注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:7·28 那段不堪回首的日子 -----  

2010-07-28 14:13:58|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿散文:7·28  那段不堪回首的日子 -----

 

赶上那些年儿,就只当是人生的灾难。天塌地陷、天灾人祸,人人都是六神无主的感觉。

回到1976年7月28日。当晚,职工宿舍。灯一直大亮,也是今儿这么桑拿热。没电扇、更没空调,手里保准都有大蒲扇。全神贯注“敲三家”,脸上贴着纸条。不仅如此,外加钻桌子、“弹喯儿”。玩到困极,凉席沾湿,擦凉,人撂倒放平,都在比着呼噜声。

 迷瞪中感觉晃悠。眩晕,床转,“劈啦咔嚓”,声响儿的没完。突然灵机一动:地震!跑-----。只着一条裤衩,直冲楼梯奔去。三层楼54级阶梯,眨眼功夫。楼下一看:男女同胞谁也甭忌讳谁,都不是上班时的打扮儿。等着消停啦,立马奔楼上加背心加大裤衩子。

 等上了班,议论像开了锅。花盆掉地下了;饭碗摔碎了;鱼缸没了形儿;男男女女净是赤裸的身子,德行大了。都说,一晚上虬在外面空场,没敢再回屋儿。

 第二天上级号召了:自力更生,坚持批邓,夺取抗震的伟大胜利!净是震耳欲聋的豪言壮语,就当是小事一桩。有强大的“思想”武装,无往而不胜。下班了,甭玩啦,奔家吧!

 一晚上,又是不敢着家里呆。路灯下,找几个人打牌,打发时间。发了几丈塑料布,放假,回家盖棚子。雨下的还真大,连着几天。这时传闻就多了:某某水库裂大口子啦要淹北京城;地震中心往北边啦移,立足防大震。厂里紧着筹措抗震物资,木料、油毡、塑料布。那时每天任务:就是骑车托着这些玩意儿放家里头。

 先是搭棚子,后来挖洞、刨土、脱土坯,弄半地下式的抗震房。占着的地儿,都是眼目前的绿地。家里的床搬进去了,生活学习用具搁里头了。嘿嘿!家家如此,炊烟缭绕,还当是一片楼中村庄那!那时进楼拿点儿东西,都是颤巍巍的,想好喽凑一块堆儿。

 班儿是要上地;邓是要批地;头脑是要武装地;抗震捷报还是频传地。总之,形势还是一派大好!那时段,俺都晕了,哪好?见天儿提心吊胆,唯恐哪天又来一下子,那还不玩儿完?听唐山那边儿:净是振奋人心的、舍己救人的、全民抗震的。隐隐约约,觉得没少死人。尽管捷报还是频传,心里都沉甸甸的。那回书记布置写“深入批邓,夺取抗震最后胜利”的批判稿,左求右求,没人应。最后说了,“就抄报纸,也好应付差事不是?”家里有邻居提醒了,人家老邓迟早回来!我就没写,落后就落后吧!再说了,抗震、批邓,哪挨哪?

 9·9,毛主席去世。好似天真的塌陷了,百姓的泪,好像比地震后的大雨还大。领袖都没了,还住抗震棚子干嘛使?于是纷纷拆棚子往家搬。抗震,就这么个法子结束了。接茬儿,大规模的悼念活动铺天盖地。黑纱、白花、花圈、追思、吊唁,这时忘却了 7·28。悲哀、困惑、焦虑 --- 笼罩着多灾多难的祖国大地。

 当初在宿舍一起狼狈逃离,帮我脱土坯,搭棚子的舍友,小酒沾口,一提起这事儿,还是很感慨。因了这,我们一直是不断的老哥们儿。三十几年了,没忘。

                              2010·7·28

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017