注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:要当“世界城市”需设立门槛吗?  

2010-04-03 18:08:57|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要当“世界城市”需设立门槛吗?

 

本人向来有“杞人忧天”的病根。自打大领导言语声儿,说是2050年建成世界级城市,我先是振奋不己,后来怎么咋增点儿莫名的郁闷。发愁:如今的模样,哪有世界级的雏形?40年后咱是瞅不着了,可得兑现了不是?

 我闲,闲得净爱找毛病。家里人说啦,啥时改改这臭毛病!憋不住,我唠唠。

 不完全统计,北京人口2千万。怎么就说不完全那?公安口的,街道口的,计划生育口的,谁能把自个儿片儿里的搞清楚?没人接招。建立和谐城市美其名曰:全国的首都,是个国人都可以到大北京溜达溜达。于是,人满为患。有为首都做贡献的,就有为首都添彩现眼的;有为和谐社会急赤白脸的,就有为和谐社会闲事捣乱的;有在高楼里风光无限的,就又在街头乞讨要饭的;-----没事了,整出几处无头案,够公安喝几壶的!没户口档案资料,只有大海捞针。巧了,就捞上了;一麻烦,高高挂起!

 先说这广告吧!正经是“北京特色”。送广告的无孔不入:门缝儿塞,科技门挡不住;马路劫着递,躲着走都不成;报纸里藏,不论你瞅着“挺好”、“挺大”,尴尬不尴尬,叫你藏都来不及。贴广告的绝对是“技术活”,明目张胆绝对有道理,“老爷子您管?活腻歪了?”瞪上一眼,不让你尿出来就是好事!一旁,好几个爷们虎视眈眈,护着那!地上、桥头、电线杆;树干、门楼、车站牌;茅厕、饭店、旅游点;你可以看不到,他可以贴得到。无孔不入:造句。广告的“深入人心”,就是无孔不入的经典范例。

 新型的职业诞生。前面有贴的、喷的、笔画的,后头就有铲的、擦的、漆盖的。我又是一琢磨:要是有一天狠了心了,印的、贴的、送的,统统蹲“号子”,社会倒不和谐了。因为,没事儿就能生事儿。所以那,睁一只闭一只吧!既然逛进来了,怎么着也“混”口饭吃吧?广告的生产、传递、消灭,一条龙生产线,其乐融融,谁都饿不着就得嘞!

 再说楼市,我就不信再回去!吹那。都能百平方米了,进得城就有其屋,盖的起,买的起,所有环路上盖满十八层未必够。房产==商品,管事的,挣钱的,都要这效果。到了谁都能买得了,房市也乱了套了!说了归其,住小屋的忍着,挤地下室的猫着。高价房,就是高价商品,兜里瘪的,“望房兴叹”吧!甭想三卧室、两卫两厅。蜗居:绝对是常态。

 说说犯罪率。拍着小胸脯敢说,咱比发达国家低。您不瞅瞅,弄出个案情来那有多难吗?天网恢恢,疏而不漏,一厢情愿的结论。当警察总有累死的,咋了?净跑冤枉道了!以为蛛丝马迹就那么好找,以为都那么碰巧,没上火车那,警察拍马即到?

 这就是我说的,人口限制、人口管理问题。全部无政府化、全部无序模糊化,户籍管理就翻翻老北京人的户口底子,离世界城市十万八千里!莫名的黑交易市场,黑摩的、黑的士,黑买卖、黄买卖,没人管,有人也管不了。来了就得吃饭,不“黑”不“黄”吃谁?没见着,大学生几十万等着那!世界城市就业无序化,毫无道理。

 记得上世纪七八十年代,家里来了亲戚,派出所、街道办事处,盯上了。上户口、销户口、查户口,过一天都不成。即使是亲爹户口在外地,十几天的探亲假,期满了,“美”完了,走人。来来往往,政府门清。所以,那时可以夜不闭户。搁现在,十八层都得安防护栏,大楼里都三道门。外来的贼,没户口的贼,独来独往,派出所、特警也没脾气。

 唠叨这么多,就是想说:消费城市不是资源性的地儿;拥挤不堪负重深深不是游刃有余宽裕的地儿;有条理有秩序的管理模式不是眉毛胡子一把抓的地儿,就得设立门槛。

 

有粗放的管理,就该有细化的量化的管理。城市容量多少?能源消耗承付多少?交通容量多少?什么方面的人员缺或者富裕?整个城市的人口控制状况,作为城市的管理者应该了如指掌才行。

 不怕人多,就怕无序;不怕事多,就怕有事儿没人管;不怕出事儿,就怕不知怎么收场。看来,世界性城市好说并不好办的。四十年后,我有口气就等等。

210·4·3

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017