注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【闲话】四十年前,我今天  

2010-05-21 09:55:09|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【闲话】四十年前,我今天

 

刚刚那个明白:今天5·20,好象是的纪念日。

 

四十年前,天安门。伟人与伟人的接班人在城楼子之上,后来成为“不齿于人类的狗屎堆”的那位接班人,怪声怪气地读文件。好像是“声援柬埔寨反对美帝国主义干涉其内政”的事儿,那年,郎诺、施里马达集团把西哈努克赶下了台。据说,背后是美国教唆的,该是尼克松吧?

 

四十年前,我特兴奋。我就在跟前儿:西华表底下。我们班三十多位同学,头一回从从容容仰视城楼子,看“红太阳”,看那位唯一的接班人。隐隐约约,伟人高大身躯还是与他人不一样。高挑大个、浅灰制服、居中位置、显著的毛氏手势。那就是毛主席!

 

接班人照本宣科、气宇激昂。那会儿的“红宝书”好像不是不离手了,反正我们就没带。讲话的大概其,就是发表一个声明:支援柬埔寨,支援亚非拉,反对美帝、反对苏修、反对一切反动派!东风吹、战鼓擂,第三世界不怕谁!接班人,人矬声高,喊口号我们跟着振臂高呼。头一回,也是最后一回。接着庐山风云,接着伟人南巡,接着接班人先嗝屁着凉,先见阎王。

 

那年,也算热血青年。瞧见主席啦,头一回那样真楚。不像往日的盛大节日,光热闹了,光踩步点儿啦,怎么也瞅不见!回来照显摆:俺见到主席了,还向咱招手那!其实哪跟哪呀。

 

有了四十年前的近距离,谁说破大天我也不信。老高的城楼子,老远的直线距离,我在西华表下头那么近都模模糊糊。甭提检阅的时候了,可能都是想象,可能都是一种意念,可能都是亲历者的幸福观。

 

后来的一回,就在当年十一。锣鼓队通过,锣鼓喧天,我就安心敲鼓了,兹当主席就看着咱那!千万别乱了鼓点儿,踩了前头姐妹的后脚跟。

 

弹指一挥间,四十年,人间巨变。眼瞧着,辛亥革命都百年了!一百岁以上的老人们,在天堂或九泉过得可好?是不是也为蜗居苦恼叫屈?会不会也惊诧大蒜也卖驴肉的价?想不想跟咱在电脑前来个穿越时空的对话?听不听老美、老英、老俄都是咱哥们啦!咱是老大,咱怕谁!哈哈哈!

 

城楼依旧,广场依旧,华表依旧。每当我去一回天安门,我都会站一站西华表之下,幻觉一瞬间的花样年华,领悟瞬间的物似人非。人将老矣,还能做些啥那?

 

2010·5·20随手写下

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017