注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:生日,选择离婚  

2010-08-02 16:47:21|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿散文:生日,选择离婚

 

尽管昨晚儿,酒桌上就已敲定。真到了这时辰,我心里还是难受、别扭。朋友说是解脱了,刚刚换了证件,中午约我庆祝,我还是委婉的谢绝了,还是你们两好好聊聊吧。因为他的生日,选择了这样的一种方式,我真觉得还是我心脆弱,难以接受“生日离婚”的现实。

 

朋友的婚姻不幸福,这是不争的事实。我早就知道早晚有这么一天,可遇到了,我倒怜悯起双方。因为除了朋友,她的妻子也该算是我的朋友吧?

 

朋友与我切磋了多少回,就想结束这场名存实亡的状态。除了财产、房屋、物品,再也没什么可分割的了。因感情、爱情,已经消逝,亲情只是残存在那张纸上了。

 

昨天网上,友妻冲我直闪。问“大哥,有时间吗?”约我纪念日与我友摊牌,我当见证人。我说,从没参加过只有你们俩派对,此次我断不忍心做婚姻分裂的证人。即使,半夜里朋友的来电我也不曾点头。我有原则:朋友之间好事办、好话说,拆台分手的事儿,咱不会下手。还一原则:朋友聚一块堆儿,说什么、骂什么都行,就是不能骂老家儿。背后嘀咕父母这不好那不好,我忌讳这。

 

我一直用真挚的语言,试图挽救即将被猜疑、叫劲、疑惑、-----所蹂躏的婚姻,甚至我当时写了这一段歌词。“分手,轻易不会出口,说了就不再挽留。每天默默等候,也许,曙光重照枝头!说好不分手,说好一切可以挽救,何必匆匆告别,不等幸福降临的时候?曾经温暖着手,曾经慢慢走过街头,曾经环顾左右,曾经温情脉脉,曾经也有过涟漪鸿沟。当回顾美好时候,一切可否,丢余脑后?明媚春天,一样可以挽留。”那边回答:没有曾经了。

 

回顾他们的成婚,打开记忆闸门,确多有可商榷之处。首先娱乐场所不是选择爱人的地方;再者地域差异影响着综合兴趣、价值取向、生活习俗的求同存异;年龄的过大差别无形的生活代沟难以融合。

 

朋友昨晚儿跟我说了,“都怪我,没听哥的!”当时,出了围城的他,具有上好条件。京籍的女生咱给找了一个,处了一段时间,无疾而终,女孩莫名其妙。再一询问:他和现这位又对上了暗号。我怎么说?“什么鞋适合自己的脚自己知道,甭跟哥抹不开面儿!”一来二去,冬去春来,“实婚”的摸样。什么时候真婚了,不知。反正,婚酒没沾边儿。

 

后来,朋友忙,当上了“驻京办主任”。凡是人家老家来的人要负责接待,需要找工作的要安排,需要上学的找学校,需要换地儿的要找地儿,迎来送往,吃喝住行,全程负责。老弟累得其所,累得应当,累得求爹爹告奶奶。总之,“主任”累得不开心。

 

久而久之,距离近了,美没啦!感情没了,摩擦来了;爱情没了,麻烦来了;亲情少了,打架多了。于是,红灯亮了起来,危险期到了。憋着生日真相大白。

 

老弟换了“身份”。我只淡淡说了句,您这婚姻成本忒高了点儿?

8·2

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017