注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿絮叨:戴着眼镜做事·摘了眼镜看人  

2010-08-23 16:25:23|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿絮叨:戴着眼镜做事·摘了眼镜看人

 

          【原创】京味儿絮叨:戴着眼镜做事路摘了眼镜看人 【原创】京味儿絮叨:戴着眼镜做事路摘了眼镜看人 【原创】京味儿絮叨:戴着眼镜做事路摘了眼镜看人

 

这句话,是打闲人闲唠之中“捡”来的。因了我戴着眼镜,上下琢磨了半天儿,总也不得其理,弄不明白。点出题,大家伙掺乎掺乎。

 自打成人起,眼睛不好误我不老少事儿。刚成小伙儿,想当兵。记得我火上房,什么招都试过:替代人,不行。人家早瞄着哪!临时突击,医院扎针灸,大针、二针,三寸的、一尺的,没少冲眼眶子扎,没落空儿往脑门儿后脑勺捅。不疼?不怕?鬼知道。为了一种“神圣”,豁出去了,针灸扎全,林立着就像“刺猬”。心理作用,走出医院门,顾不得成了“熊猫眼”,看嘛儿嘛儿清楚,这叫一个乐!等到一觉自然醒,近视依然。转过身儿来走走后门,没戏!到了,没继承上老家儿的衣钵。

 进了厂子,还没配眼镜。做工,也就大概其;看人,浑浑浊浊。好几次,打对面来人,“嘿!想什么那?”招呼过我了,咱还没明白是谁?一而再,再而三,“这丫的眼里没谁!”骄傲的帽子不知何时对上了号,够憋屈的。

 后来,我主动。“嘿!哥们儿,吃饭去呀?”走近了,人家白了我一眼:“这是怎么个话儿?想扎针儿买好?闲得,胡沁!”听声儿敢情是隔壁车间的三姑娘从库房领料回来。打那起,又不敢先打招呼了。哥们说了,公母都看不准儿了,小心出事儿!赶紧,配副镜子戴。

 这不!几十年除了睡觉摘洗澡摘,干嘛也离不开眼镜。总算没颠倒黑白,总算没把“丈母娘喊大嫂”。没辙,结婚时都算是“四眼”,也算是一个缺陷,降“半级”使用。

 所以说嘛,戴眼镜做事,没错儿!摘眼镜看人,瞅不准人儿!您要是不听,净玩幺蛾子,好几百度的,大街上乱转,瞅不准人挨骂事小,瞅不准车挨撞事大了去了!

 “你脑袋进水啦?”“你痴呆啦?”换位思考,全方位思考,用哲学眼光看问题。好嘛,我一句嘀嘀咕咕惹来这一顿乱锤。

 一思量:茅塞顿开。戴着眼镜做事就得认认真真,丁是丁卯是卯,缺点放大了看,小毛病不放过。这样一来,一对得起那几大毛;二对得起自个儿的良心;三对得起公家这点儿设备。摘了眼镜看人,就得糊里糊涂。甭小处找人家毛病,看什么都不顺眼。“难得糊涂”,就从这来的。

 认真做事,糊涂看人。讲得是一种原则,讲得是一种心态。

 细心地干好每一件事物,别想当然大概其。就跟前些日子回答百姓问题,泥石流与胡砍乱伐环境被人为破坏有没有关系?有专家一口否定:泥石流是个自然形成趋势,与砍伐没理论上的关联。也有专家说了:盲目地砍伐植被会造成水土失衡,石土松动,很容易次生泥石流灾害。都是专家,听谁的?要不,现在拿钱的“砖家”多,办事的专家少,害的南北国土都闹腾,谁也没预警的不差半分。“与天斗,其乐无穷”,其实谁也斗不过。护堤坝不警惕,没准儿“溃坝毁于蚁穴”。看来,蚁穴的力量是无穷的。

 糊涂看人,也容易也不易。个人看淡自己一生,好说。蹉跎、辉煌、坎坷、顺畅,怎么都是自个儿走的,容易“不惑”“知天命”。看别人,容易斤斤计较不饶人。瞅谁,谁不顺眼。看孩子,就是自己生的金贵。把别人的缺点无限度放大,就拿“法制进行时”里头说的,几个儿女联合起来不孝敬,你一句我一句,净是老家的是是非非。气急之下,老娘告儿女。要不然,不赡养不说,七嘴八舌能把老娘淹死。您想,这几位上班待人能是善茬儿?

 生活中,我还是如初。戴眼镜做事,有时也得摘喽,仞针瞅不清。看人还得有眼镜保驾,男是男人,女是女人,性别别整错了。

2010·8·23

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017