注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:尘埃落定的暴力“打拼”  

2010-07-12 16:59:15|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿杂文:尘埃落定的暴力“打拼”

 

                                                                     【原创】京味儿杂文:尘埃落定的暴力“打拼”


 

世界杯终于入了西班牙的怀抱,到这会儿除了闹腾就该没啥了!估计,落寞的何止咱大街上的酒客们,主要是大排档的老板们乐了一个多月,踅摸着该歇歇了。本想,决赛是一场盛宴中的最为豪华、最为经典、最为华丽、最为高尚的球技比拼。回过头想想,暴力,畅想了主流。功利,释解了功夫。行云流水的技术展示,丧尽全无。也许章鱼大仙说了,这就是维系重任的最终结果,是不是最佳与俺没关系!

 照例我还瞅瞅是录像。我没找现场感,主要觉得足球糙哥们今儿未必玩得好。甭看曼德拉大叔来了,也不新鲜王储美女们坐镇,更没觉得在几亿人面前拿什么去“奉献”?好嘛!玩起了功夫足球。有往心窝子里踹的,有径直对着脑袋来的。踢腿,蹬踏,踩脚,冲撞,都那么习以为常。

 于是,录像中我欲昏睡。无所谓上半场、下半场,还有那什么加时赛。裁判,一颗最耀眼的星星!时而黄牌高举,时而停下来做思想工作,时而两黄凑一红。就跟格斗场上,拳击场上的裁判,这叫一个忙乎!两兄弟队没了惺惺相惜,没了吹捧恭维,比得是脚下的黑功夫。

 我想建议足协:要说咱球技不济,咱少林、武当功夫那可了得!看了决赛,韦哥没琢磨出点儿小算盘?发展国足就要扬长避短,发扬传统,从基本功练起,把武术基本功练扎实。球技与武术结合,无往而不胜。不是要学西班牙吗?先学细腻,再学默契,再再学功夫!要说老师,就是在这地儿不缺各门派的老师、教头、师爷。别老把“权威”们憋在小园里,显示显示,也好为振兴中国国足,能尽一些绵薄之力。

 我喜欢力量功夫,喜欢男人的角力争夺,喜欢博弈中的无情厮杀,但我真不喜欢刚刚落幕的“群殴足球”。我说肮脏吧,咱太没资格。就瞅着没了技术含量,失去了往日的绅士气度。不瞒您说,世界杯有几场球我都看过两三遍。我的理由简单,踢得好看。各司其职,精彩传递,精彩扑救,精彩进球-----,越看越有看头。这趋势,代表着以后的方向。其实,西班牙就是其中最称职、最华丽的篇章。一说赏心悦目觉得不着调,还是赞一句:没让大夜里守着电视的爷们儿失望!

决赛的功课,都说了没做到位。荣誉、金钱、名利、地位,缠绕着没法静下心来。于是,拳打脚踢成全了巅峰之拼,成全了一种群体的沦落,成全了明星未必灿烂的结论。

 我是伪迷,我不是消磨;我是猜测,我不是胡说;我是无所谓,我不是章鱼大哥!

四年后,不知我还能不能再胡说八道他十几天?不知下一个巫师、占卜师、星象大师是谁?我盼着,人的智慧该有长劲了。又有人比划说,足球是圆的,什么事儿都有可能发生。我想着,干脆聘请熊猫担当此任。四年后,巴西球场上,“中国竹子”让咱国宝一猜一个准儿!世界杯?等着咱拿!就看咱乐意不乐意那!经济形势都好得这样了,那足球照是盘中餐。真好像足联主席言语过,没咱不热闹,没咱惨呼,世界杯寂寞呀!我想说了,看着这帮球迷如此痴迷,如此慷慨消费,您就发函来吧。潇洒走一回就成。管他出不出线,出“界”就成!

 完了,唠叨忽悠世界杯再写下去没劲了!回见了,您嘞!

 

7·12糊涂中

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017