注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:猫与老鼠的游戏何时终结?  

2010-07-18 12:50:47|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】京味儿杂文:猫与老鼠的游戏何时终结?

 楼下的嘈杂声,久了也就习以为常了。老年人图个没病没灾,就活免费的健身器材玩得是自得其乐,也没大响动,顶多了加两人打个招呼问候问候。天蒙蒙亮,由四周赶来的小买卖人勤谨,各种摊点儿排了小马路两边儿。要想不吆喝,哑谜子似地一手交钱一手交货,那是不可能。说好喽不挑不捡顺边儿拿,那才能便宜。老头老太太才不吝秧子,掏了捡,捡了挑,没响动等什么那?

 路口大面包闪着蓝灯徐徐驶来。您就瞧这叫一个热闹:交易一半的赶紧结喽;包包的、提篮的、装车的,顷刻间没了买卖的模样;再瞅几个街里边儿,满是观望人。——“城管的来了!”一句话吓得是鸡犬不宁,买的卖的都不踏实。突然想起了电影里边“鬼子来了”,老百姓的那个惊慌劲儿。又琢磨起伟人那句“十六字令”,周旋:你来了我走;智慧:你走了我来;转悠:你执行公务,我招揽百姓。

就这游戏,自打有“城管”那天起,就没断演过!

 起初,对城管没好印象。有段时间,人都称其为“土匪”。我就知道,无照经营的顶怕城管抄家伙。尤其到周末了,几辆“科维克”组织联合执法,围追堵截小商贩。幸运的落荒而逃,倒霉的束手就擒。战利品堆满了几大车,你猜咋处理?我见过。那时叫“城管科”,肉蛋果蔬“淤了”,按科分喽!第二天休息,谁家里都甭再置办货了。那些注水的肉、农药的菜、打蔫的果归了垃圾。

 周末,咱也到过办事处,楼道里,满是这些。据说久了,他们也烦了——没新鲜感了。我就觉得,那会儿的城管快乐就是建在无助百姓的痛苦之上。自以为是人民的“猫”,与扰乱市场秩序的“老鼠”相斗,绝对是大快人心事儿!他们都会这么想,大壳帽成了耀武扬威的尊严本钱。

 单位上班,遇见过一位老兄。他一直在几个男卫生间转悠、忙乎,负责打扫卫生,单位倒闭了他就来这,这么“熬”着。因为同姓,所以与我话多。过几月,老兄与我告别,说是有办事处的哥哥托底帮忙,要当城管了!就在我老母亲家的那片地儿上班。我心想了,城管就这么来的,忒容易了吧?

 后来听人念叨:大部分“城管”都是被占地的“农转工”。也是!地没了,怎么着也给点儿“肥差”不是?于是,大壳帽成就了“说话算数”的美好职业;成就了能抓住耗子当好猫的理想。原生态的素质底子薄,也就这样了。您让他们走正步没戏,您让他们逮小偷更是不行,您让他们“军事化”哪算是难为了。后来明白了,甭以为是个大壳帽就好使。样子跟警察差不多,干的事儿不大一样。

 “以人为本”了,城管客气多了,少了抄家伙。顶多,弄来两“协管”盯着小马路两边儿。小商贩知趣,这叫什么?“逢猫避鼠”呗!也是联合执法,按按车喇叭,下来几个大壳帽,速度慢些,得让人家腾工夫藏好猫猫儿。“吓唬”、“威慑”、驱了、赶了,也算应付了“群众举报”。照这么说,如今城管没大实惠了,没大尊严了,顶多是“病猫”吓唬贼精的“老鼠”。

 不是楼下没农贸市场,大着那!无照的就瞄着价儿,进了市场就得挨管理,电气水伺候着,管市场的人吃马喂,租摊位的不加价行吗?买菜的不承担等着卖菜的尽“义务”?想什么那!就在农贸外边,小贩明说,比市场便宜多了去了。老人们爱听,一大早遛弯儿,实惠菜办了。聚一块堆儿聊:今儿的黄瓜真合适。哼!西红柿比农贸便宜一半那!敢情无照商贩,也是和谐使者那!比价心态、生活状态,决定了小商贩的无序存在的合理价值。

 城管这只“猫”,遇着这理儿,也真没辙!不做做样子,举报人不干。真抄家伙“斩草除根”,街临四方的老人们也会气哼哼的。管理的必要性与实惠生活的必然性,就这样交错。

 其实城管之难何止这些?黑轿车、黑摩的,卖假药的、街头乞讨的,马路边地摊、过街桥地摊,贴小广告的、发小广告的-----那样能管到位?那样能杜绝?

 大街小巷贴满了“人人为建立世界性城市做贡献!”想没想过,连人口的流动秩序、分布状态、职业分布、动向需求都无法掌握,世界性城市该从何谈起?大门无度地敞开,全国人民都想进来。进门奔吃喝、立脚要找窝——做人的基本要求吧!没偷没抢没骗没杀人,就阿弥陀佛了。没照经营哪算是“自谋职业”,没添大乱子,知足吧您!

 原来的“土匪”,现在的“病猫”,可恨完了又是可怜!世界城市任重而道远,不好整啊!长期的“游击战”即便是游而不击,即便是猫“逗”老鼠的游戏,也要长期共存下去。为什么?人类的生存多种多样化,决定着矛盾也在游戏中淡化。

2010·7·18

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017