注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿随想:节日啦!祝福自己一下吧!  

2010-05-01 08:08:11|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿随想:节日啦!祝福自己一下吧!

 

原先的五一国际劳动节真像那么回事,天安门广场净是人,城楼子上领袖在招手那!工人阶级说窄点儿指的是产业工人,遇着这天儿甭提多兴奋啦!“五一”神圣,“五一”光荣,“五一”幸福,老早儿我就感受到了。

那年五月穿上了产业工人的制服,美得几个同伙直奔照相馆,留下历史瞬间。只可惜,那张土得掉渣儿的自我显摆的片子,没敢留下。因为,现如今谁还以当工人为荣啊?

想想“工人阶级领导一切”的时候,还真让人留恋。踏踏实实地卖力气,到时候涨工资,几块钱一级没觉得少。再说了,当头的再大也跟咱一样不是?赶上倾斜政策露面,当头的连升两级还得公示那!要说发劳保,皮鞋手套、工服工帽、洗粉肥皂,样儿一样多,无论是啥头儿,一个打扮,一种待遇。顶多了,人家省点儿。

那会儿,有盼儿,兜里没俩子儿熬年头到了一定岁数分你个“蜗居”。现在您讽刺蜗居,可您兜里羞涩,住马路上也没人疼您。即便蜗居,也是为出钱者预备着的。没准儿结婚还凑合忍着,快生孩子啦,领导一准儿给您解决安身之地,还真不用您死赖白咧地哭天抹泪。现在的小资们,未必有这戏!

养孩子,人家公家出一半力。有奖励假,有照顾喝奶时间,孩子入托,有人为你着急。搁厂子里,托儿所的阿姨,您就放心干活去吧!放着肚子吃,可着劲地造,孩子入托费保证不会让家长害怕。厂子里,托着那!现在的孩子,试试去。先摸摸自个儿的兜,奶粉钱挣够吗?

不说啊!难以忘怀的节日回忆,难以再现的工人阶级真正欢乐的日子。

过节啦,回忆一下觉得今非昔比。生活丰富多彩了,大千世界美好了,绿地红花渐多了,可就再怎么也找不着当主人的感觉了!除了吃就是玩,除了看看老人聚聚餐,也就是家里猫着,要不您就想着法儿地“折腾”自个儿,玩命出汗健身。电视里的花花绿绿,足让您笑的前仰后合的!幸福吧!

          5·1

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017