注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:也说世界杯  

2010-06-13 14:28:49|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿杂文:也说世界杯

 

世界杯是饕餮盛宴,全世界都在享用。全球同此凉热,不分南北东西。朋友见面,别的先甭聊,迫不及待地交流感受。是血性的爷们儿,聊不起来西班牙、巴西、阿根廷、英格兰、意大利-----,绝对冒牌货。正好,我亏了几天觉没敢熬夜,第一时间咱没发言权。看年逾八十的大爷眉飞色舞,听传切、罚球、射门技术的无比精湛,我瞠目结舌,自叹不如老大爷的精神头儿。

北京爷们儿,从来不缺“参与”世界杯的热情。无论他的年龄大小,“熬夜”成了这些天儿的必然常态。可以用最恶毒的言辞去歇斯底里地赌咒“中国男足”,言外之意难以掩饰没有泱泱大国“掺乎”的无奈。赞叹韩国队的血性与沉着,不能不诙谐地调侃韩国吃狗肉的健身之道。

 韩国可以说代表了亚洲。没准儿那位大爷不服气:我就不信了?13亿大国没11人能踢世界杯的能耐!巧了,还真没!有位爷调侃:世界杯看到了韩国首战告捷,我乐意!别忘了还输过咱3:0那!哈哈哈!没咱陪着,高丽棒子没戏。最近我老离不开《三国》,我老觉得3:0没准儿就是烟雾弹,成心示弱,玩的是“障眼法”、“兵不厌诈”,美的那帮“协”大爷们一通乐。估计,今天更乐!

 “三国”里竟是尔虞我诈,你想跟曹操斗机灵,甭忘了孙权那小子要捅你后腰。你的两位兄弟全让吴国办了,弄个头首异地,你气晕了就出昏招。“伐吴”整的自个儿损兵折将,急火攻心要了老命。谁牛?司马懿爷儿几个,看着你们玩,等你们都玩腻了,玩烦了,看我来收拾你!平日里装怂,暗藏杀机的活儿未必谁都懂。等你明白?黄花菜凉了。如今儿,32国绿茵场上斗智斗勇,离不开“三国”智慧,离不开咱祖宗的兵法。可惜啊!看别人斗吧,没咱啥事儿。不是我痛惜,足球发源国的脚丫子咋就不行呢?那么多玩心眼儿的兵法,咱都不行?

 再说马拉多纳,咱叫马大爷。搁咱这,姥姥也甭想又当元帅又领兵。人家老马行,大烟白末没少抽,花花事儿没少有。劣迹满盈,可是个球神啊!带着大家伙儿,挣来个“大力神”不是不可能!我又说另一个鲜族,朝鲜。仗还没打那,话出来了:把巴西灭喽!您就瞧瞧这雄心壮志。我估摸着真把巴西办喽,也就奖励每人二斤“酱狗肉”,可不可能?单吝,可人家这精神难得!“光脚的不怕穿鞋的”,甭看朝鲜不起眼儿,有打世界大战的胆儿,美国爷也得让几分:不敢惹不吝秧子,穷横的。球,也一样!

 不瞒您说,我看世界杯少说也连看了四五届了吧?这次,逮机会也得多瞅几眼。

 看几大看点:足球列国谁为老大?有运气、有技术、有天助、有人算;谁是悲情惨淡先出局?有谋略成分、有算计技巧、有临场智谋;亚非诸国能否进二轮三轮?靠技术、靠勇气、靠精神;看看非洲的风土人情怎么美法?电视帮忙,引领咱走进南非,走进神秘大地。总说,非洲经济落后几十年,可人家的足球没落后。专家们分析分析,啥原因?

 世界杯,世界因此都不寂寞。可我还是寂寞:13亿人的代表队还没一席之地那!据统计,咱国家可是奢侈品消费大国。玩起钱来,不输美英法日。谁想拉动消费、振兴经济?下次世界杯“拉”咱国足入围,一定收获不凡。不在球场在场外,看谁奢侈?看谁会玩?

 

2010·6·13

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017