注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】杂家絮叨:堵城——距世界之都何其远?  

2010-12-16 14:42:03|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】杂家絮叨:堵城——距世界之都何其远?

                                                

【原创】杂家絮叨:堵城鈥斺斁嗍澜缰己纹湓叮
【原创】杂家絮叨:堵城鈥斺斁嗍澜缰己纹湓叮
【原创】杂家絮叨:堵城鈥斺斁嗍澜缰己纹湓叮

生于此长于此老于此,也不排除死于此。北京:我再熟悉不过的城市。爱恨有加,正因为大爱尤甚。

 近来,电视、广播、网络、纸媒连篇累牍,以大量的事实佐证了北京已经沦为世界堵城之最。不算是好消息,也不能算是耸人听闻的爆炸式新闻。究其因:大堵其路面、大堵其行走、大堵其院落云云----,早已经是一大痼症顽疾,一大社会公害。只不过,只爱顺情言好话的人们,不愿戳穿讲明而已。

  堵城尊号,绝非几日之功劳。日积月累,随着汽车事业大发展的号角震耳欲聋,随着拥有汽车就拥有了一张贵人名片的鼓噪,随着北京已向世界之都迈进的煽情,京城的汽车拥有量很快成了世界大城市中遥遥领先者。政体媒体一片赞歌,把快要越过500万辆的大数当成了现代化的标志。把未来忧患、把未来愁烦当成一种管理荣耀。不知是喜是悲?是祸是福?

 汽车事业在北京从来没有今天这样大发展。各类名牌汽车纷纷落地,今天开张,明天剪彩,开发区有了众多厂房。卖车买车,成了流行常态的消费形式。销售广告铺天盖地,靓车诱惑无孔不入。拥有一辆自己的车,等于踏上成功之路!一驾绝尘,成就一生的追求!瞬间的转变,疾驰的速度带你飞跃明天!云云。加上现在交友把汽车也当作了一个指标,这就助推购车潮超乎寻常的风起云涌。

  治标不治本,历来的交通管理模式。究其根源?城市管理的前瞻性概念早已出了问题。拿交通说事儿,晚矣!不假,北京是开放性城市。管理者没有揣摩到无度的开放是什么样子?承认,北京是海纳百川的城都。管理者就没有料到爆满是个什么滋味?没有进出人流的有序规划,没有基础建设的有效布局,没有人口总量的严格控制,没有资源配置的平衡分配,谈何建设世界性城市?谈也是纸上乱弹!

 不说也说不清楚,人口暴增无序所引发而来的所有烦恼。照此惯例持续发展,交通问题只是表象的皮毛。堵了,堵得没辙没招了,大家快来献计献策。不知城市管理者们此时是愚笨还是聪明?应该说心里很明白,该揣糊涂就装着点儿。

 整治城市,建设有序城市,向世界性城市迈进,真不是像上嘴唇碰下嘴唇那么舒服。没整体的模式没整体的规划,趁早别瞎嘚嘚。百姓献言献策,你能全听吗?再说了,都买了车,都上了路,都没地儿停靠,治理也就是“治”与“理”平头百姓。没别的,从兜里掏钱!

 当初限制购买汽车总量,也就从汽车源头杜绝了拥堵。可是别忘了:汽车发展正是龙头产业,从没有实行“计划生育”。产量要发展,车辆要减少,上路要控制,根本无从下手!在矛盾中的挣扎,怎又能治理好一个需要健康运转的城市?

 汽车生产的高指标,犹如一个火药桶,能“爆”堵了一个城市,再“爆”堵另一个城市一点儿不难。难的是再来整理。恶性反复,没有终结。

 人多造成车多,人堵大于车堵,人与车都没有“计划生育”的强行政策,北京堵城无法治理。世界性城市拒绝寸步难行,拒绝杂乱无序。不下真功夫,治堵——事情难办!

12·16

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017