注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】散文:骄傲——我是中国人  

2009-10-02 12:43:41|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文:骄傲——我是中国人

 

振奋:看着一步一步169正步从人民英雄纪念碑到国旗杆下,我真的流泪了,热血好似就要涌流出来。告慰先烈这正是最崇高的礼仪,56个民族一致的眼光看五星红旗在《义勇军进行曲》中冉冉升起。

 激扬:一队队士兵像城砖、像城墙、像铁流接受领袖的检阅。不仅仅受阅方队个个精神抖擞,那挺拔的身姿,那高挑的身材足以让我的心情充满了激荡。回首几十年的岁月,也就是一挥间的事儿。军队如此兵种齐全,配备武器如此精良,我只有用句俗话:叹为观止!

回味:我跟女儿叙说,你爷爷十年大庆时,开着第一辆坦克通过天安门接受毛主席的检阅,那不是新式装备,但很威武。我当学生、当工人也几次通过天安门。举纸花、打腰鼓、呼口号、走正步也神气着那!真的,提起经过天安门,那是一种中国人的自豪,那是一种北京人特有的骄傲!

 阅兵,展示了军队官兵的素养,展示了文明之师、胜利之师、威武之师的一往无前的大无畏精神气概。向世界无可争议地宣告:保卫家园、保卫和平是军队神圣使命。一辆辆装甲车,一行行装载各式导弹的车队,一队队直刺蓝天的庞然大物分明在宣誓:我们中国不会再受欺辱、受奴役,一切胆敢进犯之敌一定失败!

 此次阅兵是全国人民扬眉吐气的日子,是“复兴中国”的强大证明。我们不再遮遮掩掩,因为我们自信;我们不再含含糊糊,因为我们自豪;我们不再小心翼翼,因为我们不会惧怕来自任何一方的任何军事威慑。

 好像有些大国极度关注60周年大阅兵,目的明确:知晓一些实力底牌;摸清我国武器发展脉搏;搜寻“中国威胁论”的佐证。我想说,军事实力不代表可侵犯他国的理由;武器先进不显示一种耀武扬威。因为,和谐、和平,是我们的复兴主题。自主、自立,是我们立于世界之林的基础。不发起战争、不惧怕战争是我们的立国之本。

 我想说:现在的军队主题多是80后、90后、00后,他们的脊梁肩负着历史重任,肩负着保护家园的重责。钦佩他们,更希冀于他们。复兴中国的希望与成果从这一刻起,就在青年人不懈的奋斗中。

 是中国人才能体会:有一种感动叫振奋;有一种责任叫复兴;有一种顽强叫努力;有一种拼搏叫自立;有一种自豪叫中国!

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017