注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]京味儿散文:闲言碎语我之年末盘点  

2011-12-31 17:24:45|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

闲言碎语我之年末盘点

 

 您瞧这是怎么说的,一眨嘛眼就是年根儿了。当头儿的忙不迭地搜罗政绩,辛苦了一帮子秘书咬文嚼字地伏案夜战。房子盖好啦,新路通车啦,百姓伸大拇哥;死人减少啦,晴天见多啦,各级官员没闲着;微博实名啦,文艺下乡啦,说得比真动静儿大;物价降低啦,股票见涨啦,底下人没瞅谁拍巴掌。临了金家掌柜的突然离了世,对谁的眼球都有刺激。卖报纸的都乐了:这日子口儿买的人多。

 我不会恭维姚老大放着大钱不挣搞起了经营;我不会瞪着眼珠子熬夜看足球那帮人真假玩命儿;我不会为那几个无人问津的乒羽冠军而欢欣鼓舞;瞅惯了昔日足协官员的神采奕奕,见不得了阶下囚的形象失去了大雅。风暴骤起,是否都能弄个底儿掉,谁也没敢拍小胸脯说有把握。黯淡无光的足球前程,依旧遥遥无期。

 还没折腾出事儿那,那位铁老大玩现了。莫名其妙地双车对弈,生命脆弱比不过速度与钢铁的硬度。即使年底啦有了大审判,我也不相信那么多的冤魂如今都已经心安理得地瞑目了。没那一把火,央视贪腐案打死也不会披露出来。就如同现如今的那些贪官们,没小三搅和,没院里亲人们点火,位子依旧坐的稳稳地。所以,和谐是个好主意。家里一乱套,曾经的偷鸡摸狗的苟且之事都得曝光于大庭广众。

 校车颠覆案屡屡发生,惊得各级官员少了些茶余饭后。定多少措施,免不了校车也得翻山越岭;罚的多狠,开车送孩子还是少数。省钱蹭车终是方便之举,多塞几人终是挣钱法宝。也邪了门儿了,有了一两回,校车往沟里翻的事儿竟然层出不穷。可怜,那么多稚嫩的孩子!也许还没等到实现理想的时候,甚至没上回北京天安门瞅瞅来。了结的是一条条鲜活生命,留下的是一个个未遂心愿。

 今年大悲哀之一,因那位臭显摆的靓女是不是不着调?几句话把很慈善的部门撂那了。本来遇着有难有灾的,大伙儿愿意排队往那儿献上爱心善款。来龙去脉是不是真假,反正那块儿牌子不太好使了——有了对慈善机构的危机不信任感。

 还一悲哀的,开车司机来回碾女童之事儿。十八个人三十六双眼睛,愣是眼睁睁看着女童奄奄一息,竟无一人施以帮手,还是一位弱势女人当了回救人英雄。奖励、学习、宣传、捐款,弄得弱势女人承受不了:挺平常的事儿帮一把手,怎么就那么伟大呢?反观众人,觉悟的低下还真反衬弱势女人的“强势”品质。还甭说厚德,拿一点点儿德行出来也不至于招来一片咆哮。

 拉登死了,没见着恐怖事件减少;美军撤了,没见着当政官员能管事。现实行下台大官轮流坐监狱,埃及的乌克兰的菲律宾的,对门的还有陈水扁。那些曾在台上喝五邀六的,如今都命丧黄泉。奇怪的是,卡扎菲即便活捉,还是被义愤填膺地虐死了,这档子事儿,还真懒得有人追究。叫板,西亚也就伊朗。到底谁拧得过谁?能拧多久?咱也就是无奈看客——别大声嚷嚷。

 上街“巡视”,见着“人价”飞涨。随便一个服务员,包吃包住包三险起价2000,愣是招人危机。我一国营哥们儿跟我郁闷:三十年的工龄抵不上街上临时刷碗的!旁人打趣,辞职自起炉灶啊!哥们儿胆怯:不敢,钱少忍着吧!混个平安退休得了!好像他们还刚刚长了几百,总数还是没到两位千数。头儿有理:加福利加保险加饭钱加年底,均三千有余。——其实不如头儿一个月的开车用油补助。主人翁的地位,如今就是如此“高尚”:——就是再郁闷也不走。

 如今邻居官三代当家。八零后还是孩子,放咱这科长都不能提。您说他幸福?其实也就怪这血统。戴个老大的帽子,天真没了,本来青春年少也得装模作样地老气横秋——周围都是七老八十的,不装真不行!我看这官儿当得一定很累。估计没时间上网玩游戏,成摞的文件等着“玺”批呢!即便是强人所难被当“天子”,我还是同情,毕竟还是没经事儿的顽童之龄。

 抬眼望去,烧过两年的新央视遮旧铺新,没有勇气推倒重来也就有了将功补过。但愿再来此处之人最好失忆状态,免得睡到半夜被梦中火警鸣笛惊吓或者不小心抠出往昔的疤痕。

 年年有旱情,年年有涝灾,年年还是赢得大丰收。精神好、领导好、政策好、老天得为人服务。平衡并抑制物价好,但愿来年平稳。涨不涨钱没关系的,从公款吃喝处省下来的,就够人均百姓多吃两白馒头。

 文军/

2011·12·31

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017