注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】诗评:发自内心深处的呐喊——试评朱泉雨先生的《狂奔》  

2011-03-04 10:15:00|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】诗评:发自内心深处的呐喊

——试评朱泉雨先生的《狂奔》

 

头一次翻开诗歌《狂奔》。就看了几眼,我暗自发笑。心里琢磨:这也叫诗吗?怎么会那么与众不同。狂奔!狂奔!狂奔!无所顾忌地重复,连篇累牍地狂奔,声嘶力竭地呼唤,朱泉雨先生明明是在用非正常的语言表达方式提示着什么?出于好奇,我不得不耐着性子继续看下去。

 拜读几遍,我由衷地佩服朱泉雨不同凡响的语言叙述能力。《狂奔》,不是语言游戏;《狂奔》,不是文字堆砌;《狂奔》,不是无病呻吟;《狂奔》,不是故弄玄虚,深刻含义就在字里行间。对社会、对环宇、对世事,朱先生有其最准确的判断力。之所以要用“狂奔”的方式,那是朱先生内心深处流出来的血浆,赤裸裸的心灵袒露。

 谁都可以明白:物欲横流的今日,一些人的生活在剧变中动荡;一些人的观念在世事中转变;一些人的心灵在麻木中迟暮。狂奔——大声疾呼:提醒人们不能忽略世间事物的本质,不能昏昏浊浊地无所事事。我感觉,朱泉雨先生的狂奔之声无非是一种真诚且洞察世事的内心倾述。于是,我赞叹朱先生的坦荡话语,那是我“独醒”、我才“狂奔”的表白。

 诗人的丰富情感是决定诗韵味道走向的,诗人的语言特点是丈量诗意生命长短的。朱泉雨的《狂奔》,注定要在诗坛上引起关注,注定要在诗坛上留下其鲜明的印迹。至少,我是这样认为的。

 朱泉雨先生用诗句的激情调动了所有可以调动的意向。叫静止的、动态的;身边的、宇宙的;当今的、未来的;虚渺的、现实的都充满了彰显了一种跳跃感。作为稍有思想的读者,掩卷必须沉思,必须想要表述:我还要狂奔什么?朱先生的深思熟虑且到位的狂奔声响,必然会惊动曾经顿滞曾经沉睡曾经混沌的内心深处。

 通过《狂奔》的开篇,你不能没看出:世界的一切都是运动着的,运动是一种原始的内在的动力,狂奔只是这种动力的借代词罢了。人类要生存繁衍,宇宙间神奇奥妙,自然界瞬息万变,科学界推陈出新,历史长河永流不息----------包罗万象,无不是运动规律所致。

 人类历史在狂奔中前进。理解了狂奔就是运动方式的代言,就能解释清楚所曾经发生的一切。无论是“狂奔的盘古用大斧开天辟地”,还是“狂奔的基督在十字架上鲜血滴沥”;无论是“狂奔的牛顿发现了万有引力”,还是“狂奔的孙中山炮轰了中国皇帝”,所有的狂奔改变了世界,推动了历史进程。没有辛勤的狂奔,就没有狂奔过后的阶段性胜利的结果。朱先生用精练的语言,非常大气地阐述了发展史观。

 狂奔中必有过头的东西。朱先生把视角放的很长远:他痛恨狂奔中的恐怖分子吞噬无辜生命;他哀叹狂奔中一些地区成了杀戮的战场;他痛惜狂奔中还有不少人们饥寒交迫;他爱网络也直言“世界被网络覆盖再也不会有一条自由的鱼”。世界在飞速狂奔着,发展中得到了进步,发展中也丢到了原有的朴素,发展中也繁衍滋生了丑陋。

 我敢说朱先生是位忧国忧民的诗人。从狂奔的内涵中,似乎能触摸到先生隐隐的伤痛,也许不仅仅是局部的个人的伤痛。非常规的叙述,可以显而易见地听到发展中的社会底层无助的呻吟。亡父的惨叫声,母亲的哀痛声,凄苦挣扎令诗人痛心疾首。兄弟姐妹:下岗、失学,居无房、定无所、病无治、老无依,网站百无聊赖地虚度,出卖肉体无耻中的无奈,喧嚣打架偷窃,等等。我更相信这是诗人对某些现象深表同情,并且无不忧患地感叹狂奔中所该逐步杜绝、逐步消减的。

 从《狂奔》的诗句里,我看到了诗人的满腔愤怒。“我狂奔因为他们吃一桌饭花数万元人民币除了挥霍豪情用消费经济不知道如何启动市场”?无情地起诉他们:搞垮了商业工业挖尽了矿藏还在搞垮银行。我无法描述,倘若腐败透顶的贪官看到如此犀利的语言,他们会不会寝食不安?当然诗人也坦然地相信:人民对贪官是深恶痛绝的,法律对于腐败是力斩无情的!

 我还看到狂奔中的诗人,充满激情的同时具有极其抽象的幻想空间。

 狂奔的工业、农业、第三产业诗人留意;狂奔的巡洋导弹、核潜艇、航天器,诗人赞叹;狂奔的医学、建筑、金融、哲学、文艺,诗人也有字痕表述。朱泉雨先生的诗情驾驭天上地下,思想的翅膀任其在苍穹间翱翔。有些话,一点就透,不在多少。有些事,提示而已,不必穷究。

 “我看到广袤寒冷的宇宙真空永恒的黑暗”,“我看见比地球上所有沙粒还要多的星星”。你说,朱诗人是怎样的宽广胸怀?他把太阳比作发热的石头,他把星体比作尘沙,他能窥视到外星人的无线电讯号,他能扑捉到每一座星球的转动速度--------。说一句天马行空,岂不是低看了诗人的眼界?

 也许,凡人无法透视测量出诗人高远而深邃的思维空间。细想想,我该属此类。到底诗人通过《狂奔》的呐喊,还要表达什么更高层次的内容?我不得而知。就如同面对一池幽井,只能浅舐而已。

 朱泉雨先生的《狂奔》立意独特,在诗坛领域首开先河。语言的叙述方式,非常人所能,所以令人惊奇毫不为怪。不敢说,《狂奔》是我见过的最好的诗,因为它的确戴不上最佳的桂冠。但我也想妄加预测:《狂奔》独创,接下来就不是独树一帜。即使能后浪推前浪,朱先生的狂奔足以引跑后来者。

 狂奔,世界性的奔跑速度迅疾不及掩耳。千变万幻,历史在前行中进步。

 2011·3·3

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017