注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:“宜忌”通书——卖黄历的巷间陈事儿  

2010-11-04 17:50:00|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文

“宜忌”通书

——卖黄历的巷间陈事儿

 

                                                                  【原创】京味儿散文:鈥溡思赦澩ㄊ殁斺斅艋评南锛涑率露   【原创】京味儿散文:鈥溡思赦澩ㄊ殁斺斅艋评南锛涑率露    【原创】京味儿散文:鈥溡思赦澩ㄊ殁斺斅艋评南锛涑率露


                                                                                    皇书旧纸揣满怀,祸福宜忌算中来。

                                                             子丑寅卯择巧日,婚丧嫁娶自安排。

 “黄历,大本黄历!”到了十月天儿刚要转凉,胡同口传来另一种拉长音的吆喝声。偶尔听一两嗓子,没觉得什么,转来转去回过头又见着“卖黄历”的商贩绕过来,自个儿嘀咕上了“快年根儿了,黄历都该翻片儿了!”这时,一束槐叶悄悄落在脚下。抬头望去,老槐树有谱儿,又该褪衣“猫冬”了。

 赶着年底,在意出门看天儿、办事问忌讳、串门求保佑的门户,总得买新黄历。过了节,“别翻老黄历了”!一语成畿,家家循着这老理儿,过着“老天爷计划”的日子。即便也不怎么全信,架不住都这么对“天安排”的虔诚心思,只好顺其自然,甭再言语声了。

 常“跑”我们家附近几个胡同转悠的“黄历贩子”,名叫:黄守财。怪吧?爸妈打小儿胎教就教育宝贝,瞄准喽发财与守财之道。没承想,发财不成,倒守着几本黄历走街串巷。咱爸妈说的好:不是守财没出息,就是发财没机会。也是的,兵荒马乱,人活着都不安生,百姓人家谁能发成财?天下掉馅饼,就是不往您脑袋上砸!

 那会儿,街口攀谈。得知守财叔只比我大八九岁,家境贫早当家,自然大我一辈儿。守财叔博学多才,满肚子的历史春秋,满口的英雄侠侣,更让我们几个发小儿钦佩得五体投地。天天多叫几声“叔叔、叔叔”,也不会觉得亏哪去。有我黄叔在,我倒把当年的黄历来回翻了个遍。凭印象,对当年“老黄历”知道个大概齐。

 又长又宽的大本黄历,三十二篇儿,每篇儿都满写着字儿。

 有雨水表:计算出当年会有几条龙,一条龙雨水大;超过六条:准是干旱季节。书上标着大小政府的官称:告诉百姓有事儿好找他们,相片、门牌号、什么衙役口?不细看,还真以为“不为民做主,不如回家种白薯”那?

 根据生辰八字预测命运:六个小钱儿的不同排列,讲明了未来的吉凶事宜。黄道十二宫:写明作用、范围,把什么宫掌什么事儿说得细致、详尽。治病的条幅:各种符号,表明相依对着疾病的症状,抄好了烧掉,就能把病治喽。

 解梦的篇幅占得很大:昨儿早晨回笼觉梦遭淋雨,今儿夜里睡得香梦跑长途;惊魂冷汗遇强盗,好觉惊醒怕天黑。写的清楚,看明白了,就不用吓着自个儿。解梦的词五花八门,有禁忌的、有偶合的、揣摩与病因有关的-----。

 婚礼的程序以及禁忌事项:什么时候可以,什么时辰不行;克着啥属性了,能碰着什么邪行事儿;逢双沾单儿的,要躲倒霉日子。预言表、占星表、年历表,把人生可能遇到的大事小情,利用各种分析手段“套说”的子丑寅卯,那是条条是道。您不信?那就甭买。可那会儿,谁又不信!

 婚丧嫁娶、上梁修房、出门访友、操厨请客、庄稼下种、祭扫拜神、求嗣迁宅、娱乐事宜------涵盖了方方面面的最适宜的时间表,禁忌的时间也列的明明白白。黄历当中,就属这个厉害,在意的,出门前先喽喽“宜”不“宜”?一来二去,兹当把黄历当“指南针”使那!

 黄历写得神秘,可不是小孩子家所爱看的。黄叔:人小鬼大,早备齐好了。顺嘴儿的歌谣,最新版本;新奇的洋画儿,图文并茂;新版的小人儿书,文韬武略。摸准了胡同孩子们的喜好,卖黄历倒成“对付”大人们的副业了。

 老槐树俯身弯腰儿“听”着,也被黄叔的嘴皮子“感动”,时不时地掉几个树叶儿打打招呼。也许,快乐的童谣叫槐树爷爷想起了自己的童年,激动之余,“落”下几滴笑过了头的眼泪。我摸了,槐叶上真湿不叽儿的。那些叫人哈哈笑的童谣,透着顺嘴儿,顺着话茬子,笑过就明白了些事理儿。见着人拢的多了,黄叔换了话口儿:庸俗圆滑,嬉笑怒骂,把史书上那些小鸡贼们抖搂出来,连损带挖苦。我恍惚记得一些,但不能重复完整了。

 最精彩的,要算小黄叔用说评书的语调节奏一段段地说《杨家将》了。听着正入神儿,“且听下回分解”,让你干着急。想着下回还想听:杨七郎怎么遭的暗算?佘太君亲驾出征的事由?杨四郎怎么被虏到边关的?心里琢磨着还是弄一套《杨家将》吧!有时,我细想,小黄叔怎么这么有学问呢?史上英雄他都门儿清。因着琢磨不透,就一直在我心里是个疙瘩。

 小黄叔把《杨家将》讲完了,也卖光了《杨家将》。下回再来,评书《岳飞全传》一准儿叫彩儿!我们几个七嘴八舌,其实黄叔心里早有谱了。今天,讲的就是岳飞出兵战金兵。大锤飞舞如流星;刀斧横劈似雷闪;剑戟挑起千斤重;马疾越过万重山。金兵节节败退,岳家军步步为营。讲得伶牙俐齿,听得目瞪口呆。心说了,岳家军战金兵,怎么比杨家将扰辽寨还难呀!敢情哪朝代都有“潜伏”特工。

 后来,学堂里见着黄叔:着长褂、教语文的师长。再后来城楼子飘展着红旗,黄叔“变”成了解放军的头儿,一颗红星头上戴。没人叫“黄守财”了,真名叫“成旭”,京城有名有功的地下工作者。要不,怎么人家对爱国英雄都那么熟悉那!

 刨根问底,为什么叫“黄历”?一说黄帝“创作”并指导农耕生产用的,久而久之,随口就叫黄历了。一说是皇家制定的规范礼仪,属于“专书专用”应该叫“皇历”,皇帝的皇。小名原来也叫“通书”来着,书与输同音。晦气,叫了“通胜”。说到黄历,就其在指导农业生产的方面确实有引领作用。农谚、天气、忌讳、适宜,都与庄稼的成长期相关联。

 十二天支地支的换算方法;十二属相的五行对应;十二时辰的保健要素;四季更迭的穿衣吃饭指导;星辰日月与农业生产的内在联系;八卦图例的解释途径-------,黄历继承古老的朴素的科学,不能不去信。

 要说一个人离不开黄历,不能不说也是一种畸形的病态。晚上做一个梦,非得“问问”老祖宗,是利是弊?本该办成的事儿转眼被“窝脖儿”了,非得查查黄历是祸是灾?上班儿坐城铁钱包被“摸”走了,回家紧着翻找答案,“今儿上班,不是个吉利日子!”碰上黄历上标着:众事咸宜!以为自己满口牙被凉水塞住了,自认该倒霉。

 大千世界,无奇不有;芸芸丛生,千姿百态。科学再进一步揭秘未知,未知世界等待揭开面纱。“老黄历,别再翻了!”传统与现代并行,老黄历确实不会净尽人意,“糟粕”部分应该寿终正寝了。合理的人间传统智慧一定能插上科技翅膀,畅翱祖国湛蓝天空!

 不再靠神仙老“黄历”,创造幸福全靠咱自己。这理儿,对吧?

                                                                                          2009·12

 

注:1·此文为文集中的一章。照片为网上所载,网络文章暂用。

    2· 趁着还没结集,恳请各位板砖招呼。您别客套。

    3·谢谢您,先甭转载那。

    4·媒体登载事宜请信箱沟通。

                               

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017