注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:骗术也高明  

2010-06-22 15:06:07|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿杂文:骗术也高明

 

跟风,向来的中国功夫。就拿健身说事儿,那可是全民百倍关注、万民效仿。传统是有血脉相承的,昔日里打鸡血、喝凉水、泡红茶,迷倒了多少为健身而奋斗者。见面就问:您打了没?见迎面拿着水杯:喝那!凉水是好。您再瞅几眼那杯红茶:简直就是泡久了的馊泔水。这还美其名曰:咱中国发明的。

后来富裕了,健身观念转变了。跑步在家机器上;骑车在家里读秒数圈儿;想出汗练肌肉到健身房给教练送钱去。过去,把城里的高楼大厦算作金疙瘩,现在又崇尚到荒郊野外呼吸新鲜空气,这吧那吧还有个“氧吧”。国人好糊弄:吃什么?喝什么?一股风。鉴定疾病都靠自个儿,手纹、脚心,显着都是五脏六腑,明镜似的。不用医院排队,家里就全办了。

 最近赶上张悟本倒了邪霉了!和尚颠了,庙拆了。从红极一时的食疗专家到下岗谋生的针织工人,连老爸都饶里头了——身份老退休工人。外衣脱干净了,国家级的专家属于子虚乌有。自个儿一个劲儿地穷扇呼,竟也赢得一片共鸣。于是,绿豆涨了,长茄子少了,大蒜天价,白萝卜成了人参的代用品。

 张悟本忽悠的可以。他就好像知天命,人该活到170岁,100岁算是年轻的。为什么达不到?一句话,不会吃!红黄绿黑白,对应心肝肾脾胃,吃嘴里健身体,保证百岁以上。最要命的,老张咧咧:没证据表明吸烟有害,喝酒不灵。害得戒烟快成了的又找到了“救星”。细琢磨,老张烟不离嘴,酒不粘口。谁想活170岁,天知道!

 那几日,妹妹家折腾够呛。喊了我去,看录像,把老张奉为了神人、最大明白人儿。“最好的药品是食品”、“最好的医生是自己”,听了十几遍觉得有道理。于是乎,资源共享。赶紧复制磁盘叫咱几个哥们儿也长长见识。

 几天里,长茄子加上长白萝卜再加上苦瓜搅拌成汁,我足足“饱腹”持续了几日。您问味道:甭提多难喝了!据说,妹妹一家信奉张大大夫,花上千元“求”人家食疗。您说,愚昧吗?

 张悟本赶得不是时候,属于旁人偷驴他拔了橛子。其实,健身健体看眉看眼看指纹看脚心,那个敢说,我就不是一个骗子。不好说,没法儿说。

 老年社会,人人想长寿,和谐社会活着滋润。知道吃药三分毒,就想着少吃药不吃药。一来少花钱,二来维护健康,让久患的病远离。那好!空子有了,钻空子的人和鬼都来了。东家唱完西家唱,都拿老年健康说事儿,拿全民身体言语声儿。饮茶、营养品、健身床、磁疗片、-----,一直盘踞市场。阵阵有词:改善微循环;增加代谢功能;提高免疫力;减缓衰老;改善性功能。一帮子外地打工仔,忙前忙后,“爹、妈”叫着,盼着您掏腰包。您疑问,多问问什么叫微循环?要不云山雾罩,要不所答非所问,本来就没真的!

 今天因为“豆”你玩,“蒜”你狠,张悟本顶在了枪口上。绿豆涨价、蒜头天价,搁在老张头上,让百姓有了泄气的地儿。其实,不然!

 记得刚刚解放,资本家搞囤积。共产党不信邪,揪投机倒把者,一个不饶,平抑了物价,平稳了市场。共产党干部说啦,想拿经济这张牌挤垮共产党,没门儿!后来怎么着?谁还敢乱来!现在搞活了,大款想收多少收多少,想抛想囤,想贱想贵,自个儿拿主意。菜农、粮农,没戏!到了,政府出面哈赤大款:仁慈点儿吧!总算降点儿。离合理价格,差远喽!换了早先,扰乱市场秩序,该有掉脑袋的了。查查,是不是黑社会操纵?

 政府抓狠点儿,人的意识再增强点儿,估计骗子的计谋就不太灵验啦!

 

2010·6·22

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017