注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿唠叨:今天我生日  

2010-05-09 17:37:56|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿唠叨:今天我生日

今天是母亲节,5月9日。原先从来不知道还有这么个节日。想起来,有个惦记老人们的节日挺好的。“孝”历来是万善之首,可在金钱至上的岁月里,孝道好像不及以前了。身边儿所编演的,所原形毕露的,所言所行的,我往往深恶痛绝。正因为还有些面子,不好点穿。真不知身为母、身为父作何感想那?

正巧,今日我生日。我很庆幸的,与母亲同欢共乐。咱知道,老母亲吃不了几口,顶多是图个热闹而已。我更觉得所有儿女都能在这天“笼”在您的长辈周围、其乐融融,说的轻巧,到跟前了,到嘴边儿往往没工夫应酬,多为搪塞。显然,长辈星光不再,恩护不再,自个儿翅膀硬了用不着呵护了,于是看长辈,这时辰显得多余了。

今儿我生日,早一天不行、晚一天不行,就今天咱睁开双眼看世界,数到今天,几十年没没把眼睛闭上,理当珍惜,理当庆幸!

我有感悟:孝敬是做人的第一品质,尽孝道是为人的基本理念。对母亲尽一份尊重、尽一份回报,尽管难以报答养育之恩也算是起码的安抚吧?可惜,总见到天下母亲今天未必都开心,当儿女的未必把今天当回事儿,更甭说平日把自己的母亲当回事儿!

太多的伤感,来自亲闻所见。父母把儿女养大成人,儿女还没行孝道那,惦记上了房产、财产。更有甚者,尽敢一脚把老者踹出大门,听着我就来气。老人日渐衰老,行动不便,不能自理,急需身边有人儿。而我们的一些做儿女的却“躲”而了之,可气可恨之极。

有一日,单位管宣传的一位姐妹找我。“哥,帮忙写写张小五,今年他被评上了先进党员。”我就一句话,妹妹不言语了。什么话那么管用?“据我准确的掌握,这位好党员平日总言语老妈还占着他的房,不定啥时候到法院见分晓?问一句,党员不孝敬父母能算好党员吗?在自个儿家里没把老家儿当回事儿,这样的人同事关系再好谁会信?”到了,我也没为他“树碑立传”。不动笔的原因很简单:不尊重父母的人不值得我的尊重;我还怀疑那块金字招牌是否也让我敬佩?

 

          5·9

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017