注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】拟发言稿:诗坛丁门多豪俊 慨律国风自然吹 ——庆贺丁慨然老师诗歌创作50年  

2011-03-18 10:29:38|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              诗坛丁门多豪俊  慨律国风自然吹

     ——庆贺丁慨然老师诗歌创作50年            

今年,是丁慨然老师诗歌创作五十周年的大喜日子。本人只是小小诗歌爱好者,未有任何建树,还真无颜面对诗歌大家做任何评述。我首先要感谢蔡诗华老师,一次偶然邂逅,蔡老师为我开启了认识新诗歌世界的崭新闸门。继而,几次的诗歌活动有幸识得了具有大家风范且慈祥儒雅的丁慨然老师。

依我所见,丁老师是现今新时期诗歌的开拓者,是不可替代的领军人物。丁老师出自诗门之家,自幼得到长辈的熏陶与恩惠。其诗才、其诗境、其诗意不说是其天赋所赠,也是难得的诗歌自通着,因为骨子里就有熏陶的痕迹。几十年的不懈追求,几十年的探索寻觅,几十年的笔耕不辍,丁慨然以石头诗人而冠名于中国诗坛该是当之无愧的。

之所以丁老师以石头为自勉,我以为老师的诗歌骨架绝对是坚硬无比的。还可以想象,丁老师绝对不会卑躬屈膝,绝对不会人云亦云,绝对不会循规蹈矩地按原有套路出牌。新的诗歌,新的咏唱,正是人民大众所需求的精神食粮,而我们的丁老师正是其中的一位重量级且与众不同的擎旗手。

《新国风》该是一面洁净、明透、清丽的窗户。丁慨然老师以其巨大的影响力,使清新的国风在盛大的诗坛享有一席之地。可以说是诗友们的共同结晶,可以说编辑部的竭尽全力。更应该肯定地说,丁慨然老师的辛勤劳作浇灌了这块湿润且充满灵气的百花之园。开垦者、拓荒者,导师、园丁,即便使用任何称谓以尊称丁老师也不为过。因为丁老师对诗歌的领悟能力、驾驭能力不是凡人能比的。

随便翻一本《新国风》,丁诗人的豪情呼之欲出,丁诗人的才气信手沾来。他会不厌其烦地谆谆教导,时刻提示诗歌爱好者以勤为本勤能补拙。他常说写诗无捷径,凭空臆造的诗意必是短命的。石头诗人善于为画配诗,估计也是随手而就之作。“云山万重挡不住,长江毕竟东流去。”(总字96期《峡江行》)这里是诗人的抒怀,更是一种警示:阻挡历史进程,必竟毫无出路。“中华文明七千载,文以载道古今传。”(总字98期《瞻文津阁》)字里行间流露出诗人对古老文化传承的关注,倾注着诗人对诗歌未来走向的期许。

一幅山水风情,一幅崖沟景致,一幅江南水乡,都能勾起丁诗人的满腔创作之情。无法想象:老师的腹中有多少类似的诗歌种子?有多少闲情逸致化作为激情万丈?有多少随意的诗句遂成为警句名言?无从考证。我相信,丁慨然老师就是祖国诗歌塑成的躯体,毕生为诗坛诗歌奉献终身当是丁老师最最虔诚的心愿。

丁老师的诗歌路途有其不可复制的精彩篇章。读罢掩卷:和蔼而严谨,博学而谦逊,儒雅而执着。石头诗人丁慨然先生犹如俊秀的峰峦,就在我的面前。亲近的就像慈祥善良的老友,疏离的就像不可企及不可逾越的高峰。丁老师的诗歌:时而像涓涓溪流,俊美、幽雅、绮丽,醉入心田且回味无穷。丁老师的诗歌:时而像磅礴奔腾的黄河长江,大气、雄浑、咆哮,撞击心头且振聋发聩。

手中存有《荆公诗评》,我本无丝毫能力妄加评注。借此荆公大喜,不怕惹荆公不悦,我就闲来絮叨几句。绝无损丁老师的国风形象,绝无撼动于丁诗人的诗坛地位。此书我以为,该是集结了丁诗人近期部分除诗歌外的文字之作。

《荆公诗评》载有丁老师对各类诗作近六十篇的诗评;近八十篇为他人诗集作序跋;近三十篇关于丁老师对新诗泰斗们的访谈以及个人的一些点滴记实。大约四十万的字里行间,洋溢着丁老师对诗坛老前辈的尊崇与敬慕;荡漾着对诗歌爱好者的期待与鼓励;充满着对新诗歌运动的憧憬与勾勒。丁老师的序跋中肯到位,不虚夸、不浮华,绝无艳媚之嫌。严谨的分析中,能客观地点到诗情展示的差异之处。精准的评述中,能恰如其分地找准可修订的只言片语。字字句句:倾满了老诗人对诗歌发展的强烈关注,倾满了老诗人对诗歌爱好者的关切呵护。

诗人自谦。在访谈中披露:自幼在洪湖岸边长大,打渔、打猪草、可这劲儿淘气的花样层出不穷。诗歌天赋,无从谈起。农民母亲简单的教授《静相思》、《木兰辞》,是诗人的启蒙。来到诗人父亲面前,潜移默化地因势利导,个人历经坎坷磨难,终成就了少年丁慨然出类拨萃。时间的磨砺,渐渐锻造成为一代石头诗人。

老诗人丁力功不可没。丁慨然老师字里行间满是对父亲的一往情深的思念追述,彰显着石头诗人侠肠柔骨,更是孝行为先。丁力老先生一生传奇,矢志不忘对诗歌的强烈追求探索。从创作抗日爱国诗到解放前夕加入共产党,多年来潜心创作震人发聩的歌颂祖国的新诗。丁慨然老师得天独厚,有父辈们的呵护与福佑,有大师们的言传身教。臧克家、艾青、田间-----等,深深感染着影响着丁慨然诗人的成长路程。耳闻目染,丁诗人积淀愈加雄厚。

《荆公诗评》,对普通的诗作从来都是平易近人。亲切指导多于严厉说教,娓娓道来多于无的放矢,对初学者、对爱好者满腔热忱的就像身边的朋友。《气象恢弘铸新诗》称其徐亢的诗:“我以为,他的诗在青年作者中独树一帜。以其恢弘的气象,一扫萎靡晦涩不正诗风。他厌于追逐时髦思潮,而注重诗歌精神的重铸。”洋洋洒洒:把青年诗人的勇气鼓起;把青年诗人的才情颂扬。

《大气磅礴唱新歌》对工人诗人王德祥大加赞赏。“他的诗写的大气,写的正气,这一点对当前诗坛尤为可贵的。”这里丁慨然弘扬的是工人阶级的铮铮铁骨,赞颂的是无产阶级的奉献精神。《永不遗忘的乡情》,对赵勤的乡土文学予以极高评价。甚至写到:作者的笔下的父亲很像自己的四叔,作者所描述的姑妈如同自己的幺姑妈。寥寥数笔,一下子拉近了与作者间的距离。

恕我没能细细品读丁老师有关诗歌的所有作品,所以不可能做出准确的评论。但我可以真诚地说:丁慨然老师是我们无比敬重的诗坛长者,是我们大家共同的诗歌好友,是中国诗坛上不可复制的传奇人物。

恕我不甚精通诗歌的语言韵律,不会选择最优雅的言辞去赞美老师,不会挑选绚丽而动感的诗行去取悦老师。但我也有些想法:写诗要持之以恒,写好诗还要勤于耕耘。把写诗当成宏大事业,当成不懈追求,当成最快乐的闲暇,有一万条理由:处处当学石头诗人——丁慨然老师。谨于此,绝对会大有收益;绝对会有长足进步。最后祝:不竭的创作激情叫石头诗人丁慨然先生心理年龄永远年轻。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017