注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

京味儿杂文:有些事儿需要发酵  

2010-01-09 08:13:45|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿杂文:有些事儿需要发酵

 

    换上头几年,cctv春晚那是天字号“机密”,搁现在,就不那么灵光了!当然是个人物就想露脸儿,那就歹有“技术含量”在里头。比方说,你是谁的弟子;再比如,你是谁谁的徒弟;再再说了,他就不是一般人,“天籁”音儿没人能比。有时候,为了造新闻;有时候,需要编新闻;再不济了,丑陋的一面又是新闻亮点。于是,群起而“捧之”,竞相把原本无厘头的人物捧成“腕儿”的级别。

 

    我想说的是:去年也就是今年的年初,正月十五那把惊天动地的一把火,中央电视台也编织成了“系列”。昨儿个言语说有了结果,今儿个唠叨说春节见分晓,“一年之计在于春”,cctv把自己的遮羞布后的那点儿玩意儿都演绎成了“噱头”、“卖点”,国人只有汗颜的份儿了。

 

   如今一把大火后的遗骸还“巍然”矗立在京城的东方,每每抬头凝望都有新的感悟涌上心头。我在看,来京的人在看,外国人也在看。人们在嘴里默念:堂堂大中国咋就不能旧貌换新颜呢?没国力?不对,咱可是发展国家老大,发展国家还紧着把咱往他们里面靠。地震厉害不厉害?不到一年百姓住上了新居。cctv没钱打点?我真不信了,广告竟是天价,说减少别的电视台广告,自己的毫不逊色。“过年不收礼,收礼就收---”老掉牙了,还具备忽悠功能。不就是钱山堆得吗?估计,电视台里上班的绝没有到勒裤腰带的时候,说是为了还大家伙一个清洁卫生不带污染环境,一律降薪!

 

    也可能也是一台节目,不是有“揭秘”吗?凡是此类,大有卖点,大有收视率。何况第一号“丑陋”披露,不怕没人欣赏,不怕没人捧场。

 

   我好说吃的。有些北京风味需要放一些时候,就叫“发酵”。豆汁儿不搁一段时间没味儿;芥末墩儿不捂着盖着不成;馒头、花卷、酿酒,不到时候就不能使唤;臭豆腐时间不到就是不臭!

 

   我算是明白了,天底下的事儿,未必都急事急办。拖延拖延可以水落石出,也可以石出水落。怎么着也叫你明白中不明白,不明白中叫你知道一二。期待水落石出,那是传说。都明白了,“春晚”还有期待吗?

    

    等着,春晚。那一台最为叫座的大戏“揭幕”!

2010·1·8

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017