注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿随笔:这个冬天有点儿冷!  

2010-03-21 09:19:01|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿随笔:这个冬天有点儿冷

 

早春二月了,不见一丁点绿。寒潮一个接一个,不给帅哥靓女们一点儿显摆的机会!大中小雪轮着拨儿造访,刚刚收摊儿那场“白”,算是破了几十年的记录。掐指一算,四十来年了。那年3·15,集合排队雄赳赳气昂昂,绕着北城墙,直奔“苏联大使馆”。看着那里的玻璃竟是“碎cei”的,心想:没白来!你敢折腾珍宝岛,咱敢“祸拢”你老窝儿!

往年这会儿,早穿上两件衫喽!大街上的“西洋镜”美得真不胜收:张扬的短裙招呼上了,收敛点儿的也是披红黛绿“花儿尽在丛中俏”了。现在可倒好,棉衣手套不离身儿。我以为自个儿老了怕冷,一踅摸,都这样。赶今儿沙尘暴7级大风,非得出门不可,又加了件帽子。出门儿,家里叮嘱,躲远点大楼根儿、广告牌儿,小心被砸着!

两会开的热闹,该说的都说了,提案的提了,手也举过了头,一片莺歌燕舞。惠民生、鼓干劲、抑房价、降药价、城市化、涨工资----净是百姓爱听的。好像早春二月有点暖。

其实不然,天儿不给面子,来个继续降温下雪沙尘暴,想脱了冬装换春衣,没门儿!应了那句“春捂秋冻”了。细一琢磨:没感到春天来啦!

咱京城动作快:头天大领导信誓旦旦抑制过高涨幅的房价,第二天拍卖土地拍出个“地王”来,一打听,央企的大户。一下给了“蠢蠢欲动”的张罗买房的主儿,着着实实一大闷棍。往开一想:逗你玩!绷不住了,宣布37家央企退出房地产,但没时候。

我记得今年最大亮点,讲尊严。看了好几起儿监狱里的在押犯,好不秧儿的没了性命。一开始总觉得,罪该万死的罪犯活着也是祸害,死一个两的不碍的。但一寻思:人家也是条命啊!提前死了,不该呀!死的理由古怪的很,信不信都得听着。喝热水的、藏猫猫的、鞋带勒的、自个儿想不开的、一口气儿没上来的-----,一看身上净是新旧伤痕。又怕是闹大发喽,赶紧烧了算。司法、检察、监狱一家人:国家的专政工具。想告,先想想证据在哪?弱势就是弱势,无产阶级的铁拳杠杠的!尊严,于是“雾里看花”。

再一条,人人都遇见过。外面搓饭谁不使一次性筷子?一曝光,除了盐酸漂、硫磺熏,筷子没消过毒净加毒了。人的小命儿就被一次次戏弄。您倒打击呀!刚刚吃饭回来,“一次性”如故,不使,没得使。信权威?得了吧!听说,消协建议餐饮单位不能限制食客提罗酒水,别收开瓶费。“建议”只是一纸,就是刚立的法,又能咋地?我行我素,谁都是看着“一地鸡毛”,只能“一声叹息”——没辙!

广西那哥们倒霉催的,你玩美了,偷着乐挺好的。谁都知道官场那些龌龊的脏事儿,你老先生倒好,显摆显摆,写上日记了。情人多了,不平衡了呗,玩现了,官帽翅儿没了。总结了,玩现了的主儿主要不会平衡关系。家里的女主子要哄好,儿女照顾好;情人多了要安排好,防止“穿帮”、“撞车”出了事故;钱收多了烧的,别晕了啥都白活儿,搂着点儿!搞好了天平关系,兴许再能躲过几个冬季,兴许永远平安无事。稳坐泰山的照搂照抱、玩的好的主儿,多了去了。没准儿,都是学习“科学发展观”的模范人物那?

新疆北边啦遭老大罪了,大雪暴雪没结没完,忒冷了!大西南向来阴雨绵绵,这冬天儿怎么了这是?滴水不见,油菜花没了,库底儿裂了,河水就剩下大口子了,真是苦了我的老乡们!听说一盆水当命那么稀罕,我做梦都想把北京的雪都撮到大西南去。有一天我真做梦来着:我会呼风唤雨,大西南下了三天三夜的“瓢泼”;雪水变成了雨水;北京大手笔支援了云贵川的老乡们!

这个冬天有点冷,冷的有点出奇。这个冬天有点乱,乱的谁都没辙!

 

2010·3·20大风下的思索

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017