注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】随笔:受宠若惊的感觉  

2010-10-23 08:05:59|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受宠若惊的感觉

难得的网上闲逛,间或回复网友的评议,终究很久没“见”各位了。电话铃急促地响起,大诗人、大作家、七月派诗人、胡风先生的战友鲁煤老先生打来的电话。顷刻,我愣住了,不知所以然。

 鲁先生大声充满底气地对着话筒,真有点儿震耳欲聋,觉不出这是位八十七岁的耄耋老人。几十年的风霜没能泯灭一颗童稚的心灵,真的很难得。像咱们,工作上有点儿不顺心,遇着点儿小人物小算计就觉得天塌地陷,怨天怨地。

 说什么来着?也让我惊诧。那天,鲁老的六十五周年文艺创作大会,发言的领导滔滔不绝,知名人士也是争前恐后,老友更不会丢掉这一次机会。我一直默默静坐在一旁,听对大师言不由衷或发自内心的颂歌。我的稿件也同我一样默默地等待,

 长达十个钟头的“马拉松”会议结束,我没发言也没这个必要了。会议还未结束,我的稿件送到了召集人手里,算是了事儿。

 鲁煤老先生亲自打电话告诉我,他欣赏我的文笔。说我的稿件别具一格,具有很强的批判精神,熟知胡风时期历史真实,没故意闪躲尖锐的历史矛盾。文章流畅,结构严谨,一气呵成,不拖泥带水。尤其欣赏的是:写鲁老实事求是;不是添油加醋。

 鲁老随即告诉我中国文联的电子邮箱,联系人电话。要我把文章电邮到中国文联,编入纪念文稿汇编中。并答应及时把书亲自给我。我说离您家近,随时拜访您,愿当面听您教诲。我说,还是让我朋友蔡诗华诗人(大会主持人)电邮吧!起码,人熟,方便。连同我随手写的七言诗词。鲁老欣然。

 过后一想:鲁老了得!还是那样激情四射!还是如此思维严谨,客观求实。尽管小他几十岁,他还是如此认真;智力未必比他记性好;思维未必比他逻辑准确。也许只有老文人才是如此吧?

 

10·20晚上

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017