态度。基于此,刘先生始终与祖国心心相映。我们不会忘记,刘先生不仅为美国人民带来福祉,倾全力实现西部加州北水南调,而且在中国三峡工程还未开工的初期,就曾诚恳地向当时的水利建设部长提出切实可行的建议并受到部长的高度称赞与重视。刘耀中先生善于洋为中用,善于勤奋思索,善于从高深的知识海洋中汲取营养。因为如此,先生的广泛爱好是有深厚根基的。

 

    身为海外多年水利专家,依旧迷恋于中国文化研究,对史学对诗学对易经的深刻领悟,足以叫人震惊。用什么去解释那?唯有根植于祖国的那份赤子之心在不停地跳动,唯有不断汲取悠久的华夏文化那份情愫那份追逐牵动于他。最重要的是,刘耀中先生始终难以忘怀的是那不可欺辱不可战胜的中国尊严!能做到这一点,恐怕不是所有华人华侨能企及的。

 

    中西方的文化交流需要热心人。刘先生岂止是热心?他已经把毕生的经历与智慧融入其中。正因为生活在美利坚国度,刘先生的视野极其开阔,在批判地吸纳各种文化流派的同时,他没有忘却中国文化根基对世界文化的引领作用。通过对《易经》、道学、佛学的研究,刘先生意识到西方哲学、心理学、宗教,都会以深厚的中国文化为基石。任何否认与割裂古老而神秘的中国文化的企图都会站不住脚。由此可以推断:学习研究西方文化,刘耀中先生无疑是当代不可忽略的中坚力量的支柱桥梁。

 

    中国文化之浩繁、之深邃,足以叫国人所骄傲。华夏文明的独创性,不可复制性,是全球居民的共同财富。我们应该相信:中国文化是世界文化的重要组成部分,是引领世界文明一支不可替代的奇葩。妄自菲薄,与我们无关。

 

    我们可能不会深刻了解刘先生研究成果的深邃意念,更谈不上卓有成效地领会其实质。我们所触摸到的是,刘先生永无休止的追逐知识的爱国情怀。

 

    我们注意到:先生对世界诗歌流派的钻研项目与探讨结论。每一篇学术探讨不仅仅停留在一般的意象层面的解读,而是放在大环境中高屋建瓴般地引领其阅读趣味,并不妨碍细细地饶有兴趣地咀嚼。通过心理学、宗教信仰、人文历史所契合的内涵,先生善于深刻剖析内心深处的感受。先生推崇唐诗宋词,也力图用中国传统的理念、传统的文化格调来释解。这就是先生执着如一的中国情结。

 

     谁都可以知道,中国近代史经历了太多的曲回与磨难,尤其建国以来种种自身的挫折以及西方人的误读、误解。我们看到,早期就生活在美国的刘耀中先生始终不移地坚守自己的信念,要说一句难能可贵,是否语言太苛刻些?刘先生的脉搏并没有因为异国他乡的经历而有所更改。

 

    今天的研讨会除了褒奖刘耀中先生独特的爱国情意,那就是抱着敬佩心情欣赏揣摩先生多年精心锻造的浩繁力作。我们有理由确信:刘先生的创作激情不因年龄的客观增长而减退;刘先生所涉猎的领域随着阅历之丰厚会有更坚实的建树;刘先生对中华民族的卓越贡献应该、也会彪炳史册!

最后祝刘耀中先生身体康健,期待着更多的作品问世。

 

2011·5·22

 

 刘耀中国际学术研讨会路本人发言
刘耀中国际学术研讨会路本人发言
刘耀中国际学术研讨会路本人发言
                                              特邀刘先生发言

刘耀中国际学术研讨会路本人发言

《今日文艺报》、《儒博》、《中外交流》总编,院长,策划人。

会议主持人黄长江先生

刘耀中国际学术研讨会路本人发言

我与刘先生

刘耀中国际学术研讨会路本人发言

与著名诗评家徐庆胜

刘耀中国际学术研讨会路本人发言

《今日文教报》主编  著名书法家

笑琰发言

刘耀中国际学术研讨会路本人发言

《海淀文艺》主编、著名诗人

张福成

刘耀中国际学术研讨会路本人发言
 
刘耀中国际学术研讨会·本人发言 - 文军 - 文軍de博客
 
刘耀中国际学术研讨会·本人发言 - 文军 - 文軍de博客
 
刘耀中国际学术研讨会·本人发言 - 文军 - 文軍de博客
 
刘耀中国际学术研讨会·本人发言 - 文军 - 文軍de博客
 
刘耀中国际学术研讨会·本人发言 - 文军 - 文軍de博客
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017