注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:寻觅“年味儿”  

2011-01-27 12:39:59|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿散文:寻觅“年味儿”

                                     【原创】京味儿散文:寻觅鈥溎晡抖 【原创】京味儿散文:寻觅鈥溎晡抖 【原创】京味儿散文:寻觅鈥溎晡抖 【原创】京味儿散文:寻觅鈥溎晡抖

(摘自网络图片)

味道的感觉往往是从嗅觉、听觉、视觉所感应的。烹饪专业讲究“味”是菜之魂,一道做功精美的菜肴达不到菜品所应有的味觉标准,必定徒劳。食客不认,再花哨的门面装饰、再高雅华贵的器皿也是枉然。

 

年味儿:维系着千百年的恒古风俗;演绎着绵绵温馨的亲情团聚;延续着世袭不变的绰约大度;氤氲着团团围坐的推杯论盏;重温着尊老爱幼的理性认知;往复着礼尚往来的世俗;沸腾着吒紫嫣红的火树银花。

 

正因为如此,曾几何时形成了铺满天际的回归大潮。步履匆匆面色焦急地遂带着情感行囊,陆海空荡漾着惊天动地的回家之旅。可以断言:早于春天来临的春运,只有华夏大地独矗一只。数亿人的异地流动,数百万人的服务大军,构成了全球最不可忽视的交通动脉超乎往常的梳理与拥堵的共存。

 

随便询问哪一位过客:为啥?回家过年,众口一词。赶赴任意一个角落,无论富足与贫穷,展开胸怀的是浓烈亲情;无论是熙熙攘攘的都市,还是静寂闭塞的山村,都有最挂念最想急于享受的“年味儿”。

 

聊天,人问:“年味儿”具体何物?我说:老人为轴心,一家子围坐,自我欣赏的菜品,人人动手的煮饺子。这种年味儿最为贴切,这种年味儿最让人回味。除此,再奢华的节宴也寡然无味。那人迟疑片刻,遂点头称是。说起已无老人在世,家庭聚会总会有缺憾。或者,老大家集中;或者往来中断。“年味儿”,不得不成为往日的追忆。

 

我家有母,自然幸福。以母为轴,我有“操纵”年味儿的理由。我在想,譬如父还在,年味儿会更足。煎炒烹炸蒸煮烙幐,有老人在旁,哪怕是略动筷匙,见着满脸褶皱的笑靥,我心释然。三代同堂乃至四代同堂,天伦之乐,老人窃喜在心,何乐而不为呢?

 

每年春节,也暗含悲戚,当然我不会与他人说出一句。

 

几年之前,全家必到岳母家热闹。岳母点着样儿让我烹这炒那,一见老人口中的咀嚼贪婪,我不禁暗自欢喜,因为我也是这家子年味儿的操纵者。席卷残云过后,麻将桌支起,你赢我输,嬉笑怒骂,全然一个其乐融融。

 

也是一个春节前,岳母走了,我哭了,从此爱人少言寡语。一家子的年味儿,随着烟飞灰灭早已淡然无味。打那起,麻将牌我再也没再动过。偶尔梦间,我与老人的输赢争执把我笑醒。真若醒了,更是落寞。前几日,爱人电约哥哥,节日到家拜访。一句:“你就是娘家啊!”把我心拨碎,节间,我想念慈祥的老太太,想念那个梦牵魂绕的麻将桌。

 

我还是沿袭着三十、初一当大厨。制订菜谱、采买原料、亲手操练,我觉得那是另样享受。有老人在,'年味儿"总又散之不去浓烈的人气味道。

 

母亲由于地域饮食习惯所致,牛羊肉不吃,海鲜不吃。一次偶然,除夕夜包饺子,我把单位发放的大虾仁一股脑地掺进饺馅。我心还在忐忑:老人不吃咋办?“哼!这味儿好吃。”老人连吃八个,我笑个前仰后合。有生之年,总算开了戒。于是年味儿有了虾仁味道,我真为我的一个小小手腕而沾沾自喜。

 

老人牙口不好了,一定有炒烂煮烂炸酥之菜。高丽虾仁、烧茄条、干煸扁豆,我一定做好摆在老人家跟前。吃鱼要吐刺,一定让孩子除尽,利索地搁在奶奶碗里。汆丸子,我的技艺还是蛮高的。软嫩鲜香,看着老人能吃十几个,谁都乐呵。其实,我心里想什么?老人年龄已过八十,还能有几个聚齐的年味儿?尽心尽力,我心无憾,谨此。

 

寻觅”年味儿”,其实就在我心中,也在你的心中。挥之不去的念念不忘的是那一份亲情!珍惜现在所有,心自坦然豁达。

2010·1·27(农历二十四)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017