注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:校园秋色——曾经的记忆  

2010-11-09 16:43:34|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

校园秋色

——曾经的记忆

 

【原创】京味儿散文:校园秋色鈥斺斣募且

我沉思,想点什么哪


       我与这所校园有缘。细数起来四十余年了,不仅仅家离这儿近得出奇,也有我练就童年勇气的真实记录。长大了,工作的厂房就隔了几条马路。成家了,每天每路过校门口,嘱挂在车梁子上的孩子:“赶明儿咱也进这院门儿,学你姑”。

 时光荏苒,岁月如烟。校园子大了,咱老了;树轮子粗了,咱快走不动道了;校园门常打开,咱是进不来。“望园兴叹”吧!趁着没事儿,捡还有遗存脑际的瞬间,咱这就絮叨絮叨。

 前几日赶上校庆,姐姐着急忙慌地从外地闺女家往家赶。一问明白了,敢情五十大典,各路英雄好汉齐汇集。上至中央部委官员,下至大企业老总工程师,在位不在位的,有帖子在手的一准儿来!偷闲儿,踩着秋色我就“溜”进了校园。好嘛!我净想着小时候“偷偷摸摸”的事儿了。

 风起云涌的时代,姐姐就在这校园里读书。一声令下,红旗招展,大字报满天飞。红袖章是人臂一帖,左派右派保皇派造反派,知名招牌轮流坐庄。比屁大的孩子没多大辨别力的学生们,都以为“我主沉浮”的时候到了,紧着献衷心,唯恐被滚滚洪流拒之门外。

 姐姐也不会例外。当对立面赶我家里“呼口号”、“查三代”的时候,懵懂中知会缘由了。闹大发了,姐姐不留神成了一派领袖,不打“出头鸟”打谁?于是,全家惶惶不可终日。

 十来岁,咱是大男子汉。有妈妈叮嘱的使命在身,立马出行找多日难以露脸儿的亲姐姐。从北郊到东郊,不是玉米地就是荒野草。少有的几辆公交车连接到校园门口。一是省几分钱,二是见亲人心切,三是根本就等不着车。于是,开拔!一直走,少说五里地。大白天的,没人烟,没人吓唬咱,自己怕吧!

 门口一溜“红袖标”,不知哪派的。问我找谁,我愣是不敢出声。怕“红袖标”吼一声:“风云多变幻,小崽子给谁通风报信?”巧了,我认识的一位姐姐就在门里。“我找她,我姐姐!”还好,没被当成狗崽子。

 辗转着找着了“藏”宿舍里的姐姐。递上了还有妈妈体温的净肉馅饺子,捎了几句惦念的话儿。赶紧往回赶。晚了,摸黑儿就没车了。又去了几回,回回如此。再后来,一派人蔫了,一派人牛了。领袖就是不一样,前呼后应。自打那时起,进门咱敢提“我谁谁弟弟”!换了色儿的“红袖标”带路,好吃好喝。

 后来,我进来游泳;后来,单位分房在院外扎根了。再后来,奥运会,这热闹不是一般二般的!您说,这是哪家子学校?反正正门刻着校训“不息为体·日新为道”那!

 

【原创】京味儿散文:校园秋色鈥斺斣募且
还是多读读书吧!
【原创】京味儿散文:校园秋色鈥斺斣募且
黄黄的秋色,红红的招牌
【原创】京味儿散文:校园秋色鈥斺斣募且
抬头看看:银杏掉了没?
                     【原创】京味儿散文:校园秋色鈥斺斣募且
安静的校园,朗朗的读书声
【原创】京味儿散文:校园秋色鈥斺斣募且
门外,我的家园
文军/2010·立冬前

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017