注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:只因网林中我多看了你一眼  

2010-11-02 12:35:26|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文只因网林中我多看了你一眼

                     ——闲谈网友聚会的开心快乐及其他

 

闲走路上,听王菲天籁之声《传奇》。忽想起了网友,怎么觉得网上相识也很有意境。“只是在人群中多看了你一眼,再没忘了你的容颜----”。认识你,好像你就在眼前,认识你,也许前世有缘。怎么觉得就说是网络上结识的好朋友一般?放咱这“人闲狗不待见”的岁数了,不相信传奇了,也没想着总遇见贵人。总紧着提防念叨自个儿,躲小人远远儿的。谁让咱是一个傻实诚人!

 自打有了闲工夫学会了上网,除了写作还真认识了些志同道合的朋友,尽管没面对面。我也在想:与朋友交流为什么总会有那么多的开心与快感哪?细细地捋了捋头绪,琢磨出一二来。

 当今社会物欲横流,竞争日趋白热化。人与人的直接交流,物质因素往往占了头筹。上班族尽管“风风火火闯九州”,其实内心的孤独寂寞且无处宣泄。想与周边的同事聊聊,没准儿让人家玩儿了,涮了,干脆就来个自我封闭。常此,心里面造成扭曲,没准儿憋出个毛病,烦闷之情无人能知。

 俗话说,同行是冤家。干同样的事,同在一个办公区域,在心理障碍上却设置层层藩篱。怕被同行莫名其妙地伤害,遂成为熟脸儿的陌路人。这也如同小区,明明上下楼住着,彼此却并不相识,甭说有事儿谁帮上谁。兴趣、爱好、往来、家境状况,都尽可能藏着掖着深深的,唯恐“隐私”叫人挖了去,惹了麻烦、招了骚。远不像原先的大杂院:谁家小子上学惹了事儿;谁家姑娘嫁了谁;谁家今儿晚傍晌来了客;谁家剁馅儿包什么饺子?没遮着盖着的。

 再说那些个老人,辛辛苦苦一辈子,孩子上班或者结婚单过,孤独心情自然而然的。想当初青春年华也是激情满怀,未了的心愿总想有个着落。结交楼上楼下的同龄人坐一块堆儿,聊些家长里短也觉得无聊,还不如干自己想干的事儿。于是,网络成了相知相识。把准喽“抬头不见低头见”的格式,成了重启兴奋的缘由。

 自个儿有幸在网络上结识了若干“同一个战壕”的朋友。于是,网上聊天谈写作蓝图;于是,各有分工了却心愿;于是,“你出饺子皮我出饺子馅”办成了几档子事儿。徜徉于网林,了解到“网”大物博,知识的海洋任你漫游。在汲取知识养份的同时,你所敬佩的朋友就在跟前儿,如同相见恨晚的知己。这时候你不得不承认:网络世界谱写了草根梦想的“传奇”;幼时的追求得以张开“隐形的翅膀”。

 那些摄影发烧友们结交成行,把祖国大好河山慢慢品味,用自己的视角解读。老北京那些逝去或即将删除的影像,他们在喜好的同时尽到了“复制”“还原”的历史责任。也许还没成为一种自觉,但事实已经把他们的壮举隽刻在北京曾经斑驳的城墙角落里。那些包罗万象的人物特写,每一处褶皱、每一次的喜怒哀乐都是真情的痕迹。因网络而成挚朋的摄影友们,现在所做的一切好像无关紧要,其实已经或者正在受到广泛的关注。

 那些立志成就文学梦而成挚朋的网友,用真情用经历用色彩编织的花篮,早晚就是人间奇葩。也许要应了“铁杵磨成针”的古训,就得把一般爱好上升为专业水平。也许什么都无所谓,要的是一种张扬自我、释放自我的快乐感受。无拘无束,只有在网友的聚会上才能有那种天真无暇的灿烂笑容。

 我曾在一位长尊者博文上留言:“尊重您出于我内心的深处,赞赏您是我真情的倾诉”。聚会见到年过八旬的长者博友,感动的心情溢于言表。我留言:“您只比我母亲小三岁,您的快乐情感,您的执着乐趣,我会原原本本告诉老母亲”。因为老博友的前来出席,我真是无以言表的浮想联翩。

 虽然网络浩淼,来去匆匆。瞬间的擦肩而过,瞬间稍纵即逝,如同行走于闹市或停留于公共驿站,彼此无从谈起“交流”二字,哪怕多看上一眼都略显多余。因为,人生一世本来就是匆匆过客。寂寞也好、郁闷也罢;孱弱也好、健康也罢;贫穷也好、富足也罢。唯独,营造氛围培养快乐心态,可以大大提高“过客”的质量与价值。谁来主宰?由自个儿把握。

 网络为结识朋友搭建了平台。放弃无端的、恼人的纷纷扰扰,寻找童稚般的快乐之旅,正是很好的选择。还想追逐并实现曾经的理想,不妨走走看看,或许你的朋友因为你多瞅一眼成为终生的“忘年交”,或许你成功的天窗,就开在网林的深处!寻寻觅觅,自有彼此的一见钟情。

 朋友,努力吧!

 

                                                              文军/文

                                                                      2010·11·2

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017