注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:过节,过的是人情  

2010-02-18 21:23:58|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过节,过的是人情

破五了,一个“虎节”算是要告一个段落了,尽管窗外的鞭炮声此起彼伏。今天我的几位狐朋狗友聚会,趁着昨晚有一小空儿,忙着到家门口订餐。您猜怎么着?没戏!即便是散座都预定一空。说话间,门内门外竟是等着的“食客”:焦急与欣喜都写在脸上,中等餐馆以上搓饭的地儿一律满客。我想了,一会儿朋友来了将就吧,找个小馆子拿上我的“保留节目”,喝它几个钟头没有搭理咱,还免收开瓶费那!

总结这几天,我这累。三十开始到初三足足做了四天的饭,料不是我准备的,家不是我的熟地儿,紧着招呼。饭菜的品种花色尽管我不太满意,看着全家人其乐融融,我这心里头不是一个“美”字所能涵盖的。

家里都有难念的经。十几年了,不是母女有隔阂,就是姐弟间没话儿,要不就是自家的媳妇与妹家的姑爷别别扭扭。做小辈儿的,做旁人的,只有左右为难。都是一大把年龄了,说谁也不是。趁着姐有病,弟去看望,在南方住哪赶上过生日,速递生日蛋糕。没有说声感谢,这心里头气儿早就没了。姐与弟,饭桌上交流甚好。母女本来就是几句话的茬子,不用客客气气的,随着姐弟“冰融”,也就顺水推舟了。这哪叫吃饭哪?这是一种“和谐家庭”的策略。我恰恰是最最重要的厨艺调和者,累点儿,值!

最累心的要数我外甥女了。为了重现十几年前那样的和睦较劲了脑汁,集中、团聚、时机,把握的精准。不愧是玩电脑方面的老板,出手大方都恰到好处,不早不晚。说是买礼物,一大早两口子开车进城。回来几大包礼品展示,舅舅姨父的高级室外服两三千;舅妈姨妈的“兰蔻”化妆品;几瓶红星蓝花瓷。算了算:歹几万。那边老娘乐了,外孙女给姥姥好几千“压岁钱”。自己的妈妈礼物也是室外服,红色的年轻十岁。看到餐桌上眉开眼笑,外甥女两口子,这叫一个乐和!真的,十几年了没这么在一起的,甭说一块堆儿说说笑笑了。多年不见得侄女也来了,赶着到机场就呆了半小时,匆匆照几张大合影走了,靓丽的脸庞定格在数码上。老娘看着几个心爱的孙辈儿个个精神,心里脸上都是喜盈盈的。

节日过了,几位上班的上班,回去的回去,一切恢复原样儿。可这个节日,在我的记忆里:非同一般。幸福,就这么平平常常,就这么简简单单。满足,就在和睦的团聚中,就在每一张笑脸上。

正月初五

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017