注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:一种颠覆性的期待  

2010-06-15 13:41:04|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创】京味儿杂文:一种颠覆性的期待

 

韩国赢了,日本赢了!我有一种莫名的期待:朝鲜也该赢赢巴西。

 一定有人反对:你疯了吧你?我说:不是!世界杯就是创造奇迹的地方,霸主不见得永远是最牛的,大船都有阴沟翻船的几率。你看朝鲜队没戏,别忘了人家进过前八名。今早儿,几个朋友闲聊,不约而同都有如此的疯狂理念。看来盼着朝鲜赢球不是俺的一厢情愿。

 羽毛球、乒乓球,毫无疑问:中国老大。最近女羽蔫了,女乒嘬瘪子啦!好多人这叫一个烦。一细琢磨,不是坏事儿。老当霸主,眼里没谁,见一个灭一个,弄得不好,没人再陪你玩,岂不寂寞?总以为老大,就难免不思进取,难免狂妄之极。一次“闷三爷”挺好。压力有了,动力也来了。什么事情都这样:独角戏时间长了,看得人也烦。不如换个角色,推陈出新吗?“孤独求败”总算实现了!

 哥们儿闲聊,还拿足球说事儿。最佩服毛爷说的:美帝国主义是纸老虎。头几十年毛爷就敢叫板,后来怎么啦?老美还得找咱套近乎。老毛还说啦,一不怕苦,二不怕死,连死都不怕还怕困难吗?凭着精神,长征走过过来了,八年打过来啦,老蒋玩不起,台湾闷着去了。老美和咱也是三天好两天臭,过着“相敬如宾”的日子。这就是精神力量!

 到咱这,精神力量是消耗殆尽了。取而代之的是充满诱惑的物质力量,少了钱、没了钱、多了钱,哪样儿都不灵了。于是,男足内部不缺爷,足协爷不缺钱。您看那位南勇先生,临进去了,掏出个银行卡都是六位数。黑假毒赌嫖,一样不缺,精神力量,为国争光?——丢的精光。

 有人说,人家朝鲜就像咱六七十年代。吃喝缺,不缺信仰;小日子穷,大家一块堆儿;民族自尊,敢同仇敌忾。一调查幸福指数,人家比咱高海了去了!怎么啦?精神在起作用。和谐、平贫,也再起作用。咱国家都挺好,唯独贪官多、污吏多、差距大。头天还挺乐呵,一看周边那叫一个乌烟瘴气,立马没了歌功颂德的谱子。

 凭着国家支撑,凭着单打独斗,凭着几斤酱狗肉,朝鲜足球一路高歌猛进。看如今,对面就是不可一世的巴西,仍然一脸鄙视。好一个“匹夫之勇”!好一副民族气概!“一切皆有可能”,我盼着这种可能。一旦可能成为现实,我们的“韦哥”们作何感想?倘若:朝鲜一拼到底,输了。我看也是英雄,仍是精神力量的胜利者。由这些队员,给咱小爷们儿上上课,还讲“纸老虎”、也讲“苦和累与死”,一定特生动!

 颠覆挺好,省的连梦都不敢乱做。心目中就那么几副偶像,也有疲劳的时候。偶像被打破,一定唉声叹气,后一揣摩:世界很精彩。足球是圆的,什么事情都可以随其自然,什么意外都很有意思,难道你不期待吗?我准备了:朝鲜赢了,要喝二两,庆贺!因为,这是精神力量的统领作用。

 

2010·6·15

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017