注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

原创】京味儿杂文:你唱罢,我登场!  

2010-07-08 13:49:23|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿杂文:你唱罢,我登场!

                                                 ——本来就是一场戏

 我没预料错:德国的“意志”努大发了,没能碾碎斗牛士的舞步。斗牛士们算是“抑制”了机械化部队,所以战车“一直”停留在杯具门槛边上儿。狂轰滥炸没了指望,快速飞翔折了翅膀,机会主义的克洛泽懊丧地埋怨“怎么没人理咱哥们儿?”

 德国一上来,就是锐不可当。就跟德国大众汽车一样“无处不在”。我哥们在德国公司打工,他说:老德讲究一丝不苟,做事严谨,他们的机械出奇的好,要不好多最高端的中国制造还是德国“芯”。哥们说了,甭看咱产品热销,其实都是核心技术在起作用。德国的“钢铁意志”,没谁能比下去。

 难怪德国青年近卫军牛气冲天,有传统、有基础、有十足的本钱。英格兰被羞辱地回了家,阿根廷被折腾的没了脾气,想当然与“杯具”越来越近乎了。这就应了那句话,物极必反。不曾想,战车未必总好使唤,也有缺油少料、也有引擎失灵、也有零件不整、也有路面坎坷的时候。

 得嘞!西班牙挡住了德国不可一世的战车兵团。您瞧老西们,不愧是欧洲联赛的领军,个个身经百战,个个玩球高手,个个灵巧如鼠。说不好老西们有什么制胜法宝,就觉得技巧精湛而已。一路走来,没大喜大悲过,没见着怂人压不住火过。也许,含而不露的中庸之道就是打到最后的武器。也许,擅长在斗牛场上的斗智斗勇教会了他们机警与冷静的从容态度。

 场上20多位明星,个个价值连城。有时无所谓为国争光,低头不见抬头见,联赛咱又是一个颜色的队服。您没瞅,越是大牌踢得球越文明。都知道,饭碗子最重要,折了筋断了腿得不偿失。尽管输了也没那么悲壮,顶多了故作伤痛一下罢了。不同国籍的队友间,少不了假惺惺地礼貌性问候。因为到今儿了,刚刚明白:世界杯所演绎的是“富人间的游戏”。

 为什么说是游戏?有规则也有阴谋,有条款约束也有不可思议的场外暗战。

 有人遗憾:亚洲非洲球队为什么总是功亏一篑?细寻思,裁判决定了趋向。该进的球,没算!该罚的球,没见!南美洲捡了便宜,欧洲更没亏吃。亚非折完了,该南美了。就这顺序,没跑儿!至于裁判听谁的,你我不知道。反正永远困难的第三世界“难足”,没资格说三道四,也就起起哄、念念秧儿。

 整到现在啦,有人还在苦思“谜”想:谁赢?

 我劝他,跟您有关系吗?我邻居家的老爷子都快八十了,自打盛宴开始,一个人在家天天熬夜场场不落。我说他:身体要紧,您不是那岁数喽!说归说,老球迷的兴致不见减的。回回见面头一句就是,通报最新战报并加上花絮与评语。两眼像俩红灯笼,一看就明白,熬夜熬的!老爷子自有其乐:四年一回,看了,值!中国没劲,还不兴看外国的!也是。

 盛大的宴席终于要收场了!荷兰也好,西班牙也好,终有一只球队笑到最后。巴西迷、阿根廷迷、德国迷们没能把笑靥留在最最钟情的时刻。惋惜之余,没忘了提提醒儿:酒喝了,夜熬了,球瞅了,大结局完事儿咱赶紧补觉睡去!

 大款富爷们用脚玩得世界杯,就是提供一场处处险象环生、处处危机四起、处处悲剧重演的游戏。也许,还是由富人操纵的赌博游戏呢?但愿,我是胡说而已。宗旨:游戏还是真的。

2010·7·8

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017