注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:不按真张儿出牌  

2010-06-18 09:48:41|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿杂文:不按真张儿出牌

 

盼着世界杯留着穷人翻身的地儿,给那些名不见经传的神秘之旅露足了脸儿。就因这,我“赌”朝鲜赢了巴西。虽说没如愿,但也无妨。人家朝鲜队挺争脸的,谁也不敢说:朝鲜队就是碟小菜,一碟朝鲜辣白菜。世界人全知道:朝鲜穷的叮当响,拜神就拜金家王朝,满大街就能看一个频道听一个声儿,吃块肉自当过节。但人家“敢”字当头,听着国歌眼泪哗啦啦的,踢起球“刚刚”的,不怕苦、不怕死的精神气,连巴西豪门们丝毫不敢轻视。

我肃然起敬。因为朝鲜人正给“富足”的中国“球”,从ABC开始上课。一个民族,一种精神;一个队伍,一个整体;封闭的国界,走出去的“国足”,这就是所谓愚昧的敢跟美国老大叫板的咱兄弟。哥不敢,弟可谁都不怵。咱五十六个民族五十六朵花,有信共产主义的就有信超度的,有信耶稣的就有信伊斯兰的。您就看吧,一年到头那座庙寺、道观,都香火十足。同在一个屋檐下,各有各的崇拜。所以那,使不了一个劲儿。

得了!朝鲜已经惊动了世界,世界还将关注朝鲜。我相信,他们还会用自己的朴实、敬业、顽强、执着、纪律,继续感动着南非热烘烘的冬季!继续指导中国“富足们”,怎么把球往对方门里踢。也许,还要再等若干年才悟明白。因为有金钱拖累,“富足们”也真难飞!穷则思变,有时一想,挺科学的。打好爱国牌,看着国旗暖呼呼的,听着国歌泪盈盈的,踢起球有股责任感驱使,挺好的。

看西班牙跟瑞士玩球。我才明白,惯性的想法会错的。豪门球队也有没进取心的时候,华丽、花哨,不能当饭;错失良机、运气不佳,不是理由;豪华组合、大腕云集,未必能胜。这就是圆圆的、不可预料到足球。瑞士可以一次没胜过西班牙,就这一次足以满“足”。我算又明白了:低调露脸的,未必不是一剑制胜的杀手;不可一世的,赶上了就是你死!西班牙二十多次长枪短炮“搬”不动瑞士的大时针,大腕一直漫不经心,怎么就该把“钟表王国”弄服了?

同样的王者,意大利没言语声;葡萄牙哑了炮;高卢鸡蔫了头;英格兰北还没找着。本来,南非地盘儿。在人家地里“玩球”,按常理谁都该让点儿,可小组赛没完,南非快“难飞”了。不知,照此下去影响经济不?估计,场上噪音小点了,“呜呜祖拉”的爱好者们没情绪吹喽!

瞅着近邻们高歌猛进,韩日朝都有几把刷子,圈内人士都有吃醋的了。夸了两句朝鲜1:2,切股中国“软无力”,老霸王不乐意了。说了,二比一是输,四比零也还是输,一样!哼,鬼信!酸葡萄什么时候都有说头。

世界杯继续,奇迹也在继续,惊讶声照样四起。我还是希望颠覆世俗,亚非拉的平民足球跟豪门叫劲,我喜欢,我期待,我倾注热情!

6月17日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017